Шоколадный кекс с орехами, малиной и шоколадом
- Сахар — 200 г
- Яйца- 3 шт
- Ореховая мука — 90 г
- Разрыхлитель — 7 г
- Мука — 140 г
- Тёмный шоколад (65%+) — 100 г
- Нутэлла — 50 г
- Сливки 33% — 100 г
- Сливочное масло 82,5% — 80 г
- Малина
Предлагаю понедельник начать с хорошего шоколадного кекса! Подумал о том, что его можно приготовить вечером, а есть потом почти всю неделю. Удобно?! Очень! Кексы всегда хороши тем, что не послушно выпекаются в любой форме, будь то прямоугольная форма «для хлеба» или круглый бублик с отверстием в центре. Кексы бывают низкими и длинные или же, как этот красавец, высокими и небольшими по длине. Так или иначе, все любят кексы за их потрясающую приспосабливаемость к вашим сегодняшним желаниям. А ещё, мне кажется, это один из тех десертов, которые можно красиво дарить знакомым и близким. Поставьте его в красивую коробочку, оберните в мягкую упаковку, завяжите ленточкой — подарок готов!
Наш кекс будет ещё и невероятно универсальным. В составе шоколад и немного ореховой пасты Нутэлла, внутри малина, а сверху шапка из фисташек, которые затянуты в шоколадную глазурь. Такой кекс хорошо держит форму, не сыпется, а глазурь позволит смело транспортировать его, не боясь, что орешки обсыпятся. И, хотя, вся эта идея уже безупречна, вы легко сможете поэкспериментировать над рецептом — почему бы, например, не заменить тёмный шоколад в составе на другие или выбрать вкус любимого тёмного шоколада. Нутэлла легко заменяется на фисташковую пасту, любимую американцами арахисовую или по-сибирски яркую кедровую. Ягоды малины можно поменять на любые другие ягоды или кубики фруктов, а уж цукаты и сушенные ягоды и вовсе никто не отменял. Я оставил орешки только сверху, как акцент в текстуре, но вы могли взять ещё горсть любимых орехов и добавить их в тесто. А если подумать о том, насколько согревающим он станет от цедры цитрусовых, корицы или молотого имбиря — голова кругом идёт!
И вот, подумайте, какой звездой вы станете на рабочем месте, если оставите рядом с чайником или кофемашиной тарелку с брусочками этого сочного и ароматного кекса. Казалось бы, кого удивишь кексом… но, этот сможет. Ваши коллеги и близкие оценят мягкий шоколадный вкус, хорошее ореховое послевкусие, благодаря пасте, а в самом конце, разнеженные бархатистой текстурой, обрадуются хрустящим орешкам в шоколаде, которые, будем честны, уже сами по себе отличный десерт. Поэтому, советую не медлить и #ДавайГотовить!


















Хозяйке на заметку
— Ореховая мука.
Кекс станет вкуснее и ароматнее, если немного прогреть ореховую муку. Для этого её нужно обжарить на сковороде или в духовке при 140 градусах. Постоянно помешивайте её и, главное, не сожгите. Вы почувствуете, как появится сильный ореховый аромат, это подскажет вам, что пора остановиться. Повторю, что фундук даст сильнейший аромат и вкус всему кексу.
— Шоколад.
Можете поменять шоколад на молочный или белый, тогда кекс получится совершенно другим по вкусу и внешнему виду. Топпинг из шоколада в какой-то момент застынет. Это хорошо и послужит прочным каркасом для верхней части кекса, однако, для подачи я бы рекомендовал его немного нагреть, буквально 15 секунд пройдя феном. Блеск шоколада обеспечит вам эффект «Вау!» при этом внутри шоколад останется застывшим и будет держать орехи.
— Ягоды.
Малина шикарно сочетается с шоколадом, а кроме того, её достаточно просто найти круглый год. Если используете ягоду замороженную из пакета, в тесто вводите её максимально ледяной. А вот свежую стоит обвалять в муке, если боитесь, что она уйдет на дно кекса во время выпекания. Из альтернативных начинок — всё, что хотите: орехи, цукаты, фрукты, кусочки банана, кокосовые истории и так далее.
— Хранение.
Кекс не будет терять влагу пока он лежит в форме, а сверху запечатан шоколадом, поэтому логично вынимать его оттуда только тогда, когда планируется его подача.
— Начинка.
Я использую пасту Нутэлла и жирные сливки, но нам одинаково хорошо подходит любая ореховая паста (урбеч), а сливки можно будет заменить на сметану жирности 15-20%. Кекс будет немного отличаться вкусом и текстурой, однако, замены совершенно справедливы.