Удобный магазин для кондитеров с доставкой по стране — Две морковки

Кулич с фисташкой «Весенние краски»

Недавно я стал больше задумываться о семейных традициях. Знаете, каких-то тёплых ритуалах, которые объединяют семью, да и просто позитивно дисциплинируют. А пару месяцев назад я придумал очень классную идею — сделать рецепт кулича, который сможет стать семейным для многих. Сегодня вы пользуетесь старым бабушкиным блокнотом, а потом сами станете для кого-то бабушкой — понимаете, о чём я? Разве не здорово будет добавить что-то своё, что будет жить поколениями. Сегодня мы обладаем потрясающими ингредиентами, новыми технологиями и можем создавать новое, но такое же доброе, уютное и, конечно, вкусное. Готовить вместе — это волшебно!

Так мы вместе с Игорем Нестеровым придумали новый кулич этого года, такой, чтобы нравился всем, чтобы был простым в приготовлении и вызывал восторг ваших близких и клиентов. Давайте расскажу про вкусы — это яркие и очень знакомые сочетания: фисташка, вишня и красная слива. Согласитесь, за последний год все мы только и говорили о фисташке, а значит у истории вашего семейного кулича будет интересная предыстория. Вяленая вишня даст плотный ягодный оттенок, а красная слива — это настоящая находка: кислая, яркая и очень приятная. Кусочки цукатов будут встречаться в текстуре выпечки и баловать вас звонкими акцентами. Текстура у него будет невероятная — лёгкая плотность, красивая пористая структура, нежность и стабильность — вы будете откусывать кусочек за кусочком, пока тарелка не станет пустой! Вдобавок мы дадим рецепт фисташкового крема — им можно наполнить кулич или макать кусочки в него.

Визуально я хотел получит что-то нежное, простое и аккуратное. У нас обычная сахарная помадка, подкрасим её в цвет, повторяющий фисташку, так мы намекнём на вкус и вызовем любопытство. Сверху шоколадное гнездо — вам нужен только кондитерский мешок и никаких сложных навыков, а значит мы передадим все нюансы детям. Небольшая горсть яиц-драже в спокойных и мягких тонах и лёгкий акцент — персиковые цветочки, отлично сочетающиеся со всеми элементами декора. Обратите внимание, что на бумажных капсулах похожие цветы, только золотые — как ваши руки, которые приготовят этот шедевр своим любимым!

 

Магазины в Москве, курьерская доставка по Москве и миру.
Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин — dvemorkovki.ru. Самый удобный магазин для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть самовывоз из магазинов в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите!

 

Подготовка опары

Начнём с опары, которая будет являться нашим важнейшим элементом. Чтобы всё пошло максимально предсказуемо, контролируемо и понятно мы с Игорем собрали вместе несколько видов муки и сахара.

Вы уже помните, что у муки есть не только параметр количества белка в составе, но ещё влагоёмкость, клейковина и некоторые другие. Мы нашли состав, который поможет получить наилучший результат.

 

Обратите внимание, что мы сделали НАБОР ДЛЯ КУЛИЧА — это все сухие ингредиенты, орехи и цукаты, которые понадобятся в рецепте. Более того, все эти ингредиенты взвесили, получив массы, необходимые в данной раскладке.

 

Это значит, что вы экономите время и деньги — не покупаете лишние граммы и не взвешиваете всё необходимое (кроме заварного крема). Удобно, быстро и вы получаете самые лучшие ингредиенты, которые и участвовали в создании данного рецепта. Удобно!

В чаше хорошо размешайте опарную смесь для кулича (300 г) и инстантные дрожжи Angel (12 г). Здесь мы всегда советуем брать новую пачку, чтобы быть уверенными, что дрожжи верно сработают. А вот открытую пачку производитель советует убрать в морозильную камеру не больше, чем на полгода. Такие дрожжи я бы использовал в более простых рецептах.

В чашу миксера влейте тёплые сливки (186 г, температура 35-40 градусов). Постепенно вмешайте полученную сухую смесь.

Должна получиться вот такая густая опара.

Положите опару в контейнер и уберите в тёплое место на 40-80 минут. Нам нужно дождаться момента, когда опара поднимется в два раза. Это точно произойдет, если всё сделано правильно и в помещении тепло. Для дома обычно подходят такие варианты: духовка в режиме подсветки, приоткрытая микроволновая печь, ванная комната со включённой горячей водой. Другими словами, нам нужна температура около 26-28 градусов.

