А вы прочитали мою заметку о типах кухонных ножей? Так вот, в ней кратко описаны основные типы ножей, для чего используется каждый из них и как подобрать свой набор. Если же вам кажется это пока сложным, можно легко воспользоваться помощью производителей — купить готовый набор.
В таких наборах обычно от 3 до 12 предметов, это ножи, ножницы и дополнительные аксессуары. А хорошие наборы комплектуются подставкой. Благодаря ей, у нас на кухне всегда будет порядок (ведь складывать ножи в одном месте всегда удобнее и проще), помимо этого, хранение в подставке гарантирует меньшую деформацию лезвий, что продлит срок службы ножей, а вас избавит от постоянной необходимости в заточке и исправлении геометрии лезвий.
Для примера, я хочу рассказать про набор ножей Tramontina Century.
История компании
Фабрика Tramontina S.A. Cutelaria была основана в 1911 году. Сейчас ее территория занимает общую площадь в 218000 м². Фабрика расположена в г. Карлос Барбоса, штат Рио-Гранде до Сул. Фабрика производит различные виды ножей: универсальные ножи, профессиональные с сертификатом NSF (с антибактериальной защитой Microban), а также спортивные и раскладные ножи. Кроме того, на фабрике выпускаются мачете, вертела, столовые приборы, посуда, ножницы, кухонная утварь – кастрюли, формочки, сковороды с антипригарным покрытием Starflon, алюминиевые кастрюли и блюда.
Сегодня Tramontina — это бразильская корпорация с вековой историей, мировой лидер в производстве товаров для кухни, дома, сада, бренд, представленный в 120 странах мира, это 10 фабрик и 17000 видов продукции, инновационные разработки, современный дизайн и эко-технологии.
Внимание к деталям.
Когда я впервые увидел посылку с набором — очень удивился. Это была неожиданно большая тяжелая коробка.
Внутри подставка с ножами была проложена защитной пленкой, что особенно актуально для длительной доставки, во время которой часто упаковка может быть повреждена. Однако, содержимое останется в сохранности.
Оказалось, что я давно знаком с продукцией Tramontina. Просто пользовался ножами самой базовой линии. Серия Century — это премиальные кухонные ножи, которые могут быть использованы не только на домашней кухне, но в ресторанах и кафе, а это, согласитесь, гарантия качества и долговечности.
Рукоятки серии ножей Century выполнены из поликарбоната со стекловолокном, который по сравнение с широко используемым бакелитом, более долговечен, надежен, плюс выдерживает более значительные температуры, 200 градусов, а не 170 по Цельсию. Мне очень понравилось то, что совершенно отсутствуют какие-либо щели между рукояткой и металлом лезвия и заклепок. Это значит, что мы избегаем накапливания остатков пищи и посторонних веществ на ноже.
В основании рукоятки есть металлическое утолщение, которое предотвратит соскальзывание руки на лезвие, а также защитит от порезов о торец лезвия. Иногда бывает так, что от сильного усилия на нож (особенно если мы пытаемся что-то проколоть сверху вниз) рука соскальзывает к лезвию. Здесь вы можете быть спокойны.
Лезвие из качественной нержавеющей стали высочайшего качества особой закалки глубоким охлаждением обеспечивает ножу отличную износостойкость. Используется хромомолибденовая высокоуглеродистая сталь 1.4110 KRUPP. В этой стали больше углерода и обеспечивающего коррозионную стойкость хрома, чем в AISI 420, более того, добавляется молибден. Метод производства ножей серии Century — ковка в штампах. Твердость ножей серии Century порядка 55/58 HRC.
Действительно, ножи выглядят очень прочными и острыми, при этом все ножи довольно лёгкие и это хорошо.
Продукция имеет сертификат NSF (National Sanitation Foundation), организации признанной во всём мире, которая проводит консультации, проверки и обучение, по безопасности здоровья пищи, воды, воздуха и окружающей среды.
Функционал
Расскажу про состав набора. Первое, что мы видим это стильная деревянная подставка, которая прекрасно впишется в любой интерьер, как классический, так и более модерновый. А, учитывая, бум популярности на дерево и натуральные материалы, можно сказать производитель попал в точку.
В набор входит девять предметов, это шесть ножей, вилка для мяса, ножницы и мусат. Король набора — классический шеф нож стандартного размера. Он прекрасно ложится в руку и имеет качественный баланс. Сочетание размеров, баланса, материалов не оставит равнодушным ни одного любителя или профессионала на кухне. Такие ножи можно считать универсальными, поскольку они справляются с максимальным количеством задач.
Далее идет три кухонных ножа разного размера. Классический европейский нож для повседневной готовки, а особенно для мелкой работы на кухне. Отлично сбалансирован. Удобно резать всё! Чаще всего отличается от шеф ножей меньшим размером и высотой лезвия.
Для тех, кто по какой-либо причине не любит шеф-ножи или они не ложатся в руку. Нож на все случаи. Ещё подойдёт для тех, кто не хочет «как у всех», т.к. внешний дизайн ножа оригинален и бросок. При этом маленький нож может использоваться как овощной, благодаря миниатюрному размеру лезвия.
Обвалочный нож. Упругое, но не жесткое лезвие. Этот нож — нечто среднее между филейным и классическим ножом для мяса. Он просто отлично справляется со своей главной задачей — отделение мяса от кости. Обвалка и жиловка — это его стихия.
Хлебный. Благодаря специальной форме лезвия (пила) такой нож прекрасно разрезает хлеб и булочки, при этом избавляет от лишних крошек и «рванных» краёв.
Вилка для мяса поможет удерживать горячую птицу и мясные изделия по время нарезки. При этом сводится к минимуму вероятность обжечься.
Ножницы. Ими можно нарезать птицу (ломая кости), упаковку овощей и соков, пекарский шнур и так далее.
И завершает набор мусат. Предназначен для правки твердых сталей, но не для их заточки. Часто бывает так, что в процессе нарезки, кромка лезвия перестаёт быть идеально ровной (если смотреть профиль лезвия), чтобы исправить небольшие искривления и применяется мусат.
Впечатления
Во время использования я оценил сбалансированность набора. То есть каждый нож находит своё применение, при этом не возникает потребности в дополнительных ножах, типов которых существует большое множество.
Благодаря тому, что я знаком с продукцией марки Tramontina очень давно, я смог оценить разницу в сериях ножей и, безусловно, мне очень понравилась премиальная Century — ножи здесь очень острые, из прочной стали, с удобной ручкой и потрясающей сбалансированностью.
Ножи не «клюют» при нарезке, справляются с поставленными задачами и при этом обеспечивают комфорт как при разовой нарезке, так и при длительном процессе готовки.
Мне понравилась стильная деревянная подставка и расположение гнёзд для ножей, она занимает не так много места и обеспечивает быстрое вынимание нужного в данный момент ножа. Ножницы помогают в работе с курицей и твёрдой упаковкой, такой как тетра-паки от соков и соусов. А мусат поможет сохранять геометрию лезвия максимально долго, хотя для многих этот инструмент будет в новинку.
Для тех, кто сомневается, компания Tramontina даёт возможность приобрести ножи поштучно. Но попробовав, вы не сможете остановиться.
Подробнее о продукции Tramontina можно прочитать на официальном сайте и группе в Фейсбуке. Интернет-магазин с доставкой по России.
* Заметка является моим субъективным мнением и не подвергалась корректировке со стороны представителей компании.