Мастер-классы: Казань, Москва, Нижний Новгород Запись!

Ягодные маффины с начинками

  • Яйцо — 1 шт
  • Масло растительное — 20 г
  • Кефир 1% — 275 г
  • Мука — 300 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Сахар коричневый — 120 г
  • Малина — 100 г
  • Овсянка — 50 г
  • Орехи
Недавно я понял, что раз за разом на мастер-классах произношу одно и то же «А вот маффины будут готовы всего через 17 минут». Ведь правда, маффины — один из саааамых быстрых десертов, которые только можно придумать. Важно другое, они совершенно полноценны. Это хороший, настоящий десерт, который с удовольствием будешь уплетать вместе с чашечкой чая или горячего шоколада. Более того, они бывают совершенно разных текстур от максимально воздушных, как облачко, до более плотных, мясистых. Всё это в красивых корзинках разных цветов и форм. Их удобно есть, носить с собой и такой порции вполне хватит на неспешное чаепитие.

Другой плюс маффинов — это начинка. Кладите в тесто буквально всё, что вам взбредёт в голову и всё равно получится вкусно, текстурно и необычно. Можно взять один рецепт теста и бесконечно экспериментировать. Попробуйте устроить марафон «На сколько меня хватит» и каждый день готовить маффины с чем-то новым. Вот уж ваши соседи и близкие будут счастливы… В этот раз хочу научить вас интересным мягким маффинам, которые получаются такими слегка вязкими, вам понравится. Начинка будет тройная: овсяные хлопья, малина и солёный жареный арахис. Сочетание странное, согласен, но вы испеките, а потом уже будете спорить об этом.

Пожалуй, это самые мясистые маффины, которые вы приготовите. Плотное, лёгкое, воздушное тесто уже само по себе будет баловать ваши рецепторы текстурой и вкусом, но нам ведь этого мало. Первой по ощущениям ударит малина — сочная с ярким вкусом и своими приятно хрустящими косточками. Дальше арахис, его половинки дадут максимальную текстуру, а солоноватый привкус усилит гармонию всего маффина в целом. Ну и напоследок, овсяные хлопья — что-то промежуточное по текстуре, ароматное и даже полезное. Поедание такого маффина будет похоже на квест. Вы не сможете остановиться в поисках ответа на вопрос: что мне здесь нравится больше всего…

Хотите первыми узнавать о новых рецептах, обзорах, конкурсах и важных мероприятиях — подпишитесь на мой профиль в инстаграме — @darkzip. А также буду рад, если выкладывая фото, укажете мой профиль.

 

Андрей Рудьков

Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин — dvemorkovki.ru. Планирую, что он станет самым удобным магазином для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть свой магазин в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите!

 

В чаше миксера нужно смешать все жидкие ингредиенты. У нас это будет одно яйцо, кефир (275 г) и немного растительного масла (20 г). Идеальное для выпечки — масло виноградной косточки.

Смешивайте ингредиенты тщательно, здорово, если они будут все одной температуры (комнатной).

Добавьте все сухие ингредиенты: коричневый сахар (120 г), муку (300 г) и разрыхлитель (5 г). Не спешите перемешивать ингредиенты.

Добавьте овсяные хлопья (на ваш вкус, около 30-50 граммов). Можно использовать любые.

На самой медленной скорости (или вручную лопаткой) смешайте ингредиенты. Делайте это как можно меньше по времени. Не страшно, если тесто будет казаться немного неоднородным.

Добавьте новую порцию начинки. Я использовал замороженную малину (около 100 г) и жаренный солёный арахис (примерно 60 г).

Для маффинов отлично подходят капсулы-тюльпаны. У нас в магазине есть разные цвета, но для малины логично было использовать цвета «Бордо». У нас получится примерно 6 штук.

Наполните капсулы-тюльпаны почти до верха.

Сверху ещё посыпьте немного овсяных хлопьев.

Выпекайте при 170 градусах (режим верх-низ) около 15-25 минут. Поставьте форму на металлическую решетку и подождите 3-4 минуты. Затем вынимайте маффины из формы, иначе они начнут намокать снизу.

При подаче я сверху посыпал замороженной малиной, которую немножко порвал на кусочки. Она начала таять и дала дополнительную сочность сверху.

Внутри всё очень красиво.

Основы

Часто у вас могут возникать вопросы об ингредиентах, каких-то техниках приготовления или, возможно, вы находитесь в поиске базовых рецептов теста, кремов и соусов. Для того, чтобы упростить процесс обучения, у меня в блоге есть раздел «Основы«, в котором есть очень много полезной информации. Рекомендую ознакомиться с ним, прежде чем задавать вопросы в комментариях к рецепту, велика вероятность, что вы найдёте ответы на свои вопросы самостоятельно.

 

Хозяйке на заметку

Давайте разберёмся с некоторыми моментами.

— Начинка.

Может быть любой. Малина, овсянка и орехи — это лишь идея того, что можно сделать. Выбирайте свои сочетания и количества. Дам только один совет — что-то добавить всё же придётся, иначе маффины получатся уж слишком простыми, даже плоскими.

— Масло.

Если хотите, можете заменить растительное масло на растопленное сливочное. Будет чуть более вязкое тесто.

— Овсяные хлопья.

Их можно поджарить на сковороде или в духовке заранее, будет более хрустящая текстура. Либо, замените гранолой или семечками.

— Хранение.

Они хорошо будут храниться 3 дня в закрытом контейнере в холодильнике.

 

Недавние обзоры

error: Извините, копирование запрещено