Мастер-классы: Владимир, Уфа, Санкт-Петербург, Алматы Запись!

Монстры с характером — банановые кейки для детей

  • Масло сливочное 82,5% — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Стручок ванили — 1/2 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Мука — 200 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Банан — 275 г
Посмотрите на этих милых монстров! Кажется, что десерт совершенно сложный и долгий. Обрадую — готовить его проще простого! Вам не нужны знания о темперировании шоколада, у вас полная свобода выбора, как они будут выглядеть, а самое главное, их можно готовить всей семьёй, поделив обязанности поровну. Знаете, что будет особенно здорово? Чтобы каждый придумал своего героя или выбрал существующего и попытался максимально повторить его в стиле такого брусочка. Получится целая серия цветных «копий» героев фильмов, мультиков и комиксов.

Что внутри? Банановый кейк! Знаю, что многие думают «Банановая выпечка всегда плохо пропекается», но если сделаете всё правильно — будьте уверенны, вы получите фантастический десерт и рецепт на все времена. У нас правильное количество бананов, поэтому кейк будет ровно таким, каким должен быть — воздушным, мягким, с красивыми порами и мягким банановым ароматом. Вот только кого удивишь простым кексом? Как раз для этого мы изменим представление окружающих!

Итак, готовим тесто примерно 4 минуты, просто последовательно бросаем в чашу миксера правильные ингредиенты. Выпекать кейки нужно недолго, ещё минут 15-17, а пока дети будут следить за тем, как румянится их будущий герой-монстр, вы сможете начать подготовку. Мы сделаем глазки любого размера и формы, выберем цвета глазури и настроимся на творческий лад. Глазурь у нас из белого шоколада с пониженным содержанием сахара, а значит десерт не будет приторным. С другой стороны он станет ярким и симпатичным. Если хотите, добавляйте рубленные орешки, вспоминаем эскимо. Пару минут цветное покрытие застывает на кейках и дальше даёте волю своим творческим ноткам. Самое приятное во всём этом — взять палочку с кейком, задорно откусить голову монстру и отдаться наслаждению. Нежный, ароматный банановый кейк будет баловать вас нотами вкуса и своей мягкой текстурой. Вы же помните, что выпечка с бананами всегда получается слегка вязкой, как брауни. Сразу за бананом пойдёт вкус хорошего белого шоколада, его сладость сделает десерт ещё лучше, а размер — потрясающе идеальный для того, чтобы скоротать время за чашечкой чая или кофе. Одно могу сказать точно, одного кейка вам, определённо, будет мало!

Хотите первыми узнавать о новых рецептах, обзорах, конкурсах и важных мероприятиях — подпишитесь на мой профиль в инстаграме — @darkzip. А также буду рад, если выкладывая фото, укажете мой профиль.

 

Андрей Рудьков

Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин — dvemorkovki.ru. Планирую, что он станет самым удобным магазином для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть свой магазин в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите!

 

Мягкое сливочное масло (100 г), соедините с сахаром (100 г), добавьте семена половины стручка ванили. Я использовал сорт Бурбон. Если возьмёте коричневый сахар (хотя бы частично), будет намного вкуснее, бананы любят тростниковый сахар.

Перемешайте ингредиенты лопаткой и дайте немного постоять, чтобы жир и сахар взяли в себя ароматы ванили.

Добавьте яйца (2 шт). Включите миксер на максимум.

В это время очистите бананы. Должно выйти 275 граммов довольно плотных бананов (мягкие будут слишком сочными).

Разомните их вилкой в подобие пюре.

К этому моменту вы увидите, как масса в чаше стала пышной и воздушной.

Добавьте банан, разрыхлитель (10 г) и муку (200 г).

Я использовал для выпекания силиконовую форму Silikomart Cylindre, можно взять Silikomart Fingers. Они имеют вытянутую форму цилиндра и отлично работают с этой идеей.

Аккуратно отрежьте носик мешка и наполните ячейки формы на 3/4. Из этого количества можно сделать 2-2,5 захода в духовку. Тогда вынимайте кейки тёплыми (аккуратно) и наполняйте форму снова.

Посмотрите, тесто не должно доходить до края.

Выпекаем в режиме верх-низ при температуре 160 градусов.

Тесто поднимется, станет румяным. Если нажимать рукой, оно будет уверенно пружинить. Уйдёт на это 10-17 минут.

Смотрите, готовые кейки отлично выходят из формы, когда остынут.

