Муссовое пирожное «Совсем не лимон»
Когда хочешь угодить 24 гостям, есть только два пути: либо уйти в звенящую простоту, либо заморочиться всевозможными текстурами и вкусами. Поскольку Миша и Алекса для меня очень светлые и тёплые ребята, я понял, что нам подходит первый план. Я пообещал дать дегустацию и начал придумывать вкусы. Было забавно, как они записали мне видео со словами: «Мы, вдруг, поняли, что хотим фисташку внутри», в этот момент я нарезал фисташковый бисквит и вставлял в начинку. Что называется, связь на расстоянии. Следующее видео было с хорошими нецензурными словами от ребят, когда они пробовали два варианта десертов. В итоге мы пришли к тому, что и мне тоже очень нравилось.
Для меня это был давно забытый опыт — 24 изделия, глазировка, сборка, упаковка и доставка. И, знаете, это очень полезно и здорово. Например, лимоны можно глазировать по-разному, но только один вариант сэкономит массу глазури. Есть множество цитрусовых, но не все из них одинаково хорошо играют соло. Среди всех подручных покрытий и вариантов декорирования, мы также выбрали самые удобные и красивые. В итоге, каждый лимончик — это максимально простой состав (внутри не больше 10 ингредиентов), но настолько же максимально вкусный. Тот случай, когда в простоте скрывается шедевр.
Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин — dvemorkovki.ru. Самый удобный магазин для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть самовывоз из магазинов в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите!
Фисташковый дакуаз
- Белок — 70 г
- Сахар панела — 70 г
- Мука фисташки — 70 г
- Мука — 8 г
- Цедра лайма
Юзу конфи
- Желатин листовой Ewald — 4,5 г
- Пюре юзу — 160 г
- Пюре Pabana — 30 г
- Сахар — 10 г
Второй момент — сладость. Сама по себе начинка получается довольно кислой, но приятной — юзу мягче других цитрусовых. Опять же, от ребят был просьба сделать чуточку слаще. Здесь мы добавляем 10 граммов белого сахара (чтобы оставить яркий цвет начинки).
Вы, также, можете вместо сахара использовать пюре.
Юзу мусс
- Желатин листовой Ewald — 6 г
- Пюре юзу — 160 г
- Шоколад белый — 100 г
- Сливки 33% — 150 г
Обратите внимание, что я использую здесь белый шоколад Zephyr, который имеет низкую сладость и большое содержание какао-масла, которое поможет стабильности мусса. Это самый лучший белый шоколад для работы.
Сборка
Дальше поднимайте изделие и наклоните, чтобы глазурь стекала с задней части лимона. Зачищайте низ короткой спатулой.
Основы