Удобный магазин для кондитеров с доставкой по стране — Две морковки

Шоколадный бисквитный торт «Тёмный лес»

Опыт многих лет показал, что шоколадный торт, который уже есть в блоге, невозможно переиграть никаким другим рецептом. Единственная хитрость вот какая, я дожидаюсь кануна Хэллоуина и предлагаю сделать шоколадный торт в тематическом декоре. Только так получается заставить подписчиков приготовить что-то новенькое, а потом многие остаются с этими рецептами до следующего года. Мне нравится такая идея. Ведь любые другие торты можно улучшать сколько угодно: в Бархате менять пропорции масла, в морковном экспериментировать с цукатами и орехами, а уж ванильные — это целая категория для модификаций.

С шоколадными тортами всё сложнее — здесь очень один понятный вкус, есть любимые текстуры и идти дальше очень сложно. Я и сам порой попадаюсь на эту ловушку «да куда уж лучше». И вот, я дам вам один аргумент для начала — эти шоколадные коржи я считаю самыми вкусными в моём блоге. Я выпекал их три раза, меняя пропорции ингредиентов, и каждый раз получал фантастическую текстуру. Её сложно описать, у него крошечные поры, он приятно плотный и при этом невероятно нежный. Кажется, что описываешь три разных коржа, но это всё в нём одном!! К коржам я добавил лёгкий мусс на шоколаде, чтобы поддержать общую идею. Оставил его без начинок, чтобы вы собрали его очень быстро.

Про декор тоже интересная история. Мне так понравился мой торт «Инжирное дерево», что я точно знал — возьму текстуру коры снова, но уже в более смелом, чёрном виде. Дерево, шоколад — о чём это напоминает? Торт «Чёрный лес», кондитерская классика на века. Но, раз уж у нас свои слои, текстуры и нет вишнёвого конфитюра, значит наш будет называться «Тёмный лес» — лёгкий твист на классику со своим характером. Торт вышел аккуратным и тематическим, но вы, конечно же, сможете собрать его в более спокойном виде и через месяцы. Потому, советую начать с коржей, а дальше случится любовь.

Магазины в Москве, курьерская доставка по Москве и миру.
Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин — dvemorkovki.ru. Самый удобный магазин для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть самовывоз из магазинов в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите!

 

Шоколадные коржи

Чтобы всем ингредиентам лучше жилось, достаньте их заранее на стол. Комнатная температура масла и яиц поможет им лучше подружиться между собой.

В чаше соедините сливочное масло (225 г) и сахар демерара (225 г).

По одному добавляйте яйца (4 шт), ждите, чтобы масса становилась однородной.

Обратите внимание на разницу: алкализированный какао-порошок Extra Brute (слева) и алкализированный какао-порошок Noir Intense (справа). Более тёмный цвет будет удобен нам для теста. Я делаю смесь двух порошков для объёма во вкусе. Но, вы можете использовать только чёрный.

Добавьте муку (325 г), разрыхлитель (10 г) и два вида какао-порошка. Слегка вмешайте их в массу, чтобы не поднималась пыль.

Влейте кефир (450 г) и получите однородное тесто.

Если брать какао-порошок Noir Intense, то краситель добавлять нет смысла. У меня смесь, поэтому пару капель чёрного красителя не помешают.

Три металлических кольца на 16 см оберните плотной фольгой и поделите между ними тесто.

Выпекаем на 130 градусах до готовности (коржи пружинят). Сразу накройте каждый корж пищевой плёнкой в контакт. Дайте остыть и уберите в холодильник на ночь.

 

Шоколадный мусс

Когда коржи созреют, приступайте к приготовлению мусса. Заранее подготовьте всё необходимое, чтобы собирать торт сразу же после того, как мусс будет готов.

Замочите листовой желатин Ewald (3 г) в ледяной воде. У меня есть полезный пост «Как работать с желатином, чем листовой отличается от порошкового и почему их не заменить агар-агаром«. Новичкам рекомендую! Используйте точные молекулярные весы, чтоб желатина было верное количество.

В большом мерном стакане соберите тёмный шоколад (110 г), молочный шоколад (110 г) и отжатый желатин.

Жирные сливки (170 г) и зёрна кофе (25 г) доведите в сотейнике до кипения. Через сито вылейте в стакан с шоколадом.

 

Добавьте немного чёрного красителя. Пробейте блендером. Охладите массу до 32 градусов.

 

В другом мерном стакане взбейте сливки (250 г) до мягких пиков, объедините массы силиконовой лопаткой.

 

 

Специальным ножом срежьте тонкий слой коржей сверху.

Принцип простой — размазали мусс по стенкам и ставим первый корж, потом почти половину мусса на него, снова размазали по стенкам, второй корж и так далее.

Уберите торт в холодильник на ночь и он будет готов. Чтобы было проще снять гитарный лист, предварительно подержите торт в морозильной камере час, так слегка замёрзнет внешняя часть мусса и гитарный лист лучше отойдёт.

 

Декоры

Декор делаем с помощью тёмного шоколада, чёрного красителя и силиконового коврика. Для этого темперируйте шоколад, окрасьте и дальше следуйте шагам, которые я давал в этом торте. Только оборачиваем борт на кольцо в 16 см, так как и торт собираем в нём.

 

Для верха я использовал форму Череп (можно взять и такую). Темперировал и покрасил диоксидом титана белый шоколад, залил в форму из кондитерского мешка.

Поставил торт на тарелку, собрал бортики чёрного шоколада, сверху разбросал белые черепа и добавил веток из пластичного шоколада (рецепт есть в блоге).

 

Основы

Часто у вас могут возникать вопросы об ингредиентах, каких-то техниках приготовления или, возможно, вы находитесь в поиске базовых рецептов теста, кремов и соусов. Для того, чтобы упростить процесс обучения, у меня в блоге есть раздел «Основы«, в котором есть очень много полезной информации. Рекомендую ознакомиться с ним, прежде чем задавать вопросы в комментариях к рецепту, велика вероятность, что вы найдёте ответы на свои вопросы самостоятельно.

 

Недавние обзоры

Капсульная кофемашина BORK C832

Капсульная кофемашина BORK C832   Упаковка   Внешний вид           Управление       Плюсы и минусы   Впечатления   Где ку...

Индукционная панель BORK U891

Индукционная панель BORK U891 Упаковка     Комплектация     Внешний вид   Элементы управления   Экран     Температуры   Главная функция ...

Погружной блендер BORK B784

Погружной блендер BORK B784 Упаковка   Первый взгляд         Элементы управления   Миксер   Блендер   Плюсы и минусы   Впечатления  ...