Фрайд райс с бурым рисом

Всё таки в Азии есть какое-то особое очарование, если мы говорим о кухне! При лёгкой бытовой небрежности и аскетичности в ингредиентах, азиаты всегда умудряются создать шедевр! Ни одна кухня мира не является такой же яркой, уникальной и загадочной. Большинство секретов азиаты прячут в соевом соусе и кунжутном масле, техниках обработки ингредиентов и любви ко вкусам и текстурам. Порой, я испытываю буквально наркотическую зависимость от таких простых внешне блюд, как битые огурцы или жаренный рис. Любое блюдо азиаты могут подать в примитивной миске, но его же легко сервирую так, что позавидует император. При всём этом, кухня остаётся очень понятной, логичной и, что важно, полезной. Пару недель я ходил с мыслью приготовить фрайд-райс. И только ждал нужных ингредиентов. Сегодня будет праздник для любителей правильных ингредиентов, мы возьмём именно бурый рис (я нашел в Краснодаре Агро-Альянс Бурый, кажется, в вашем городе он тоже есть). Фишка бурого риса в сохраненной отрубевой оболочке (такой рис, безусловно, полезнее обычного), а кроме того, он имеет хлебно-ореховый аромат! А теперь готовьтесь. Раскалённая сковорода, яркий аромат кунжутного масла, нетерпеливо потрескивающего в ожидании новых ингредиентов. Мы начинаем со взбитых яиц, превращая их в нежнейшие воздушные хлопья, подпрыгивающие на дьявольски острой сковороде. Вдогонку мы засыпаем рис, который остался после вчерашней трапезы, пара ложек соевого соуса, и на нашей сцене разыгрываются совсем другие ароматы! Немного красных, как драконы, креветок для того, чтобы смягчить вкус грубого риса и мелко рубленные листы нори, чтоб завершить стихию океана.. Ждём всего пару минут и подаём с холодными напитками. Верхом изысканности будет едва сваренное яйцо, которое добавит ярких красок и вязкости всему блюду. Вот такая она, Азия, многогранная, утончённая и сложная в своей простоте. И только попробуйте отказаться от этого блюда…

DSC01786

Начнём с подготовки ингредиентов. Креветки (6-7 шт, можно любые морепродукты и их сочетания) сварим до готовности.DSC01791

Очистим от панцирей полностью и порежем на куски в 2 см. У меня попалась икра, она тоже пойдёт в ход!DSC01793

Маринованые огурчики (6 шт) порубим кубиком в 1 см. Отлично пойдут любые «уксусные» продукты — каперсы, маринованые артишоки, лук.DSC01790

Листики нори порежеи ножницами, это будет декор.DSC01799

Пару яиц взобьем в мисочке.

DSC01794
DSC01795

На максимальном огне раскалите сковороду с толстым дном, идеально, конечно, если это будет сковорода вок (про мою можете в обзорах почитать). Добавьте кунжутное масло (2 ст.л.). Если его аромат для вас слишком сильный, воспользуйтесь оливковым.DSC01797

Когда масло начнёт потрескивать, влейте яйцо.DSC01800

Постоянно разбивая его деревянной лопаткой, сделайте болтунью — маленькие хлопья.DSC01801

Когда яйца хорошо прожарятся, добавьте огурцы и креветку. Обжаривайте минуту.DSC01804

Затем нори и ещё 30 секунд.DSC01805

В финале бурый рис (300 г). Он должен быть уже приготовлен заранее. И самое идеальное, если он будет вчерашним. Таким образом он успеет подсохнуть, а нам это на руку.DSC01806

Влейте 2-3 ст.л. соевого соуса. Обжаривайте минуты 2. Так, чтобы рис стал грубее, слегка покрылся корочкой. Для этого нужно помешивать рис постоянно и разбивать его лопаткой, буквально, на рисинки.DSC01808

Готовый рис подавайте сразу. Для декора хорошо подойдут целые креветки и яйца с жидким центром.m1