Аэрогриль Philips Rapid Air

Не часто Philips появляется у меня в «Обзорах» блога. Но знаете, каждый раз когда это происходит — продукт действительно заслуживает этого. Не всегда я согласен с философией бренда успеть везде, но признаю, что некоторые продукты получаются по-настоящему интересными и функциональными.

Так было с зубной щёткой — я уже сменил три поколения, потому что каждое приносит что-то своё и при этом щётка всё ещё остаётся уникальной на рынке. И то же самое с пастамашиной, больше года которой я пользуюсь довольно стабильно.

В этот раз поговорим об аэрогриле. Сам по себе прибор не новый, но, как это часто бывает, крупные бренды умеют улучшить то, что казалось бы улучшению уже не подлежит. Здесь и приятный дизайн и удобство эксплуатации и даже результат, который вы получаете.

Упаковка

Коробка довольно яркая, красивая, бросается в глаза на витрине и даёт базовое понимание, что же там внутри. Печать качественная, определённо, такой прибор может послужить хорошим подарком. Кажется, что внутри что-то небольшое, но по факту всю коробку занимает именно аэрогриль.

 

Технология

Идея до удивительного проста: внутри камеры циркулирует горячий воздух, который и является рабочей силой всего гриля.

Сам аэрогриль похож на маленького робота из какого-нибудь фантастического фильма про космические путешествия. Момент, который смущает — это цветовое решение. В интернете на «брендовых» фото он совершенно чёрный. На коробке графитовый. В жизни серый. Если честно, такое решение мне нравится больше всего, меньше будут заметны пыль и отпечатки пальцев. Не нравится, что внутри самой компании нет чёткого отражения цветового решения. Например, если бы я строил кухню с оглядкой на цвета, сильно разочаровался, получив бы не тот цвет, который заявлен. Но, это мелочи.

Аэрогриль симметричный, чем-то похож на бочонок. Весь функционал сосредоточен на передней стенке на цифровом экране. Из важного — кнопка включения прибора, регулировка температуры и времени, а также кнопка запоминания режима.

Информация отображается приятным оранжево-жёлтым цветом, все цифры контрастны при любом освещении.

Сбоку небольшая шпаргалка, как готовить те или иные типы блюд. По сути, вы решаете комбинацию температуры и времени. Очень просто и очень удобно.

Конструкция также очень простая. Сверху блок гриля, снизу корзина для загрузки продуктов. Корзина состоит из двух частей: нижняя часть (дно) устроены так, чтобы помогать горячему воздуху подниматься обратно вверх, средняя — сетка, на которой и будет находиться продукт.

Корзина выдвигается на телескопическом рейлинге. Это невероятно удобно и неожиданно. Глядя на гриль со стороны, на его цвет и качество материалов, не ждёшь, что механизм корзины будет таким передовым. Корзина легко выдвигается и задвигается обратно, она не провисает даже с продуктами внутри.

 

Дно корзины выглядит так.

Сверху корзина. Сетка металлическая, очень тонкий прутья и мелкая ячейка. Будет удобно готовить всё, что угодно. При этом прожариваться продукт будет равномерно.

Обе корзины соединяются одна в другую.

Ручка большая, удобная.

Небольшой минус — если вы убрали сетку и случайно закрыли нижний блок, открыть его будет сложновато. Производитель не придумал подстраховочную ручку или как-то механизм выталкивания блока.

 

Детали

Не смотря на то, что гриль весит аж 7,3 кг, с ним очень удобно работать. Снизу есть специальные углубления для рук, чтобы вы могли его легко поднимать и переносить.

Снизу хороший резиновые ножки. Прибор стоит на столе уверенно.

Приятная мелочь — сборка польская.

 

Детали

У гриля есть удобный отсек с задней стороны для того, чтобы спрятать провод. Решение необычное, это окошко, в которое скручиваешь провод. Выглядит и работает эффективно.

