Британские знаменитые повара Гордон Рамзи и Джейми Оливер открывают новые рестораны в Гонконге, что может послужить началом расширения их ресторанной империи по всей Азии.
Планы по развитию в городе могут рассматриваться как голос доверия от обоих шеф-поваров, которые равны в одной сфере ресторанного бизнесса в Гоконге, в изысканности блюд здесь и в своих собственных убеждениях.
Italian Джейми, планирует свое открытие в Козуэй-Бей в конце следующего месяца, и Bread Street Kitchen Гордона Рамсей, планирует открытие в Лан Квай Фонг в сентябре, увидим попытку пары установить прочные позиции в регионе.
Когда городской вкус высокой кухни столкнулся с глобальным финансовым кризисом, одним из результатов стал цепной рост малого бизнеса, который принес концепцию на дно ниши в Гонконге. Группы ресторанов, такие как Black Sheep, King Parrot и Press Room Group, и индивидуальные инвесторы, такие как Иен Вонг, ввели такие несоизмеримые понятия, как немецкие пивные, региональные тайские и британские гастропабы.
Майкл ван Вармелo, исполнительный повар в Concept Creations, который осуществляет свою деятельность на малом рынке Испании, Перу и греческих ресторанах, говорит, что цена всегда является проблемой в Гонконге и успешное ведение ресторанов изысканной кухни означает достижение компромисса, часто отсутствующего здесь.
«В высокой кухне вы должны быть очень хороши, как Ричард Эккенбус в Амбер, максимально близко к совершенству»
Попытки управления ресторанами высокого класса группами малого бизнеса не всегда были успешными. Взгляните на ресторан King Parrot, который предлагал испанскую молекулярную гастрономию в верхней части Хопуэлл центра и в скором времени закрылся. Carnevino, представлявший собой элитные партнерские отношения между Dining Concepts LTD и Марио Батали, также закрыт.
«При ценовой политике НК $ 1500, вы ограничиваете вашу целевую аудиторию. Аудитория от HK $ 500 до HK $ 600 на человека намного шире», говорит Сандип Секхри, управляющий директор Dining Concepts, которая привезла Рамсей в Гонконг.
«Я обратился к нему в первую очередь. Гордон Рамсей — это бренд. 12 миллионов человек смотрят его по телевизору только в США. Его шоу очень популярны здесь», говорит Секхри. «У него одно из самых известных имен в мире и он очень силен на практике. Он создал бренд для себя с помощью его ТВ шоу».
Bread Street Kitchen является частью нового расширения для Рамсей, чья империя уже пережила серьезный кризис. В 2009 году шеф-повар вынужден был продать свой Ferarri, чтобы погасить долги около 7 миллионов фунтов стерлингов (92 млн. гонконгских долларов). К проблемам привели отношения с его бывшим партнером, который также приходится ему тестем.
Империя Рамсей включает в себя 27 учреждений в Великобритании, США, Франции, Италии и Катаре, в основном рестораны, но некоторые преподносятся как бары и один также предлагает номера.
Ранее слишком стремительно развивались рестораны высокого класса, которые было трудно контролировать. Они были очень распространены: в Кейптауне, Будапеште и Катаре «, говорит Секхри.» Я думаю, что сейчас они будут расширяться более органично «.
Они также включают ресторан в отеле Conrad Tokyo, который закрылся в 2013 году.
Несмотря на его телевизионные выступления и ругательства усыпавшие автобиографию Humble Pie, Рамсей не ругается как сапожник в реальной жизни.
«Честно говоря, это все только для телевидения», говорит Секхри. «В жизни он наиболее приветливый и профессиональный, и как предприниматель, очень доступный. Он полностью отличается в личном общении, от того что вы видите по телевизору».
Рамсей развивается здесь и сейчас, потому что «его бизнес стабилен и готов к расширению», говорит он.
Это может быть чрезмерно оптимистичным. В мае, Рамсей пришлось подать иск в Нью-Йорке против Роуэна Сейбела, бывшего делового партнера, чтобы закрыть два ресторана под названием The Fat Cow. Он также является предметом 10-ти миллионного (в $) иска поданного Сейбелом.
Между тем, Рамсей участвует в правовом споре в Лондоне по аренде за его собственность York & Albany — ресторан, бар и отель. Этот спор, по сообщениям, приведет к убытку в 6,4 млн. фунтов стерл. за последний год, несмотря на то, что бизнес, генерирует 5 миллионов фунтов прибыли.
