Минск, Астана, Алмата, Краснодар. Запись.

Маффины, которым нет равных в мире!

  • Мука — 195 г
  • Разрыхлитель — 6 г
  • Соль — 3 г
  • Сливочное масло 82,5% — 95 г
  • Сахар — 95 г
  • Мёд или сироп — 95 г
  • Яйца — 70 г
  • Молоко — 60 г
  • Голубика — 150 г
Вы заметили, что давно не было маффинов у меня в блоге? Сейчас расскажу почему. Попробовав парочку в Пекине я понял, что моя жизнь прежней уже не будет никогда. У них была своя, особенная нежность, хрупкость и сочность, закрытыми глазами из сотен я узнал бы их. Что-то отдалённо похожее находил в России, но сходство было скорее внешним. Поэтому я стал читать книги и писать письма в те места, где пробовал те правильные маффины, чтобы посоветоваться.

Потом пошла череда отработок, тестов, записей на полях в блокноте. И, кажется, я нашел их! Если бы в мире существовал конкурс маффинов — эти, будьте уверены, собрали бы все кубки и медали. Даже неловко говорить, но начинается всё с ингредиентов, которые есть у всех: мука, сахар, яйца и молоко. Уже на этом этапе думаешь, что скорее всего ничего не получится, должны быть какие-то сложные составляющие, которые невозможно достать… Дальше тоже всё просто, миксер, правильная технология приготовления теста и бумажные корзинки, всё как обычно.. Выпекаем их тоже в самой простой духовке, ничего выдающегося..

Но то, что вы попробуете в финале, в общем будьте осторожны. Перед вами произведение искусства, не представитель высокой французской кухни, а простой повседневный десерт с получасовым приготовлением, и этим он пугает, почему он такой вкусный!? Нежное тесто, текстуру которого невозможно описать, лучше смотрите фото разреза. Он в буквальном смысле тает во рту, но при этом хорошо держит форму и достаточно плотный, можно сказать, что крошится, но этого тоже будет мало. Сочность — вот, чего в нём хоть отбавляй, спасибо технике приготовления. Добавим любимые ягоды, у меня голубика, которая взрывается соком. А сверху хрустящий слой — штрейзель, он даёт баланс текстурам, потрясающий внешний вид и завершает изысканность маффинов. Хорошо подумайте, готовы ли вы к новой зависимости.. Если да, #ДавайГотовить!

DSC02162

В чаше смешайте до полной однородности муку (195 г), соль (3 г), разрыхлитель (6 г).
DSC02167

Мягкое сливочное масло (95 г) положите в чашу миксера.
DSC02170

Взбивайте на максимальной скорости миксера 3-5 минут.
DSC02171

Добавьте к маслу сахар (95 г) и снова хорошо взбейте на максимуме.
DSC02177

Дальше добавьте нейтральный мёд (95 г), отлично подойдёт липовый. Можно заменить на патоку, глюкозы или кукурузный сиропы. Я взял липовый мёд (45 г) и кленовый сироп (50 г) — получилась роскошная история, но думаю вам будет лень идти за ним в магазин. Снова хорошо взбейте до однородности.
DSC02179

Дальше яйца (70 г).
DSC02182

После того, как яйца хорошо размешаете, всыпьте половину сухих ингредиентов. С этого момента работайте быстро, немного взбили, переходите к следующему шагу. Полная однородность массы пока не важна. ведь мы будет мешать её дальше снова. С другой стороны, мы хотим, чтоб готовые маффины были рыхлыми.
DSC02184

Посмотрите, какая получается красота.
DSC02186

Теперь влейте половину подготовленного молока (30 грамм из 60). Перемешайте.
DSC02187

Всыпьте остальные сухие ингредиенты. Перемешайте.
DSC02188

Вторую часть молока и снова миксер.
DSC02191

Дальше взбивайте до однородного состояния. Каждый из этих этапов должен занять не более 30 секунд. Тесто будет очень гладкое, нежное и при этом достаточно густое, видите, как он держит рисунок в чаше и не падает с венчика.
DSC02195

Теперь самое интересное — заверните тесто в плёнку и уберите в холодильник на ночь. За это время мука возьмёт в себя больше влаги (чем если бы вы выпекали сразу) и финальный результат будет сочнее ожидаемого. Кроме того, это хорошо скажется на насыщенности вкуса. Максимум тесто простоит в холодильнике два дня.
DSC02202

Перед приготовлением в тесто нужно добавить ягоду (150 г, по желанию). Голубика подойдет идеально, но вы можете использовать любые ягоды и фрукты. Мне нравится добавлять в тесто свежие ягоды. Но можно взять и замороженные. Причём, используйте их прям ледяными (так они меньше испортят тесто своим соком).