Вентиляция осуществляется через задние боковые «жабры» и верхнюю решетку. Замечу, что гриль не выделяет слишком много жара, его не стоит бояться или ставить вдали от других приборов, мебели.
Все части гриля, которые относятся к приготовлению, можно мыть в посудомоечной машине. Это будет требоваться не каждый раз. Если не увлекаться жидкими соусами или маринадами, то мыть гриль вполне возможно через 3-4 применения.

Немного разочаровало, что детали не подогнаны чётко, в итоге возникает ощущение, что корзину слишком сильно вставили в гриль. Быстро к этом привыкаешь, главное не паниковать.

 

Эксплуатация

Здесь всё просто. Жар нужной вам температуры за определённое время запекает продукты. Для примера я взял картошку. Хотя можно готовить в нем, конечно, все что угодно — от мяса до выпечки, овощи на гриле, стейки и т.д.

Промыл, обсушил и порезал крупной соломкой.

Важно понимать, что ёмкость корзины примерно 1,2 кг (внутри есть уровень максимальной загрузки). Это значит, что готовить можно много. И не обязательно, чтобы продукты лежали одним слоем.

Я поставил 180 градусов и 14 минут. Через первые 7 минут я открыл корзину и немного перемешал картошку лопаткой. На выходе получилась ароматная, прожаренная картошка с крошечным количеством оливкового масла (добавил для аромата, можно было и без него).

В комлпекте идёт иллюстрированная книга рецептов, если её изучить, появляется большее понимание, как работает гриль и как им пользоваться.

Здесь есть и простые блюда вроде картофеля-фри, а есть и более сложные.

Идея в том, что гриль выступает печью с циркулирующим горячим воздухом. Вы сами рассуждаете, чего хотите от неё и такие режимы ставите. Максимальный цикл — 60 минут. Например, иногда вам нужно сперва получить корочку (ставим повыше температуру), а потом пропечь продукт внутри (понижаем температуру). Таким образом происходит поэтапная обработка продукта. В любой момент вы можете открывать корзину и проверять процесс, корректируя режим и перемешивая содержимое корзины.

 

Плюсы и минусы

+ Приготовление без масла

+ Большой внутренний объём

+ Работает тихо

+ Гибкость настроек

+ Внешний вид

+ Простота использования

+ Заменяет печь

— Небольшие недочёты сборки

 

Впечатления

Аэрогриль Philips — это прекрасный прибор для фанатов вкусной еды и необычных способов обработки блюд. Идея была на поверхности — что если в домашних условиях заставить горячий воздух циркулировать вокруг продуктов, тем самым запекая их. Думаю, что самым правильным сравнением будет сказать, что аэрогриль стоит между сковородой и духовкой.

С одной стороны он занимает не так много места и начинает работать буквально мгновенно, с другой справляется с приличным объёмом продуктов в единицу времени. От вас требуется только придумать сценарий: как долго и какой температуры горячий воздух будет циркулировать. Иногда вам нужно сперва поставить максимум, а затем довести до готовности на более низкой температуре, в других случаях вы поставите среднюю температуру и будете ждать.

Аэрогриль позволяет вмешиваться в процесс готовки (перемешать блюдо, проверить готовности, подправить температуру или время) и происходит это легко. Работает он практически бесшумно и, раз мы можем отказаться от масла, чисто. Все детали можно мыть в посудомоечной машине, но раз у нас более «сухой» способ приготовления, то и очищать гриль нужно будет не каждый раз.

Конструкция надёжная, есть удобный рейлинг. Дно чаши выполнено из стойкого к царапинам покрытия, корзина «висит» в центре. Глядя на такое сочетание я даже подумал о том, что можно использовать его для копчения: снизу разложить травы и щепки, а в корзину загрузить мясо или рыбу. Выставить низкую температуру и длительный цикл, почему нет!

Как мне кажется, продукт вышел интересным, функциональным и удобным. Да, он не окажется в каждой кухне, но те, кто тяготеет к интересным блюдам и способам их приготовления, точно влюбятся в этот гриль и простят ему мелкие недочёты.