Удобный магазин для кондитеров с доставкой по стране — Две морковки

Муссовый торт «Космическая черника»

Я много раз говорил о том, что если у вас какой-то творческий кризис в создании или придумывании нового десерта — просто идите в продуктовый магазин. Идеи в буквальном смысле лежат на полках и ждут, пока вы обратите на них внимание. Особенно хорош этот совет для тех, кто готовит не просто для своей семьи, но для более широкого круга друзей или клиентов. Всё очень просто и секрет вот в чём — если вы видите на полке баночку апельсинового сока — скорее всего кто-то часто его покупает. А в молочном отделе нас будут ждать йогурты с вишней, черникой, но редко с манго — отсюда получаем бесплатный совет — мы чаще покупаем (а значит любим) сочетание ягодного вкуса и йогурта. На полках никогда не будет лежать то, что редко берут.

В истории с этим тортом всё значительно проще! Мне очень хотелось показать, что декор в виде тыквы не обязательно должен быть оранжевым и явно отражать осенний овощ. Для того, чтобы десерт стал тематическим, будет достаточно только намёка. Так я и поступил, намешал разных красителей с шоколадом и получил чернильно-синий декор. Дальше всё притянулось само. Чернику давно хотел смешать с йогуртом, а его с натуральной ванилью. В итоге все вкусы, каждая нота и грань, отлично собрались в единое целое без особых проблем.

Снизу я ставлю песочное тесто, да это редкость, обычно он жёсткое и мешает наслаждаться нежными прослойками, но мы сделаем так, чтобы тесто не просто подружилось с текстурами всего торта, но и дала ему некой уникальности. Чуть выше слой чистой черники — красивый, насыщенный и в меру тонкий, чтобы не мешать остальным. Ещё выше панна-котта с ванилью и греческим йогуртом. Она расширяет объём, даёт сливочность и приятную греческую кислинку. Завершает всё мусс с черникой и йогуртом. Уже на этой части можно представить, каким идеальным будет ваш десерт. Сверху зеркальная глузрь, велюр или просто ничего. Главное декор — милая тыковка, которая переливается блеском и своими гранями, чтобы порадовать вас.

 

Магазины в Москве, курьерская доставка по Москве и миру.
Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин — dvemorkovki.ru. Самый удобный магазин для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть самовывоз из магазинов в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите!

 

Песочное тесто

Песочное тесто редко используется, как основа для муссового десерта. Но, здесь у нас особенный рецепт, такой, который даст возможность выполнить поставленные нам задачи и не навредить восприятию десерта.

Все ингредиенты, которые вам могут понадобиться, я собрал в одну корзину — зайдите и просто скорректируйте её состав, если что-то уже есть дома.

В большом мерном стакане соедините ручным миксером все ингредиенты комнатной температуры.

 

Выложите пласт на фольгу и раскатайте диск диаметром чуть больше 16 см. Пройдитесь игольчатым валиком.

Накройте тесто металлическим кольцом на 16 см и обрежьте. Излишки уберите и заверните фольгу на кольцо.

Выпекаем до хорошего румянца на температуре 180 градусов.

 

Черничное конфи

Один из любимых вариантов начинки — это конфитюр — по сути, чистые ягоды или фрукты в контролируемой текстуре.

Мне нравится пюре черники от французской RaviFruit. Его можно хранить в шкафу, а после вскрытия убрать в морозильную камеру.

Замочите листовой желатин Ewald (4 г) в ледяной воде. У меня есть полезный пост «Как работать с желатином, чем листовой отличается от порошкового и почему их не заменить агар-агаром«. Новичкам рекомендую! Используйте точные молекулярные весы, чтоб желатина было верное количество.

Пюре черники (180 г) нагрейте до 70 градусов в сотейнике. Добавьте отжатый желатин.

 

Охладите тесто и массу начинки. Вылейте в кольцо черничное конфи.
Уберите в морозильную камеру.

 

Панна-котта йогурт

Следующий слой — панна-котта. Кстати, здесь нет необходимости ждать, пока черничная начинка заледенеет. Достаточно, чтобы масса схватилась. То есть, примерно час-полтора в морозильной камере.

Замочите листовой желатин Ewald (3 г) в ледяной воде.

Стручок ванили сорта Уганда порежьте пополам вдоль и соберите все семена. Бросьте всё в сотейник с жирными сливками (125 г) и доведите до кипения. Накройте пищевой плёнкой на 20-30 минут.

 

В большом мерном стакане соберите белый шоколад (30 г) и отжатый желатин. Вылейте горячие сливки без стручка. Пробейте массу блендером и охладите до 30 градусов. Добавьте густой греческий йогурт (125 г).

Снова повторите операцию с блендером

Вылейте панна-котту на черничный слой. Если вы всё сделали верно, масса будет густой и ванильные семена на смогут оседать.
Заморозьте.

 

Мусс черничный йогурт

Как вы понимаете, начинает готовить мусс, когда начинка уже полностью замёрзла.

Замочите листовой желатин Ewald (8 г) в ледяной воде.

Пюре черники (200 г) нагреваем до 80 градусов в сотейнике.

В большом мерном стакане собираем белый шоколад (80 г), семена стручка (сам стручок бросьте в банку с сахаром), а также отжатый желатин. Выливаем горячее пюре и пробейте массу блендером. Охладите до 30 градусов.

 

Добавьте густой греческий йогурт (170 г) и снова пробейте блендером.

 

В другом мерном стакане взбейте жирные сливки (180 г) до мягких пиков и объедините обе массы.

 

Вылейте всю массу в силиконовую форму Silikomart Universe. Вставьте начинку, для этого теплом рук пройдитесь по стенкам кольца, чтобы вынуть начинку.

Уберите в морозильную камеру.

 

Пока торт замерзает, сварите зеркальную глазурь по этому рецепту. Я сделал микс разного шоколада и поиграл с красителями.

Чтобы сделать декор в виде черничной тыквы, я использовал форму от Silikomart в виде тыквы. Всё просто: белый шоколад и немного молочного смешал с красителями синего и фиолетового и растопил строго до 32 градусов короткими импульсами.

 

Дальше создал корпус.

Получилось ярко и красиво.

 

Основы

Часто у вас могут возникать вопросы об ингредиентах, каких-то техниках приготовления или, возможно, вы находитесь в поиске базовых рецептов теста, кремов и соусов. Для того, чтобы упростить процесс обучения, у меня в блоге есть раздел «Основы«, в котором есть очень много полезной информации. Рекомендую ознакомиться с ним, прежде чем задавать вопросы в комментариях к рецепту, велика вероятность, что вы найдёте ответы на свои вопросы самостоятельно.

 

Недавние обзоры

Капсульная кофемашина BORK C832

Капсульная кофемашина BORK C832   Упаковка   Внешний вид           Управление       Плюсы и минусы   Впечатления   Где ку...

Индукционная панель BORK U891

Индукционная панель BORK U891 Упаковка     Комплектация     Внешний вид   Элементы управления   Экран     Температуры   Главная функция ...

Погружной блендер BORK B784

Погружной блендер BORK B784 Упаковка   Первый взгляд         Элементы управления   Миксер   Блендер   Плюсы и минусы   Впечатления  ...