Черничный чизкейк с лимоном
Если сухо разделять такого рода десерты, ты мы начнём с самых воздушных – муссовых, там почти треть составляют жирные сливки, которые мы взбиваем и получаем ту самую воздушность и нежность. Если часть сливок заменить на творожный сыр, получится что? Верно, холодный чизкейк — отдельный пласт десертов в категории текстур. Они менее нежные, но зато обретают ту самую творожную структуру, которой хвастают их старшие горячие браться. Если же отказаться от сливок совсем и использовать достаточно шоколада — получится ганаш — совершенно эластичная масса, которую ни с чем не спутать. Притом она очень нежная, но стабильная.
Вот о таком ганаше мы и рассуждаем сегодня. Снизу у меня мягкий бисквит без муки — дакуаз. Чтобы было интереснее, я просто взял лимон и добавил его цедру в тесто. Вышло ароматно, мягко и вкусно. Сверху мы заливаем черничную массу, в которой будет лимонный сок, его кислинка оттенит сладость шоколада и хорошо сыграет на контрасте. На выходе у вас стабильный, но невероятно эластичный, нежный десерт яркого натурального цвета с фантастически сильным вкусом ягод. А самое классное, что мы декорируем его яркими цветочками, которые круглый год под рукой и готовы помочь нам в моменты, когда совсем нет идей по декорированию. Вышло очень свежо и даже по-весеннему. То, что нужно, серой осенью, верно?
Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин — dvemorkovki.ru. Самый удобный магазин для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть самовывоз из магазинов в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите!
Лимонный дакуаз
- Белок — 70 г
- Сахар панела — 70 г
- Цедра лимона
- Мука фисташковая — 70 г



Черничный чизкейк
- Желатин листовой Ewald — 5 г
- Пюре черники — 300 г
- Сок лимона
- Шоколад Zephyr — 430 г
- Сыр творожный — 150 г







Основы