Ягоды нужно обвалять в муке, чтобы они не осели в тесте. Свежие или замороженные — не имеет значения. Чтобы вышло идеально, я капнул в чашку со свежей голубикой чайную ложку воды, ягода стала мокрой и мука лучше приставала к поверхности.

DSC02319

Если тесто будет слишком густым (от холода), дайте ему постоять на столе 10-15 минут, или минуту взбивайте в миксере. Ягоду введите в тесто и перемешайте всё лопаткой.
DSC02320

Чтобы работать чисто и быстро переложите тесто в кондитерский мешок.
DSC02321

Бумажные корзинки вставьте в форму для маффинов. Наполните каждую тестом (по 90-100 г),у вас получится шесть штук.. Вам нужна инструкция, как правильно наполнять корзинки тестом?
DSC02324

Хрустящий слой — Штрейзель

  • Мука — 60 г
  • Ореховая мука — 60 г
  • Сахар — 60 г
  • Сливочное масло 82,5% — 60 г
  • Соль
Заранее приготовьте штрейзель. Это хрустящий слой, который добавляют в выпечку, чтобы сделать изделия интереснее по структуре, да и внешне тоже. Приготовить его просто, он хранится неделями, но каждый десерт с ним получается вкуснее.
DSC02205

Соедините в чаше сухие составляющие штрейзеля. Всё в равных пропорциях, например, по 60 грамм обычной муки, ореховой и сахара. Ещё щепотка соли. Ореховую муку берите любую, качество не играет особой роли, поэтому легко можно приготовить её самостоятельно, измельчив орехи.
DSC02208

Смешайте венчиком до однородности.
DSC02213

Дальше возьмите ледяное сливочное масло (82,5%, те же 60 г), порубите его на мелкие кусочки по 0,5 см.
DSC02215

Добавьте в сухие ингредиенты.
DSC02217

Дальше руками промешивайте будущее тесто. Нужно как бы пропускать его между пальцев, снова и снова. До тех пор, пока масло не вмешается в сухие ингредиенты.
DSC02218
DSC02222
У вас получится однородное тесто, похожее на песочное. Делайте всё быстро, чтобы масло не начало таять в руках.
DSC02224

Закройте плёнкой и уберите в холодильник. Минимум на час. В штрейзеле нечему портиться, поэтому можно хранить его в холодильнике неделями.
DSC02225

Когда маффины будут готовы к выпеканию, а штрейзель охладится, возьмите 100-150 грамм штрейзеля и протрите через крупное сито. Мы получим крошку.
DSC02266

Посыпьте будущие маффины крошкой (лучше использовать чайную ложку, если брать руками, то крошка быстро слипается в комочки). Примерно по 20-30 грамм на каждый.
DSC02327

Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов до полной готовности (20-30 минут). Как только маффины будут готовы и вы их достанете, поставьте форму на решетку, чтобы они не вспотели снизу. Подождите минут 5-7 и вынимайте из формы, чтобы она не сушила их. И ещё тёплыми убирайте в контейнер. Через 5-6 часов они будут идеальными и созревшими. Храните их так на столе пару дней или 3-4 в холодильнике.
ma

Но мне что-то подсказывает, что долго они у вас не пролежат… Смотреть на это можно бесконечно, согласны?!
ma1

Буду благодарен, если вы добавите «по рецепту @darkzip» когда будете выкладывать фото в инстаграм.

Другие, не такие крутые, рецепты

Ванильные базовые маффины

Шоколадные с бананами

Полезные с грушей и овсянкой

Лучшее из мира брауни и капкейков

Шоколадные с разными начинками

Недавние обзоры

bork

Спасение от летней жары — мороженица BORK E801

Спасение от летней жары — мороженица BORK E801 Холодная теория Упаковка Внешний вид Комплектация Сделаем мороженое Плюсы и минусы Впечатления Где купить?   Недавние обзор...