Шоколадные капкейки с кофейным кремом, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Мне кажется капкейки — это один из тех десертов, который можно готовить всю жизнь и ни разу не повториться. Количество рецептов самого теста, шапочек, начинок и прочего — поражает! Также велико множество способов подачи — это и разного цвета, размера и вида корзиночки, дополнительная посыпка для шапочек и украшение флажками и прочим.

Поэтому не удивляйтесь, что капкейков у меня много и будут появляться ещё. Пока я однозначно своим фаворитом назову этот рецепт. Здесь есть всё, что я так люблю в десертах — безумное количество шоколадно-кофейных вкусов, нежнейшая текстура крема и самого десерта.

Вот посмотрите, какая красота.Шоколадные капкейки с кофейным кремом, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Капкейки прекрасно ведут себя даже через пару дней (если хранить в герметичном контейнере). Они очень нежные и знаете, немного влажные. Тесто прекрасное, очень ароматное. По фото видно, какие они тёмные получаются, что обычно редкость для выпечки.Шоколадные капкейки с кофейным кремом, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Первым делом растопите масло. Я просто кладу его в глубокую чашечку и нагреваю в микроволновке 20-40 секунд. 

Шоколадные капкейки с кофейным кремом, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru
Шоколадные капкейки с кофейным кремом, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Далее в большой чаше смешиваем все сухие ингредиенты — муку, какао, сахар, соду и разрыхлитель. Хорошо перемешайте венчиков смесь. 

Шоколадные капкейки с кофейным кремом, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru
Шоколадные капкейки с кофейным кремом, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

В отдельной чашке взбейте яйцо с йогуртом. 

Шоколадные капкейки с кофейным кремом, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru
Шоколадные капкейки с кофейным кремом, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru
Шоколадные капкейки с кофейным кремом, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

А теперь смешиваем сухие ингредиенты с жидкими. 

Шоколадные капкейки с кофейным кремом, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru
Шоколадные капкейки с кофейным кремом, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Дальше в формочку для маффином кладем бумажные корзинки. Я обычно делаю двойной слой, так они лучше получаются, форма более правильная и ровная, чем с одним слоем бумаги.

Я перекладываю тесто в кондитерский мешок и отсаживаю тесто примерно на 3/4 формы. 

Шоколадные капкейки с кофейным кремом, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru
Шоколадные капкейки с кофейным кремом, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru
Шоколадные капкейки с кофейным кремом, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Выпекайте при 175 градусах минут 15-20. Проверяйте деревянной шпажкой, она будет выходить совершенно сухой. Шоколадные капкейки с кофейным кремом, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Переверните форму, чтобы маффины выпали, и отправляйте вторую партию в печь. Из указанного количества теста получается 12-15 маффинов.

Теперь про крем. Шоколадные капкейки с кофейным кремом, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Масло должно быть комнатной температуры — очень мягкое. Взбивайте его миксером минут 5, чтобы масло хорошо взбилось и насытилось кислородом. Шоколадные капкейки с кофейным кремом, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

В три этапа добавляйте в масло какао и пудру. Каждый раз хорошо взбивайте смесь, сперва будет казаться, что слишком густо, так и должно быть. Шоколадные капкейки с кофейным кремом, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Растопите шоколад (я делаю это в чашке, ставлю в микроволновку. Нагреваю по 20 секунд, перемешиваю и ставлю обратно. Так пока шоколад весь растопится). Шоколадные капкейки с кофейным кремом, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Когда полностью взобьете масло с какао и пудрой, вылейте шоколад и высыпьте кофе. Окончательно перемешайте. Шоколадные капкейки с кофейным кремом, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Готовый крем переложите в кондитерский мешок и уберите в холодильник хотя бы на 20 минут. Так крем стабилизируется и будет лучше отсаживаться на пирожные. Шоколадные капкейки с кофейным кремом, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Крем получается очень нежным, с сильным кофейным вкусом и ароматом. При этом цвет получается очень глубоким. Прекрасно держит форму (даже при комнатной температуре) и имеет аппетитный глянцевый блеск. Он совсем не жирный.