Заварное тесто, пошаговый фото рецепт, кулинарный блогЗаварное тесто готовится очень просто. По моему мнению вся сложность в самом конце — когда мы добавляем яйца. Кстати, рецепт взят у Марии Селяниной, а ей можно и нужно доверять в вопросах выпечки и правильности рецептов.

Заварное тесто, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог

 

Масло режем кубиками — так оно быстрее растает. В сотейник наливаем всю воду, добавляем соль и сахар, масло. 

Заварное тесто, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог
Заварное тесто, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог
Заварное тесто, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог
Заварное тесто, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог

 

Ставим на средний огонь и помешивая ждем, когда масло растворится в воде и смешается в однородную массу. Обычно в этот момент вода уже почти закипает. 

Заварное тесто, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог
Заварное тесто, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог

 

Убираете сотейник с плиты и засыпаете муку. Хорошо перемешиваете, чтобы не осталось мучных вкраплений. 

Заварное тесто, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог
Заварное тесто, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог

 

Теперь возвращаете сотейник на огонь и хорошо помешиваете, минуты 2. Тесто должно хорошо скатываться в гладкий шар, а на дне начнет появляться тонкая корочка. Заварное тесто, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог

 

Перекладываем тесто в большую миску и поочерёдно добавляем по яйцу (первый четыре). Добавили, перемешиваете до однородности теста. Оно будет становиться всё эластичнее и глянцевее. 

Заварное тесто, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог
Заварное тесто, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог
Заварное тесто, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог

 

Последнее пятое яйцо лучше разбить в отдельную чашку и добавляете буквально каплями. Тесто не должно стать жидким слишком. С ложки оно будет стекать примерно так. Заварное тесто, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог

 

Вот тесто и готово. Как использовать его дальше — дело вашей фантазии и рецепта. Например, можно выкладывать ложкой на противень — это будут маленькие шарики (профитроли). Но конечно лучше всего отсаживать тесто из кондитерского мешка с насадкой 10-12 мм (можно больше, зависит от размера конечного изделия).

Покажу на примере десерта Пари Брест.

Удобнее всего поставить мешок в высокий стакан (расправив край мешка по горлышку). 

Заварное тесто, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог
Заварное тесто, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог

 

А дальше отсаживать на противень (антипригарный) или пергамент. Заварное тесто, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог

 

Такие вот заготовки смазывают кисточкой яйцом — даст более золотистую корочку.

И пара секретов. Первое — отсаживайте изделия с шахматном порядке (в случае с эклерами — по диагонали), заварному тесту нужна хорошая циркуляция воздуха, чтобы подняться.

Второе — держите пирожные в духовке до уверенной румяной корочки (ближе к коричневой), тогда тесто будет крепче и суше, не переживайте, крем снова сделает его сочным.

Духовка на 200 градусов, примерно 10-15 минут (всё зависит от размера и духовки). Здесь всё делается на глаз, помним про румяную корочку.