Лето в Сингапуре — пять мест, которые стоит посмотреть

Если вы зайдёте в раздел «Путешествия«, то удивитесь, как много я бываю в Сингапуре. Можно сказать, что я бываю так примерно раз в год уже шесть лет подряд. Что я могу сказать, на фоне всех путешествий этот город-страна всё ещё остаётся самым любимым и желанным. Сингапур растёт, развивается и становится ещё интереснее. И если в конце поездки кажется, что всё важное уже посмотрел, в следующий раз снова открываешь что-то новое для себя.

В сентябре я снова был там проездом с мастер-классами. Было совсем немного дней, поэтому я решил сделать этот обзор в стиле «Пять интересных мест Сингапура». Очень рекомендую прочитать все мои поездки сюда, потому что этот список будет дополнением к предыдущим частям. В конце, традиционно, я покажу любимые места, в которых успел побывать.

 

1. Marina Bay

Неважно, сколько раз вы были в Сингапуре, мне кажется залив Марина Бей притягивает к себе снова и снова. Я знаю там всё наизусть, выступал гидом в разных поездках для разных знакомых и близких, и всё равно выделяю всегда хотя бы пол дня, чтобы вернуться сюда. Это приятные воспоминания и новые впечатления. Как я всегда пишу, жить в отеле Marina Bay Sands смысла нет, разве что одну ночь для галочки в «Сто мест, которые нужно посмотреть за жизнь». Поверьте, ничего особенного в нём нет. Но, доступ на смотровую площадку получает любой желающий (только в знаменитый бассейн вы не попадёте, но это не смертельно).

Это всё ещё одно из самых высоких зданий Сингапура, имеет хороший обзор почти на 360 градусов и к тому же, соседствует с интересными достопримечательностями. Есть очевидный плюс смотровой — можно наметить маршрут для прогулок, эдакая трёхмерная карта местности.

 

Если спуститься вниз, попадёте в торговый центр Marina Bay Shopping Mall. Огромнейший комплекс. Само забавное, что с каждой поездкой я заглядываю в совершенно разные магазины: раньше это были демократичные марки, сейчас бывает делаешь покупки в магазинах премиального сегмента. Иногда сюда прихожу за едой и сувенирами для друзей, а иногда чтобы пополнить гардероб. По традиции заглядываю в чайный бутик TWG (самый вкусный чай по моему мнению). Не было такого, чтоб я уходил отсюда не купив 10-12 пачек чая для подарков.

 

Я ещё успел поиграть в челлендж «Падающие звёзды» #FallingStars2018, посмотрите хештег в инстаграме.

Здесь же находится крупнейшее казино в Азии. Дело в том, что весь комплекс Marina Bay Sands принадлежит американскому холдингу из Лас Вегаса, а они то знают толк в игорных заведениях. Огромное казино на два этажа потрясает масштабом и азартностью гостей. Кстати, услышал примету, что лёгки деньги (полученные в казино) нужно легко потратить. Поэтому вокруг казино столько бутик дорогих часов, ювелирной продукции и одежды.

Если выйти на саму набережную, можно пропасть ещё на пол дня. Красивейший вид на небоскрёбы финансового района, музей современного искусства в виде цветка лотоса, огромный бутик Louis Vuitton и ночное лазерное шоу — это лишь минимум, за которым можно прийти сюда. Кстати, большинство приезжих цирков разворачивают здесь шатры (я ходил на Du Soleil, а этой осенью пропустил Московский Цирк).

 

Каждый вечер на набережной проходит лазерное шоу. Здесь и музыка и световое представление, живой огонь и фонтаны. Такое шоу не оставит равнодушными зрителя любого возраста. А как мило прийти пораньше, занять хорошие места и с нетерпением ждать начала. Скажу, что в этом году шоу стало ещё ярче и интереснее.

 

2. Janice Wang

Если вы занимаетесь кондитерским ремеслом, то наверняка слышали про Janice Wang. Если вы просто любите вкусные красивые конфеты, наверняка слышали про Janice Wang. Если вы фанатеете от стильных цветов, ярких продуктов и людей с творческой харизмой, наверняка слышали про Janice Wang.

Если нет — рассказываю. Молодая кондитер из Сингапура набирает не слабые обороты популярности. Работая у великих Ferran Adria и Grant Achatz, она получает опыт, видение и умения, которые затем с успехом использует. В 2007 она открывает 2am:dessert bar. А в 2014 бутик конфет в Gardens by the Bay, который потом переезжает в ION Orchard и Marina Bay Sands. В моё путешествие у неё был бутик в Takashimaya и … Концепция — интерактивное съедобное искусство. Каждый год она получает всё новые и новые премии как кондитер и ресторатор. Появляются всё новые бутики в бары в Токио, Макао и так далее.

Среди клиентов: Bally, Prada, Ferrari, Audi, Hermes, Olay, L’Occitane и многие другие.

Бутики предлагают наборы конфет на выбор. Это цветные шоколадные корпуса с разными начинками. Каждый вкус и сочетания — это интересное отражение идей Wong. Конфеты с жасмином легко соседствуют с конфетами с беконом. Единственное, чего вы здесь не найдёте — банальных вкусов. Помимо этого вы можете приобрести отборные сорта чая, наборы цветных плиток и даже особые шоколадные краски в баночках. Идея в том, что вы можете расписывать плитки или специальные шоколадные леденцы с детьми. Каждый цвет — ещё и вкус!

