Скоро Новый Год и Рождество!

Яркий торт «Birthday Cake» из Америки

  • Масло сливочное 82,5% — 115 г
  • Сахар — 230 г
  • Сахар коричневый — 30 г
  • Яйца — 3 шт
  • Кефир — 110 г
  • Масло растительное — 65 г
  • Экстракт ванили — 8 г
  • Мука — 250 г
  • Разрыхлитель — 6 г
  • Посыпка сахарная — 75 г
Нет, это не мой торт!!!

Когда я показывал друзьям фото нового тортика, каждый, совершенно каждый, спрашивал: «Почему ты присылаешь чужой торт?». Да, он немного небрежный, чуть странный и уж точно выглядит непривычно. Сейчас я всё объясню. В последнем сезоне Chefs Table на Netflix была серия про Кристину Тоси, кондитера из Америки, которая однажды стала фантастически популярна. Она придумывает уникальные десерты, как внешне, так и по вкусу. Чего стоит панна-котта со вкусом молока от хлопьев (помните, как съев все кукурузные хлопья, мы выпиваем оставшееся вкуснейшее молоко из чаши), а сеть её кондитерских MILK BAR сводит с ума уже не одно поколение американцев.

Так вот, Кристина — простая девушка из пригорода. Всё детство она провела на кухне с бабушкой и мамой. Когда она, вдруг сказала «хочу себе игрушечную духовку», взрослые сказали «зачем, у нас ведь есть настоящая» и пошли вместе готовить что-то вкусное. Так малышка Кристина впитывала идеи простой, понятной и душевной выпечки. Один из фирменных десертов в кондитерских Кристины — это торт Birthday Cake. Кристина с улыбкой вспоминает учёбу во французском институте для кондитеров: «Мы делаем вкусный торт и потом начинаем его идеально выравнивать. Зачем?!». Она решила не прятать красоту торта за кремом, её фирменный торт открытый (помните, одно время все баловались голыми тортиками).

Вы определённо должны попробовать его! Ничего подобного мы с вами ещё не готовили! Коржи мягкие, нежные, воздушные, при этом они даже слегка упругие, это удивляет и ты откусываешь кусочек за кусочком, чтобы решить, не показалось ли. Внутри разные виды сахара, особый процесс приготовления теста и много цветной посыпки. Этот торт — настоящий праздник. Крем тоже особенный, он максимально американский, многим он покажется странным, кто-то скажет, что он непривычен, но добро пожаловать в Америку, попробуйте, это интересно. Поэтому теперь у меня в блоге будет русская версия рецепта (с некоторыми изменениями), которым Кристина поделилась на своём сайте, ровно в том виде, каким она его задумала. Что скажете?

Хотите первыми узнавать о новых рецептах, обзорах, конкурсах и важных мероприятиях — подпишитесь на мой профиль в инстаграме — @darkzip. А также буду рад, если выкладывая фото, укажете мой профиль.

 

Андрей Рудьков

Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин — dvemorkovki.ru. Планирую, что он станет самым удобным магазином для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть свой магазин в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите!

 

Сперва нужно растереть мягкое сливочное масло (115 г), натуральный экстракт ванили (8 г) и оба вида сахара (белый: 230 г, коричневый: 30 г). Кажется, что коричневого сахара немного и, конечно же, вы захотите его заменить белым. Но, поверьте мне, эти тридцать граммов сотворят волшебство, особенный вкус этого сахара улучшит общий вкус, сделает его сложнее и интереснее.

Здесь долго не работайте, хватит пары минут.

Дальше по одному добавляйте яйца (3 шт), желательно комнатной температуры.

На максимальной скорости взбивайте массу минуты 3-4, она должна стать пышной и прилично побелеть.

Дальше растительное масло (65 г, лучше виноградное) и кефир (110 г). Сперва размешайте всё на низкой скорости, а потом снова включите максимум и взбивайте тесто ещё 4-5 минут.

Посмотрите, тесто станет очень пышным, оно должно хорошо держать форму.

Добавьте цветную сахарную посыпку (50 г), разрыхлитель (6 г) и муку (250 г). Вы даже не представляете, как сложно было найти красивую посыпку, чтобы она была яркой, разноцветной и ещё не жёсткой. Смешайте тесто на средней скорости, буквально минуту.

Тесто будет всё таким же пышным.

Соберите его со стенок, хорошо промешайте силиконовой лопаткой.

Оберните фольгой три металлических кольца на 16 см.

Разложите тесто по кольцам и разровняйте всё силиконовой лопаткой.

Сверху насыпьте ещё цветной сахарной посыпки (25 г).

Выпекайте в разогретой до 145 градусов духовке, примерно час-полтора. Проверяйте готовность нажатием руки, коржи будут пружинить. После того, как коржи испекутся, накройте их плёнкой в контакт (прямо в кольцах) и, когда они остынут, уберите в холодильник на 5-6 часов. Вообще, они могут пролежать там 4-5 дней.

 

  • Сахар — 100 г
  • Сахар коричневый — 25 г
  • Мука — 90 г
  • Разрыхлитель — 2 г
  • Соль — 2 г
  • Масло растительное — 40 г
  • Посыпка сахарная — 10 г
Пока коржи будут созревать, можно приготовить крамбл. Это что-то среднее между песочным тестом и бисквитным. Мы сделаем кусочки разного размера, часть пойдёт на декор, другая в крем. Будет очень уместно и вкусно.

Соедините все сухие ингредиенты в чаше: сахар (100 г), коричневый сахар (25 г), муку (90 г), разрыхлитель (2 г) и соль (2 г). Хорошо смешайте их миксером.