Дайте кейкам полностью остыть в форме, срежьте лишнее с помощью ножа-пилы.

Смотрите, какая волшебная текстура внутри. Уберите их в морозильную камеру хотя бы на 3 часа (а можно на пару недель).

Когда кейки хорошо замёрзнут — выньте их и насадите на деревянные шпажки.

Получится такой веер. Уберите их обратно в морозилку.

Нам важно, чтоб кейки были максимально ледяными, поэтому побыстрее вынимайте их из форм и возвращайте обратно в морозильную камеру.

 

  • Глазурь белая — 100 г
  • Краситель чёрный
Для декора нам пригодится глазурь белого цвета. Её используют для декора, потому что она держит форму, но её не нужно темперировать, как шоколад. Положите в небольшой стакан на 0,5 литра белую глазурь (50 г). Растопите в микроволновой печи короткими импульсами по 10 секунд.

Добавьте чёрный краситель (древесный уголь) до получения хорошего тона. Размешивайте силиконовой лопаткой.

Получится красивая паста.

Нам понадобится 20-30 см ацетатной плёнки толщиной 40 мкм.

Переложите чёрную глазурь в мешок. Помните, она быстро застывает, поэтому по необходимости грейте в микроволновой печи по 10 секунд.

Протрите стол (или любую гладкую поверхность) мокрой салфеткой. Приложите ацетатную плёнку, она как бы прилипнет к поверхности стола.

Отрежьте носик мешка совсем чуть-чуть. Отсадите крошечные точечки. Минут через 5 они застынут.

В это время растопите остальную глазурь (50 г). Отрежьте носик чуть больше и наливайте её поверх чёрных пятнышек. У нас получатся глазки.

Ещё через 5-6 минут белая глазурь застынет и глазки можно будет использовать.

 

  • Шоколад белый Velvet — 200 г
  • Масло растительное — 20 г
  • Краситель
Пока займёмся глазурью для кейков. Сложките в мерный стакан на 0,5 литра белый шоколад Velvet (200 г), у него низкое содержание сахара, глазурь не будет приторной. Растопите шоколад.

Добавьте жирорастворимые красители. Мне нравится смешивать жёлтый и зелёный.

Перемешайте растопленный шоколад с красителями лопаткой, добавьте растительное масло (20 г).

Пробейте массу погружным блендером.

Достаньте из морозильной камеры один кейк на палочке, окуните в стакан. Удобно немного завалить стакан набок, чтоб глазурь лучше обволакивала каждый кейк. Можно немного вращать его в глазури.

Осторожно вынимайте вертикально.

Вставляйте кейк шпажкой в какой-то упор. Кусочек пенопласта, или вот так. У меня корж в кольце, я натянул плёнку и прокалывал шпажкой корж.

Когда все кейки будут готовы, прогрейте застывшую чёрную глазурь.

Положите кейк на мерный стакан так, чтобы он лежал на носике и ручке, он как бы держится в них и не крутится.

Нарисуйте испровизированные волосы.

Они быстро застынут и можно добавить ушки сбоку.

К этому моменту наши монстры почти готовы. Осталось разогреть белую глазурь в мешке, поставить две капельки на кейке и прилепить на них глазки. Делайте это аккуратно, чтобы не растопить глазки теплом пальцев. Не забудьте про ротики.

Шапочки можно приготовить из макарон.

А потом задорно откусывать головы монстрам.

Основы

Часто у вас могут возникать вопросы об ингредиентах, каких-то техниках приготовления или, возможно, вы находитесь в поиске базовых рецептов теста, кремов и соусов. Для того, чтобы упростить процесс обучения, у меня в блоге есть раздел «Основы«, в котором есть очень много полезной информации. Рекомендую ознакомиться с ним, прежде чем задавать вопросы в комментариях к рецепту, велика вероятность, что вы найдёте ответы на свои вопросы самостоятельно.

 

Хозяйке на заметку

Давайте разберёмся с некоторыми моментами.

— Глазурь и шоколад.

Можно волосы и глаза сделать из шоколада, но тогда темперируйте его. А вот глазурь для кейков нужно делать из шоколада настоящего, тогда вкус будет правильным и благородным.

— Хранение.

Готовые кейки в глазури можно заморозить (пара недель) или держать в холодильнике (3-4 дня).

— Форма.

Конечно, для этого теста подойдёт и другая форма, классического кекса или даже металлические кольца.

 

Недавние обзоры

error: Извините, копирование запрещено