Новосибирск, Тула, Владивосток. Запись!

Холодный чизкейк «Орео» — идеальная сладкая магия

  • Печенье OREO — 12 шт
  • Сливки 33% — 20-35 г
  • Желатин листовой Ewald — 10 г
  • Сахар — 150 г
  • Сливки 33% — 50 г
  • Экстракт ванили натуральный — 12 г
  • Сливки 33% — 250 г
  • Творожно-сливочный сыр — 440 г
  • Печенье OREO — 14 шт
Помните ту забавную картинку, где люди делятся на два типа: тех, кто ест OREO полностью, и кто есть только белую начинку!? Недавно вспомнил про неё и подумал, что отношусь к первому типу — для меня эти маленькие шоколадные чертовки спроектированы идеально. Ощущение, что лучшие кондитеры и манипуляторы сознания всего мира собрались вместе и решили создать сладкий наркотик, от которого невозможно будет отказаться. Сколько бы раз мы не убеждали себя, что в крошечных печенюшках нет ничего волшебного, ровно столько же раз мы идём в магазин и покупаем пачку… ну ладно, иногда несколько пачек…

Наверное, нет более фанатичных любителей этого лакомства, чем американцы. Они разве что стейки не готовят в паре с печеньем (хотя, кто знает). Добавляют его в выпечку, молочные коктейли, сложносоставные десерты и, конечно, разные чизкейки. Ингредиент потрясающий — имеет сильный узнаваемый вкус, нужную текстуру и всегда есть под рукой. У меня уже были десерты с этим печеньем в составе, но я подумал, что пора бы воздать ему все почести и приготовить что-то уникальное.

Начнём с холодного чизкейка. Всего пять ингредиентов и печенье! Но даже самые смелые ваши фантазии не приведут вас к тому, что получится у нас вместе. Конечно, основа у нас из OREO, но она правильная, не жирная, очень эластичная и приятно отдаёт шоколадным вкусом. А сверху полное главенство фантастической текстуры. Такого вы ещё не пробовали в блоге! Нежный, сливочный, слегка воздушный и немного вязкий белоснежный чизкейк с кусочками OREO внутри. Только посмотрите на эту рыхлость в разрезе, даже плёнку сбоку я снимал так, чтоб слегка «взбодрить» боковину — смотришь на неё и гипнотически хочешь отломить кусочек. А знаете, что самое главное? Те, кто попробовали его, единогласно сказали: «Ммм, очень похоже по вкусу на саму начинку в OREO!», — вот результат нехитрых манипуляций с правильными ингредиентами и секрет раскрыт! P.S. если не любите OREO, просто молча замените его на что-то другое.

Хотите первыми узнавать о новых рецептах, обзорах, конкурсах и важных мероприятиях — подпишитесь на мой профиль в инстаграме — @darkzip. А также буду рад, если выкладывая фото, укажете мой профиль.
Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин — dvemorkovki.ru. Планирую, что он станет самым удобным магазином для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть свой магазин в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите!

 

Начните с того, что разберите 12 печенек OREO, освободив крышечки от начинки. Не спешите выбрасывать её, мы добавим её в начинку нашего чизкейка.

Мы добавили в магазин самую удобную пачку — 4 штучки печенья. Вы легко сможете контролировать купленное количество. Единственный совет — берите с запасом, они хитро исчезают!

Измельчите половинки печенья блендером.

Добавьте немного жирных сливок (20-35 г). Нам нужно получить массу, которая будет похода на пластилин. Поэтому не добавляйте много сливок разом, иначе рискуете получить слишком жидкую (и липкую) массу. Если случился провал — добавьте ещё крошку OREO.

Постелите на доску хороший пергамент, поставьте сверху кольцо на 16 сантиметров (тогда чизкейк будет почти 6 см ростом) или на 18 сантиметров (этот чизкейк едва дотянет до 4,5 см). Проложите кольцо изнутри ацетатной плёнкой 130 мкм, чтобы можно было легко вынуть его позже.

