Макароны с беконом и грушей, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Привет!

Расскажите, как провели свои выходные, что готовили, куда ходили? У нас, как мне кажется, это были крайние тёплые выходные в году, поэтому я постарался побольше погулять, набраться сил и энергии. А заодно приготовил интересные макароны, такой плотный и ароматный вариант обеда или ужина.

Можно сказать, что это привычная уже нам классика, однако, с новыми акцентами вкуса. Готовится всё в одной сковороде, поочерёдно сменяются одни ингредиенты другими. В рецепте можно использовать как свежесваренную пасту, так и вчерашнюю.

Макароны получаются с сюрпризом — первым ощущается ярки вкус бекона, затем аромат карамелизированного лука, а в текстуре вдруг неожиданно появляется мягкая груша, я уже не говорю про соус Бешамель и сыр, какая паста обходится без него?!

Макароны с беконом и грушей, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Для начала отварите 300 грамм макарон (или другой некрупной пасты). Либо достаньте вчерашние.

Правило 1110 — при варке пасте на каждый литр воды используйте 100 грамм пасты и 10 грамм соли

Макароны с беконом и грушей, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru
На широкой сковороде обжарьте бекон (4-5 листов) до образования хрустящей корочки. На это уйдет минут 5. Готовые кусочки откладывайте на бумажную салфетку, чтобы лишний жир ушел. Макароны с беконом и грушей, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Пока жарится бекон, крупно порежьте большую луковицу. Макароны с беконом и грушей, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Когда бекон будет готов, отправляйте в эту же сковороду лук. Если бекон был жирный, то лук хорошо обжарится и так. Если сухой и в сковороде почти нет жира — добавьте немного оливкового масла. Огонь сделайте средний. Обжаривайте лук минут 25-30, помешивая каждые 5 минут. Нам нужно его карамелизировать, то есть довести до глубокого золотистого цвета.

Макароны с беконом и грушей, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru
Макароны с беконом и грушей, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Лук жарится, мы очищаем крупную грушу и режем на кубики в 1 см.Макароны с беконом и грушей, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Вынимаете лук и всё в той же сковороде обжариваете грушу. Кроме того добавьте в сковороду 3-4 столовых ложки мёда. Он, кстати, хорошо уберет все пригорелости с дна сковороды. Макароны с беконом и грушей, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Обжаривать груши нужно минуты 3-4, хорошо помешивая. Макароны с беконом и грушей, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

На крупной тёрке натрите 100-150 грамм Чеддера. Если его нет, возьмите другой твердый сорт сыра. Макароны с беконом и грушей, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Дальше соус Бешамель. Если не любите сливочные соусы или нет времени, можно этот шаг и пропустить. Хочу только сказать, что с соусом готовые макароны будут сытнее и ароматнее.

В небольшом сотейнике растопите 30 грамм сливочного масла. Макароны с беконом и грушей, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Как только масло растопилось, добавляем 30 грамм муки. И хорошо перемешивайте. В сотейнике получится такая густая паста, которая будет хорошо скатываться в шар лопаткой. Макароны с беконом и грушей, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Всё время помешивая влейте 200 мл молока. Здесь идея простая, жидкость должна хорошо смешаться с пастой и образовать густой однородный соус. Если у вас всё ещё останутся комочки — возьмите венчик, он отлично их разбивает. Если соус слишком густой — добавляйте ещё молоко по 20 мл. В итоге у вас уйдет от 250 до 350 миллилитров молока. Консистенция будет похожа на густой йогурт. DМакароны с беконом и грушей, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Добавьте тёртый сыр и ещё раз всё перемешайте. Соус станет немного гуще, если сильно загустел — молоко. Макароны с беконом и грушей, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Теперь собираем всё в одной чашке (можно в кастрюле, в которой варили макароны). Соединяем пасту, кусочки бекона (я порезал их ножницами на тонкие полоски, так вкуснее). Макароны с беконом и грушей, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Добавляем лук и груши.Макароны с беконом и грушей, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Заливаем соусом и хорошо перемешиваем.Макароны с беконом и грушей, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Перекладываете смесь в форму для выпечки. Если большой нет  — можно несколько маленьких. Этот шаг также необязателен — вполне можно есть макароны и так.Макароны с беконом и грушей, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Выпекайте при 200 градусах минут 15-25. Здесь нет точного времени, просто смотрите, как больше нравится вам. Ещё можно сверху потереть сыром. Макароны с беконом и грушей, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Подавать пасту лучше всего горячей. И хотя здесь собраны классические приёмы (бекон+груша, макароны+сыр, лук и соус), всё вместе собирается во что-то новое, ароматное и вкусное!

Приятного аппетита