Если готовую опару потрогать пальцами, будут оставаться небольшие ямочки — это хорошо, если опара сильно пружинит, работать с ней ещё рано.

 

Макаронаж

Много лет мы покрываем все наши изделия макаронажем. У него множество плюсов и функций. Начнём с того, что он защищает тесто от высыхания и куличи лучше и округлее поднимаются в процессе выпекания. Помимо этого они дают хрустящую текстуру, а я знаю многих (сам к ним тоже отношусь), кто особенно любят эту прослойку. Ещё это дополнительный вкус, который будет хорошо гармонировать с шоколадным изделием и даже добавит чуть сладости.

Если у вас есть возможность, приготовьте его за сутки и храните в холодильнике.

Здесь нужно смешать всё, кроме сахара жемчужного и миндаля в миксере до однородной массы. Смело используйте бутылочный белок, если будет такая необходимость.

 

Перелейте макаронад в большой кондитерский мешок и обязательно уберите в холодильник.

 

Фисташковый заварной крем

Крем можно сварить в любой момент приготовления кулича, в промежутках ожидания или вообще потом. Главное дать крему остыть и стабилизироваться — хотя бы 10 часов.

Замочите листовой желатин Ewald (5 г) в ледяной воде. У меня есть полезный пост «Как работать с желатином, чем листовой отличается от порошкового и почему их не заменить агар-агаром«. Новичкам рекомендую! Используйте точные молекулярные весы, чтоб желатина было верное количество.

Венчиком смешайте сахар (70 г), желтки (70 г) и кукурузный крахмал (36 г).

 

Нагрейте молоко (500 г) в сотейнике до 30 градусов, влейте в желтковую массу, помешивая. Верните всё в сотейник и варите до загущения.

Выложите крем в холодную чашу с отжатым желатином, размешайте так, чтобы желатин распустился.

Дальше мягкое сливочное масло (67 г).

Пробейте всё хорошо блендером.

Переложите крем в контейнер небольшим слоем, чтобы он быстро остыл. Накройте пищевой плёнкой в контакт.

Храните в холодильнике.

Чтобы начинить кремом куличи поступают разными способами. Можно вырезать центр через верх острым узким ножом. Либо сделать много проколов сверху.

 

Основной замес фисташка

Когда опара будет готова к работе, приступаем к следующему этапу — замесу основного теста.

Здесь очень важно работать в прохладном помещении, чтобы жиры в составе не топились. Идеально работать с планетарным миксером и насадкой крюк, однако, можно использовать ручной миксер со спиралями или руки (работайте в перчатках).

Скорость вымешивания (миксером) имеет большое значение, поэтому постарайтесь работать на средней скорости, чтобы все процессы шли плавно.

Напомню, что в рецепте мы используем нашу муку 10,5%, в которой также уверенны. Не каждая мука хорошо работает в дрожжевых историях.

Вяленую вишню (150 г) порежьте на 3-4 части, замочите в роме (около 40 граммов), хотя бы на час.

В чаше миксера соберите желтки (200 г), сахар белый (75 г) и сахар сорта панела (75 г). Почему мы используем два вида сахара — чтобы использовать их вкусовые профили и физические.

Взбейте всё в пышную пену, почти добела.

 

Порвите кусками опару и добавьте в чашу. Здесь уже переходим на насадку крюк. Начинаем замешивать тесто.

Добавляем тримолин (35 г) и мягкое сливочное масло (175 г, лучше Zealandia).

 

Обратите внимание, что мы используем сливочное масло Zealandia. По возможности, тоже используйте его — у него стабильный состав, а главное хорошая термостойкость — это значит, что тесто будет получаться более однородным и не будет отсекаться жир во время приготовления.

Теперь добавляем половину тёплых жирных сливок (всего 375 г), следом половину муки (всего 570 г) и повторяем снова. Каждый раз ждите, чтобы новый ингредиент смешался в общую массу. Делайте паузы в 2-3 минуты, между очередным добавлением.

 

Вымешивайте вот до такого состояния — тесто гладкое, хорошо тянется. Не ждите идеального глютенового окна. Здесь важно хорошо промешать тесто, но и не перемешать.

Теперь вводим пасту фисташки (75 г, лучше Иранскую).

Добавьте начинку: красную сливу (100 г, режем также мелко, как вишню) и вишню (150 г) с ромом. Вымешивайте ещё минуту.

Вдогонку отправляем дроблёную фисташку (75 г).

