Шоколадный торт с влажными коржами и кремом из сливок, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

День влюблённых всё ближе и пора что-то кардинально решать с десертами. А что, если мы приготовим маленькие шоколадные тортики с французским кремом? Всего за каких-то 30 минут вы сможете создать шедевр — шоколадный десерт страсти. Потрясающе мягкие и влажные коржи, которые даже пропитывать не стоит, лёгкий кофейный аромат, сделавший вкус объёмнее и интереснее, невероятно воздушный крем с романтичным названием Шантильи (ох уж эти французы) и приятный сюрприз в виде кислых ягод вишни, придающих правильный акцент.

После этого десерта ваши половинки будут использовать только самые приятные, волшебные и романтичные слова, какие только придумало человечество. И поверьте, вы этого заслуживаете.

Интересно: взбитые сливки появились в рецептах, датированных 1549 годом (в Италии), их ещё называли «молочный снег», а взбивали их веточками ивы, правда уходило на это довольно много времени, до нескольких часов.

Шоколадный торт с влажными коржами и кремом из сливок, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Просеиваем в чашку сухие ингредиенты: мука (95 гр.), какао (60 гр.), сода (1 ч.л.), разрыхлитель (1/2 ч.л.), соль (1/2 ч.л.). Сверху сахар (150 гр.). Идея просеивания заключается в том, что вы насыщаете кислородом смесь, а это всегда хорошо для выпечки (если это не чизкейк) и избавляетесь от возможных крупных частиц, которые потом будут хрустеть в торте.

Сейчас пойдут вопросы про соду и разрыхлитель, если интересно — почитайте этот материал «Сода и разрыхлитель«.Шоколадный торт с влажными коржами и кремом из сливок, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

В отдельной мисочке соединяем кефир (120 гр, можно нейтральный йогурт, сметану нежирную), одно яйцо, любое растительное масло (45 гр.), тёплый кофе (80 мл., можно заменить просто водой или молоком, но только с кофе получится нереальный вкус).

Кстати, обратил внимание, что многие немного путаются в видах масла. Например, спрашивают: «Можно ли заменить оливковое растительным». В общем эта привычка идёт от наших бабушек, они часто называли растительным подсолнечное. На самом же деле, растительное масло — это любое, сделанное из растений: оливковое, подсолнечное, виноградных косточек, льняное и так далее.

Перемешиваем ингредиенты вилочкой.

Шоколадный торт с влажными коржами и кремом из сливок, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru
Шоколадный торт с влажными коржами и кремом из сливок, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru
Шоколадный торт с влажными коржами и кремом из сливок, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru
Шоколадный торт с влажными коржами и кремом из сливок, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Вливаем жидкие ингредиенты в сухие. Смотрите, какая красота получается. Космические пейзажи у вас в чашке.Шоколадный торт с влажными коржами и кремом из сливок, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Перемешиваем лопаткой или миксером до однородного состояния. Шоколадный торт с влажными коржами и кремом из сливок, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Выливаем в форму. У меня квадрат 18х18 см, я проложил его пергаментом. Если у вас круглая форма, то бока смазываем маслом, а на дно также кладем пергамент, меньше мороки будет. Из этого количества выйдет пара хороших коржей по 16-18 см. Если хотите торт из 3-4 коржей, или форма у вас 20 и более, удваивайте ингредиенты.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке, минут 20. Здесь проверяем шпажкой, но внимательно. Пересушивать тесто не стоит, поэтому прокалываем его почаще. Как только сухая шпажка — вынимайте.Шоколадный торт с влажными коржами и кремом из сливок, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Готовый корж выкладываете на решетку и даете ему полностью остыть. Если хотите пополам разрезать, подержите в холодильнике час. Так будет меньше крошек и ровнее срез. Верхушку можно немного срезать (если она поднялась неровно), чтобы коржи получились одной толщины.

Я делаю порционные тортики на двоих. Поэтому подбираю подходящее кольцо и вырезаю коржики поменьше. Большой плюс такого решения — бока коржей будут мягкими, корочки ведь нет. Поэтому их можно не покрывать кремом сбоку. Шоколадный торт с влажными коржами и кремом из сливок, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Дальше взбиваем крем. Для романтического стола и десерт должен быть романтичным, поэтому сделаем французский Шантильи, одно название уже вызывает нежные фантазии, согласитесь. Для крема возьмите жирные сливки (от 30%, 150 гр.) и немного сахарной пудры (30 гр.). Взбивайте миксером на максимальной скорости до загустения сливок. Делать это нужно в холодной миске с холодными венчиками. И главное не перестараться, чтоб не получить масло. DSC07791

Собираем наши тортики. Крем перекладываем в мешок с насадкой-звездой. Отсаживаем крем по периметру, а в центр кладём свежие или размороженные ягодки вишни (или что вам больше нравится).

Сверху аккуратно второй коржик и снова крем и ягодки. DSC07797

А вот его разрез, видите насколько пористый получился корж? А ещё он очень влажный. О том, как правильно выпекать коржи, собирать торт и работать с кремом, можно прочитать здесь.

Как правильно собрать торт, как намазать крем на коржи, как выпекать коржиDSC07867