Потрясающие вкусы, удивительные дизайны, фантастическая упаковка и сервис, уникальность и авангардный стиль — всё это Janice Wong.

 

3. Tarte by Cheryl Koh

Далеко в 2016 кондитера Шерил Ко признали лучшим кондитером Азии по рейтингу Asias best 50 Restaurants. Тогда в мае я поехал к ней в Сингапур, чтобы познакомиться, узнать её секреты и просто попробовать лучшие в Азии тарты. Обязательно почитайте и посмотрите фото, там даже есть урок, как она собирает классический тарт.

В этой поездке я не мог не сходить сюда снова, чтобы попробовать тарты и, возможно, увидеться с Шерил. Оказалось, что кондитерская переехала в более удобное пространство и это было здорово, я понял, что Шерил нашла свою нишу в Сингапуре и более того, крепко в ней устроилась. Раньше это была небольшая витрина с тартами, попробовать вы могли их в соседнем кафе, где вам могли сварить кофе или чай, но всё это было не совсем удобно.

Теперь у Шерил своё помещение, свои столы, своя витрина и отличный вид из окна! Из нового, она ввела несладкие тарты. Я пробовал с курицей и с грибами, это фантастически вкусно. Такого качества ингредиентов не ждёшь в обычном кафе, но тем Шерил и замечательна, что всегда волнуется за вкус и продукты. Напомню, идея Шерил — это десять тартов с самыми лучшими вкусами сезона. То есть вы всегда найдёте шоколадный или ванильный, но вот инжирный будет только в сентябре, а клубничный появится тогда, когда во Франции пойдёт особенный сорт клубники.

 

4. Din Tai Fung

Заведения Din Tai Fung были названы New York Times одним из 10 лучших ресторанов! История уходит на Тайвань, где больше 40 лет назад был открыт первый магазинчик. Самые знаковые здесь паровые булочки со свининой (xiao long baos) и куриный суп. Сегодня Din Tai Fung — это огромная международная сеть, представленная в Тайване, Сингапуре, Индонезии, Японии, Малайзии, Филиппинах, Корее, США и Дубае.

Если говорить об интерьере — то это хорошая китайская ресторанная классика. Я был в похожем ресторане в Гонконге со звездой Мишлен и были похожие ощущения от интерьера. Очень светло, удобно, много места и большие столы, вы ведь знаете, что китайцы любят есть большими компаниями. Здесь всё чисто, персонал ходит в масках, есть открытая кухня, я обожаю смотреть, как лепят димсамы, это настоящая азиатская эстетика.

 

Вся кухня держится на гармонии. Важные правила — это использовать свежие ингредиенты с несложными техниками приготовления, блюда всегда лёгкие, как визуально, так и по сытности. Кроме того, блюда делают полезными. Я был в ресторане на острове Сентоза, советую сходить именно сюда. Ресторан большой и у вас не будет проблем со столиками, а после ужина вам точно понравится пройтись по улочкам, чтобы насладиться видами.

Особенно красиво здесь вечером, можно днём сходить в Парк Юниверсал (я выкладывал его фото в прошлых обзорах).

 

5. Магазин для кондитеров Phoon Huat

В каждой стране мира, в каждом городе я обязательно иду в кондитерские магазины. Пекин, Шанхай, Сеул, Гонконг — в каждом из них свои товары, свои тренды, свои правила и, конечно, цены. Когда я приезжал в Сингапур в 2013 ещё не было каких-то популярных магазинов, всё было в формате HORECA где-то на окраинах.

Время шло, Сингапур понял, что вкусная еда — это важно. Пришёл гид Мишлен и за ним рестораны и заведения стали ещё больше внимания уделять кондитерскому искусству, а там подтянулись и домашние любители сладкого. Поэтому в 2018 можно смело сказать, что Сингапур подкован на все 100%. Появилась сеть магазинов Phoon Huat. Их около 12 в городе, размер и ассортимент различаются, но важно одно, вы сможете найти там буквально всё!

Кажется, что собрали потребности всех кондитерских направлений: работа с мастикой, силиконовые и металлические формы, ингредиенты от самый простых до коммерческих смесей, любой инвентарь и вообще, много чего диковинного. Упаковка, ленты, и некоторые товары, не связанные с кондитеркой напрямую (каши, панкейки).

Более того, в некоторых магазинах есть небольшие студии, которые можно брать в аренду для собственных мастер-классов или репетиций, если дома вам мало места.

 

Признаюсь, когда разгуливал между стеллажей, поймал себя на мысли, что было бы здорово, чтоб в один день «Две морковки» смогли похвастать таким же ассортиментом. Что ж, пример для подражания уже есть!

 

Красивый Сингапур

В конце хочу показать вам Сингапур, тот, который я больше всего люблю. Возвращаюсь в эти места каждый раз. Красивый, чистый, яркий, уютный, любимый и бесконечно родной.

 

Если были в Сингапуре давно, знайте, что там открылся Apple Store. Наконец, настоящий, красивый и огромный, на самой магазинной улице Orchard Road.

Появился небольшой бутик Kusmi Tea — это второй бренд в мире (после, кстати, Сингапурского TWG), к которому у меня большая любовь, тем более, что он имеет русские корни. Ищите его в Takashimaya, под землей. Там же будет и Nespresso, а также витрина Hario.

 

 

Может и вам пора в путешествие?