Удобный магазин для кондитеров с доставкой по стране — Две морковки

Банановый кекс (бананабред, хлеб)

Я люблю блюда, которые появлялись случайно и потом становились популярными на весь мир. Вы же помните эти кондитерские истории, когда повар что-то случайно переварил, испортил или пытался использовать просроченные продукты. Проходят столетия, а такие рецепты остаются любимыми и востребованными. Один из них — банановый кекс (или банановый хлеб — banana bread). Это сегодня мы смотрим на него, как на очень шоколадный, нежный и вкусный кекс, который встречается во всех кофейнях планеты. А когда-то он был способом применить переспевшие бананы. Идеальный пример, когда высокая кухня пришла из бедных «крестьянских» кухонь.

Свой первый банановый кекс я сделал после поездки в Шанхай. Там я купил увесистую книжку американских десертов и еле дотащил домой в чемодане. Признаюсь, результат был не лучшим, хотя на тот момент мне казалось, что вкуснее придумать невозможно. Если говорить о банановых кексах, люди делятся на три лагеря. Кто-то и сейчас использует переспевшие бананы. Но, это довольно сложно спрятать вязанку, не съесть её раньше срока, не забыть про них и подгадать время, когда будет готовить. Мне больше близка идея использовать просто мягкие и ароматные бананы, которые чаще попадаются под руку. Однако, в этот раз мы с вами запечём бананы в кожуре. Таким образом уйдёт лишняя влага, а значит кекс получится воздушнее и вкуснее.

Само тесто простейшее, важны именно пропорции. У меня ушло две попытки, чтобы сделать так, как я задумал. Нежное, воздушное тесто, которое буквально тает во рту. Банановую выпечку можно узнать сразу, с первого кусочка. Она вязкая, ароматная и фантастически нежная. Добавьте немного тёмного шоколада и вы сойдёте с ума. Это вкусно с чаем, крепким кофе, с молоком или хорошим ликёром. Дети и взрослые, дома и в кофейне  — всегда банановый кекс будет звездой. Готовьте в любых формах и размерах. Но, прежде чем звать гостей, попробуйте сами. Вполне возможно, что вы решите насладиться этим шедевром наедине с собой.

Магазины в Москве, курьерская доставка по Москве и миру.
Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин — dvemorkovki.ru. Самый удобный магазин для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть самовывоз из магазина в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите!

 

Печёные бананы

  • Свежие бананы
Вы можете использовать бананы в том виде, который больше нравится вам. Предлагаю использовать такой метод.

Разложите четыре крупных банана на противне и выпекайте на 170 градусах до момента, когда бананы полностью потемнеют и дадут сок.

 

Освободите три банана от кожуры и размешайте венчиком (или блендером).

 

Если хотите больше банановости во вкусе, можно добавить немного бананового молока.

Банановый кекс (хлеб)

Теперь перейдём к самому тесту. Знаю, что многие любят более чистый банановый вкус, тогда весь какао-порошок замените мукой. Мне нравится, что в чистой выпечке видны тёмные вкрапления от волокон банана после выпекания.

В чаше смешайте в пену яйцо (1 шт), сахар демерара (150 г) и пюре бананов (280 г).

Следом добавьте муку (160 г), какао-порошок Extra Brute (50 г) и разрыхлитель (15 г).

Влейте растопленное сливочное масло (140 г) так, чтобы его температура была около 40 градусов.

Добавьте тёмный шоколад (160 г).

Наполните тестом силиконовую форму для кекса и положите в центр банан, слегка утопите его.

 

Выпекайте на 160 градусах до готовности. Когда вынете форму из духовки, сразу накройте пищевой плёнкой в контакт. Дайте полностью остыть и уберите в холодильник часов на шесть. Из холодильника кекс будет плотнее, похожим на брауни. А если кусочек достать заранее или нагреть в микроволновке — получите более нежный и рассыпчатый.

 

Обязательно (!!) режьте куски потолще — так будет намного вкуснее.

 

Основы

Часто у вас могут возникать вопросы об ингредиентах, каких-то техниках приготовления или, возможно, вы находитесь в поиске базовых рецептов теста, кремов и соусов. Для того, чтобы упростить процесс обучения, у меня в блоге есть раздел «Основы«, в котором есть очень много полезной информации. Рекомендую ознакомиться с ним, прежде чем задавать вопросы в комментариях к рецепту, велика вероятность, что вы найдёте ответы на свои вопросы самостоятельно.

 

Недавние обзоры

Капсульная кофемашина BORK C832

Капсульная кофемашина BORK C832   Упаковка   Внешний вид           Управление       Плюсы и минусы   Впечатления   Где ку...

Индукционная панель BORK U891

Индукционная панель BORK U891 Упаковка     Комплектация     Внешний вид   Элементы управления   Экран     Температуры   Главная функция ...

Погружной блендер BORK B784

Погружной блендер BORK B784 Упаковка   Первый взгляд         Элементы управления   Миксер   Блендер   Плюсы и минусы   Впечатления  ...