Bread Street Kitchen, с его средней ценовой политикой с Dining Concepts, будут взимать в среднем от HK $ 200 до HK $ 300 за обед и от HK $ 600 до HK $ 700 за ужин, включая вина.
Большое пространство в Lan Kwai Fong будет вмещать 90 столиков и 30 гостей в баре, а также будет иметь открытую кухню в самом сердце заведения.
Как и в случае Лондонской политики, Bread Street Kitchen будет открыта до позднего вечера. Ингредиенты в Лондоне поставляются из окрестностей Великобритании, а те, которые используются в Гонконге, будут получены из Австралии, где деятельность фермеров отслеживалась в течение десяти лет.
Репутация и бизнес Джейми Оливера также терпели неудачи. Итальянская сеть ресторанов Джейми имеет большой успех в Великобритании, с 37-ю филиалами по всей стране. Но другие предприятия, такие как сеть пиццерий Union Jacks и пищевое предприятие ремесленника были менее успешными.
Имидж Оливера пострадал больше, чем его финансы — он оценивается в сумму 240 млн. фунтов стерлингов, при том, что годовой доход его предприятия составляет 14 млн. фунтов стерлингов. Его попытки улучшить школьные обеды и стиль питания британцев вызывали восхищение лишь некоторых, другие считали, что его набеги в отношении пищи были слишком покровительственны, что привело к негативной реакции. Все, начиная от имен его детей заканчивая его рецептами, подверглось критике и комментариям.
Новое заведение Оливера безусловно навело шуму.
Уильям Лайон, генеральный директор Big Cat Group, говорит, что они пригласили Оливера, для открытия в Гонконге, потому что они считают, что итальянская концепция Джейми была создана специально для города, с любовью гурманов к свежим ингредиентам, которые подаются в отличном качестве. Местные закусочные также начинают ценить этические источники снабжения продукции, с растущим числом галочек в меню ресторанов местных и экологически чистых продуктов.
«Он очень серьезен, очень занят и очень увлечен тем, что он делает … То, за что он выступает легко понять, потому что это характер его стиля жизни; просвещение людей, ожидая, что они станут лучше. Это делает сообщение простым для понимания», говорит Лион.
«Встретившись с ним, я был впечатлен его способностью общаться искренне, потому что он верит в это, и это создает эффект водопада в его компании. Все говорят на одном языке, и это позволяет им легко ладить».
Этические источники являются ключом к итальянской концепции Джейми, но имя Оливера, несомненно, приведет клиентов впервые, говорит Лион.
«Если мы призываем людей, вернуться, мы повторим британский успех Italian Джейми в Гонконге, прокладывая путь к нашей цели», говорит он.
Лион нуждается в постоянных клиентах — ресторан занимает целый этаж в Soundwill Plaza. Открытые кухни выравнивают стороны, так что посетители могут видеть, что их закуски и пасты и соусы готовятся, и их мясо и рыба жарятся. С одной стороны особенностью будут большие столы, установленные для больших кампаний. В баре будут высокие столы и стулья, в то время как остальная часть ресторана будет представлена в виде П-образных кабин.
Одну стену будет занимать большое граффити, в знак роли Гонконга как порта, части кухонь будут формироваться из морских контейнеров. Некоторые стены, в настоящее время, оформлены плиткой в нефритово-зеленых тонах, а пол делается из рекуперированной дерева.
Потолки останутся голыми, но будет сделан акцент на «потрясающие» люстры. Зоны, где расположены столы для больших компаний, являются важной частью концепции — много блюд в меню, таких как мясные, сырные или овощные тарелки рассчитаны на большое количество человек.
Ван Вармело предсказывает успех для обоих предприятий. «Будет много болтовни о них, не присутствуя здесь, но они повара разного статуса, они не из практикующих поваров больше, не так ли?»
Успех в Гонконге вполне может являться их стартовой площадкой для расширения по всей Азии. Dining Concepts обсудили открытие дальнейших ресторанов Рамсей в регионе. Знаменитый шеф-повар также обдумывает предложение Las Vegas Sands об открытии ресторана в их курортах- казино в Сингапуре и Макао. Лион говорит, что дальнейшее расширение Italian Джейми является мечтой, но его приоритет в настоящее время – это успешное открытие в Гонконге. «Это все, на чем мы можем сосредоточиться», говорит он.
Существует уже филиал Italian Джейми в Сингапуре.
И вот два знаменитых повара — соперники?
«Говорят, что соперничество всегда привлекает внимание. Надеюсь, так и есть», говорит Лион.