Обратите внимание, что этого количества хватит на высоту 6 см (при диаметре 16 см), поэтому и плёнка должна быть такой высоты.

Утрамбуйте основу из печенья так, чтобы она полностью покрыла всё «дно» кольца. Я начинал прессовать массу руками, а потом прошёлся столовой ложкой по периметру, чтобы края были той же толщины, что и середина. Уберите заготовку в морозильную камеру.

Замочите листовой желатин Ewald (10 г) в ледяной воде. Как правильно работать с желатином, заменять его на порошковый и чем они отличаются, я писал в посте «О желатине«.

В этой время налейте в сотеник жирные сливки (50 г) и добавьте сахар (150 г). Поставьте на средний огонь, дождитесь, когда сахар полностью растворится.

Налейте жирные сливки (250 г) в высокий стакан. Добавьте натуральный экстракт ванили (12 г). Одним из лучших считается экстракт от французской Vanifruit, его я и использовал. Его нельзя заменить искусственным, а если решите отказаться от него совсем — точно не получите тот фантастический вкус, которого достоин этот десерт.

Когда сахар в сливках растопится, снимите сотейник с плиты и добавьте отжатый желатин.

Смешайте творожно-сливочный сыр (440 г) и собранную начинку с печенья OREO.

Вылейте на сыр сливки с сахаром.

Хорошо взбейте массу до однородности миксером. В стакане взбейте сливки с ванилью до мягких уверенных пиков.

Порубите крупно печенье OREO (14 шт).

Добавьте рубленное печенье в творожную массу.

А затем взбитые сливки. Соедините массы силиконовой лопаткой.

Наполните кольцо начинкой для чизкейка и уберите в холодильник минимум на 4-5 часов.

Сверху декор из половинок OREO. Лучше всего режьте их ножом-пилой (хлебным).

И вот бархатное вознаграждение.

Основы

Часто у вас могут возникать вопросы об ингредиентах, каких-то техниках приготовления или, возможно, вы находитесь в поиске базовых рецептов теста, кремов и соусов. Для того, чтобы упростить процесс обучения, у меня в блоге есть раздел «Основы«, в котором есть очень много полезной информации. Рекомендую ознакомиться с ним, прежде чем задавать вопросы в комментариях к рецепту, велика вероятность, что вы найдёте ответы на свои вопросы самостоятельно.

 

Хозяйке на заметку

Давайте разберёмся с некоторыми моментами.

— Печенье OREO.

Вполне возможно, что вы не любите печенье OREO или у вас аллергия на глютен. Поэтому, для основы в этом чизкейке можно взять любое другое печенье или измельчить орехи с финиками (это лишь одна из идей). Всё, что требуется от базы — это быть одновременно достаточно нежной и эластичной.

— Сыр.

Для правильной текстуры нам нужен правильный сыр. Я использовал Hochland, вы можете использовать любой другой (но, не рикотту и не маскарпоне, а именно творожно-сливочный сыр). Удобно то, что я взял две пачки по 220 граммов, что и составило необходимое количество. На втором месте у меня Almette.

Если вы живёте за границей, ищите крем-чиз (типа Филадельфии) или другой продукт, «подходящий для чизкейков».

 

— Начинка.

Ясно, что вместо печенья OREO может быть совершенно любой другой продукт или даже сочетание. Главное понимать идеологию чизкейков — это всегда нежные десерты с мягкой начинкой. Отлично подойдёт рубленный мелко шоколад (любой). Кстати, у нас есть шоколады со вкусом капучино, клубники, лимона, апельсина, карамели и далее.

Также подойдут свежие ягоды и фрукты, следите, чтоб они не были слишком водянистыми.

— Вкусы.

Когда наиграетесь в этот вкус, замените сливки (из сотейника) на вкусное пюре. А если к этому рецепту добавите 50 граммов правильной ореховой пасты — считайте, что у вас будут новые рецепты. Вот магазинная подборка того, что сработает на ура:

А если совсем решите углубиться в изучение вкуса, используйте разные вкусы шоколада:

 

 

Недавние обзоры