Такой результат должен случиться на данном этапе.

Смажьте тару растительным маслом и уложите в неё тесто. Накройте пищевой плёнкой и снова уберите в тепло. Тесто должно подняться в 2-2,5 раза — на это уйдёт полтора-два часа, может чуть больше.

 

Поднявшееся тесто обминаем.

И делим на порции по 300 граммов. Для этого шпателем нарезаем кусочки и формуем круглые заготовки.

 

Укладываем тесто вот в такие бумажные капсулы Золотой клевер. Тесто займёт примерно половину капсулы. Убираем в тёплое место, чтобы оно поднялось до 2/3 формы.

Отсаживаем макаронаж толщиной 4 мм, спиралью от центра до края.

Посыпаем сахаром жемчужным (100 г) и миндальными иголками (100 г). Иголки имеют уникальную текстуру, очень хрустят и дают дополнительное удовольствие.

Важно понимать две вещи.

 

  1. Если вы хотите разделить процесс приготовления на этапе, тесто можно убрать в холодильник (например, на ночь), но не доводите процесс брожжения до конца. Например, тесто поднялось не вдвое, а на 3/4 — лучше уберите его в холодильник. То же самое с куличами в корзинках, если знаете, что будете печь не сразу все — часть уберите в холодильник, не дожидаясь полного подъёма.
  2. Не ставьте куличи тесно друг к другу — это частая проблема — жара не хватает, чтобы пропекать быстро и равномерно куличи. Например, в домашней духовке имеет смысле печь это тесто в два захода.

 

Ставим в печь на 180 градусов на 35-40 минут. Ориентир для нас — температура внутри — 94 градуса, измеряем точным игольчатым термометром.

Дайте куличам остыть, и сразу же покройте глазурью, чтобы они не высыхали. Можно использовать привычную помадку (просто нагрейте её и покрывайте куличи) или покрытие из такой вот пасты. Просто переложите её в чашу или стакан, нагрейте до текучего (но не жидкого) состояния и нанесите силиконовой лопаткой на поверхность кулича. Здесь работайте смелее, добавляйте или убавляйте пасту.

У нас в разделе Пасха очень много готового шоколадного декора, как на фото. Есть ещё разные драже в виде яиц.

 

Декорирование

Я начал с того, что сделал шоколадное гнездо. Это проще, чем кажется — не нужно уметь работать с шоколадом и темперировать его. Просто красим белый шоколад красителем Яблоко в фисташковый цвет. Вот здесь есть подробный урок и даже видео.

 

Я делаю гнёзда на нашей плите, но подойдёт любая гладкая поверхность.

Второй момент — сахарная помадка. Я беру белую от Belgosuc. Добавляю краситель зелёный, немного, чтобы получить нежную шапочку. У неё низкий расход и баночки хватит на 2-3 кулича. Там всё просто — греем её в микроволновой печи до состояния густого мёда. Наносим на кулич и распределяем.

 

И вот, что у нас получилось. В декоре я использовал цветочки персика — как отсылку к сливам в составе кулича. А ещё драже Яркий тукан — там есть все цвета вкусов: белый, зелёный, розовый и жёлтый — собирайте на свой вкус.

А ещё посмотрите на эту фантастическую коробку, она зелёная и имеет золотое тиснение по бокам!

 

Основы

Часто у вас могут возникать вопросы об ингредиентах, каких-то техниках приготовления или, возможно, вы находитесь в поиске базовых рецептов теста, кремов и соусов. Для того, чтобы упростить процесс обучения, у меня в блоге есть раздел «Основы«, в котором есть очень много полезной информации. Рекомендую ознакомиться с ним, прежде чем задавать вопросы в комментариях к рецепту, велика вероятность, что вы найдёте ответы на свои вопросы самостоятельно.

 

Недавние обзоры

Сито для протирки

Сито для протирки Подделки   Конструкция         Принцип работы   Плюсы и минусы   Впечатления     Где купить?

Капсульная кофемашина BORK C832

Капсульная кофемашина BORK C832   Упаковка   Внешний вид           Управление       Плюсы и минусы   Впечатления   Где ку...

Индукционная панель BORK U891

Индукционная панель BORK U891 Упаковка     Комплектация     Внешний вид   Элементы управления   Экран     Температуры   Главная функция ...

Погружной блендер BORK B784

Погружной блендер BORK B784 Упаковка   Первый взгляд         Элементы управления   Миксер   Блендер   Плюсы и минусы   Впечатления  ...