Добавьте растительное масло (40 г, лучше виноградное).

Получится масса, чем-то напоминающая пластилин.

Разбросайте её по противню, который застелен силиконовым ковриком или пергаментом. Обратите внимание, что я собрал в «шарики» небольшое количество теста, это будет декор.

Выпекайте при 180 градусах минут 5-9. Ждите первого румянца. В герметичном контейнере крамбл хранится неделю в холодильнике и месяц в морозильной камере.

 

  • Масло сливочное 82,5% — 165 г
  • Творожный сыр — 55 г
  • Сироп глюкозы — 45 г
  • Экстракт ванили — 6 г
  • Пудра сахарная — 200 г
  • Разрыхлитель — 0,2 г
Пришло время крема. Он отличается от того, к чему мы с вами привыкли, но для Америки он довольно обычен. Крем получится нежным, пышным и мягким, вкус у него будет интересный. Помните главное, в нём много сливочного масла, поэтому в холоде он будет твердеть. Это идеально для транспортировки, а вот есть торт лучше через 20-30 минут после того, как вы его достанете из холодильника (чтоб масло стало мягче).

Для начала нужно взбить мягкое сливочное масло (165 г) и творожно-сливочный сыр (55 г). Взбивайте их минут 5-6, чтобы масса стала белее и пышнее.

В это время давайте займёмся сборкой торта. Для этого нужно аккуратно извлечь коржи из колец (мыть их не нужно), также вам понадобится плотная ацетатная плёнка (130 мкм), высотой 100 мм, либо используйте плёнку 130 мкм на 60 мм, тогда нужно будет несколько рядов.

Аккуратно вставьте плёнку в кольцо, в котором выпекали коржи. Если понадобится, можете закрепить его тонкой полоской скотча. Внутрь положите корж. У меня они выпеклись без бугров, поэтому я их не резал. Использовал, как есть.

Посмотрите, какой консистенции будет масло и сыр, хорошо держит форму, пышная масса.

Добавьте сироп глюкозы (45 г). Его нужно слегка нагреть в микроволновой печи, чтоб он стал более текучим (но не горячим, это растопит масло). В идеале, взбивать массу и вливать сироп тонкой струйкой, но я не смог бы вливать и фотографировать, поэтому у меня сироп сразу весь в массе.

Взбивайте ещё минуты 3-4.

Крем будет пышным и гладким.

Добавьте сахарную пудру (200г) и разрыхлитель (0,2 г). Это необычно, но разрыхлитель сделает крем чуть пористым, можете пропустить этот ингредиент, если смущаетесь. Взбивайте его пока он не станет почти белым. Видите, как хорошо он держит форму.

Чуть больше трети полученного крема нужно положить на корж и распределить силиконовой лопаткой.

Примерно так.

Дальше посыпьте крамблом.

Сверху уложите ещё один корж. Постарайтесь делать это аккуратно.

Снова треть крема и крамбл.

И снова корж.

Если вам будет казаться, что плёнка недостаточно надёжно держит сборку, можете нанизать на неё ещё кольца. Если высоты плёнки не хватит, просто добавляйте ещё (кольца как раз пригодятся для этого).

В финале немного крема на верхний корж. Дальше торт нужно убрать в холодильник, хотя бы на 3-4 часа, чтобы конструкция окрепла.

Украшаем тортик сверху крупными кусочками крамбла.

И приглашайте всех к столу!

Основы

Часто у вас могут возникать вопросы об ингредиентах, каких-то техниках приготовления или, возможно, вы находитесь в поиске базовых рецептов теста, кремов и соусов. Для того, чтобы упростить процесс обучения, у меня в блоге есть раздел «Основы«, в котором есть очень много полезной информации. Рекомендую ознакомиться с ним, прежде чем задавать вопросы в комментариях к рецепту, велика вероятность, что вы найдёте ответы на свои вопросы самостоятельно.

 

Хозяйке на заметку

Давайте разберёмся с некоторыми моментами.

— Сахар.

Ещё раз уточню, что коричневый сахар (я использовал тростниковый) даст уникальный аромат и вкус и коржам и крамблу. Эти мелкие детали, как раз, и создают шедевр из чего-то простого и обычного. Думаю, Кристина Тоси, как никто другой знает только в этом, поэтому, постарайтесь следовать рецепту.

— Растительное масло.

Вы можете взять любое, какое вам нравится. Почему я советую виноградное? Оно считается наиболее безвкусным, а ещё оно очень качественное.

— Крем.

Я дал приличное количество рецептов кремов в «Основах«, поэтому можете заменить крем на другой. Но, коржи получаются нежными и хорошо пружинят, поэтому и крем нужен не из нежных, помните это.

— Сироп глюкозы.

Сделает крем гладким, эластичным и особенным. Его не стоит заменять, но ближе всего к нему кукурузный сироп или патока, ещё мёд, но это уж слишком.

— Сделано в Америке.

Я очень люблю сильных кондитеров и не мог не попробовать этот торт от Кристины Тоси. Он отлично знакомит с Америкой, её любовью к сладкому и её границами. Но, справедливости ради, замечу, он прилично слаще, чем мои тортики, будьте к этому готовы. Однако, он стоит того, чтоб сделать как гласит оригинал.

 

Недавние обзоры

Joseph Joseph — новые коллекции

Если вы внимательно читаете мой блог и раздел «Обзоры», то наверняка помните, что я делал уже две части обзоров кухонной утвари марки Joseph Joseph (читайте часть первую и вторую). ...