Бисквит Виктория, Victoria Sponge Cake пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru
Пятница, конец недели. Как правило, в пятницу начинают появляться планы на выходные и вообще кажется, что жизнь скоро забурлит. Я же предлагаю окунуться в мир роскоши королевских семей с самым популярным и самым знаменитым десертом в Англии — бисквитом Королевы Виктории.

Говорят, что он (Victoria Sponge Cake) был фаворитом Королевы на протяжении всего времени её власти. Как и в те времена, сейчас для его приготовления используются равные части муки, масла и сахара, плюс яйца. И до сих пор во многих чайных заведениях Англии бисквит Виктории пользуется бешеной популярностью.

Это что-то невероятное. Особенно когда осознаешь, насколько просты продукты, процесс приготовления и сборки. А вот со вкусом всё наоборот — это что-то сложное, многогранное и необычное. Вы же знаете, как я люблю игру текстур и вкусов, Виктория в этом вопросе превосходит многие десерты.

Сами бисквитные коржи довольно плотные, пористые и в то же время очень-очень нежные, слегка влажные. Наслаждение начинается ещё когда вы только начнёте его резать — ощутите какой он воздушный на вид и упругий на разрез. И да, не забудьте про цедру лимона. Казалось бы всего пара ложек, но какие грани вкуса они добавляют, цитрусовые нотки, приятная кислинка и аромат, ох, чего стоит этот аромат. Ещё ваниль — тут вообще без комментариев, кто хоть раз ощущал аромат настоящей ванили — в общем дальше без комментариев)

В классическом варианте для прослойки использовали только джем, но в современных допускаются ещё и кремы. Популярнее всего взбитые сливки. Но я люблю более плотные, поэтому использовал этотБисквит Виктория, Victoria Sponge Cake пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Итак, всё очень просто. Смешайте в чашке сахар (250 гр.) и масло комнатной температуры (250 гр.). Бисквит Виктория, Victoria Sponge Cake пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Хорошо взбейте миксером, минут 5. Затем по одному введите все яйца (4 шт.), после каждого добавления взбиваем ещё минуту. Бисквит Виктория, Victoria Sponge Cake пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Муку (250 гр.) соедините с разрыхлителем (8 гр.) в отдельной чаше венчиком, так, чтобы они хорошо соединились. И небольшими порциями добавляйте в будущее тесто. Бисквит Виктория, Victoria Sponge Cake пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

На тёрке натрите цедру лимона, добавьте её в тесто вместе с экстрактом ванили (2 ч.л.). Бисквит Виктория, Victoria Sponge Cake пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Форму для выпекания (у меня была 16 см, но можно делать и в 20), смажьте маслом и обсыпьте мукой, излишки вытряхните. На дно положите пергамент. Так проще будет вынимать будущие коржи. Выложите половину теста и разровняйте спатулой. Да, тесто должно быть густым, не пугайтесь. Бисквит Виктория, Victoria Sponge Cake пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Выпекайте при 190 градусах 20-25 минут. Здесь смотрите, как только начнет румяниться верх (прям только-только золотится) проверьте шпажкой. Не передержите его. Коржик может быть с небольшим куполом сверху. Выньте из духовки и дайте постоять на решетке 5 минут. Бисквит Виктория, Victoria Sponge Cake пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Дальше выньте корж и переверните. Пусть остывает полностью.
Бисквит Виктория, Victoria Sponge Cake пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Вообще, как только коржи остыли, их можно промазывать и собирать. Но я поступаю немного иначе. Чтобы коржи стали ещё влажнее, заверните их в пленку и положите в холодильник на пару часов. Бисквит Виктория, Victoria Sponge Cake пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Теперь прослойка. Возьмите 10-15 ягод клубники и очистите от хвостиков, тонко порежьте. Можно заменить малиной (её резать не нужно). И 3-4 столовых ложки хорошего джема (клубничного или малинового, зависит от используемой ягоды). Джем разогрейте в микроволновке 30 секунд, пока он не станет жидким.

Бисквит Виктория, Victoria Sponge Cake пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru
Бисквит Виктория, Victoria Sponge Cake пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Перемешайте ягоды и джем и намажьте нижний корж. Пока джем жидкий, он немного пропитает собой коржи (совсем чуть-чуть), а потом схватится и будет хорошо держать форму и коржи. В оригинальном рецепте просто кладем сверху второй корж и посыпаем пудрой. Можно добавить взбитые сливки. Но, как я писал в начале, я взял сливочный кремБисквит Виктория, Victoria Sponge Cake пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Чтобы торт не поплыл, нанесите джемовую смесь в центр горкой, пусть он не достает края коржа на 1-2 см. Через 5-10 минут аккуратно сверху положите крем/сливки и накройте вторым коржом, слегка придавите так, чтобы прослойка немного вылезла. Посыпаем сахарной пудрой.Бисквит Виктория, Victoria Sponge Cake пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Самое приятное с этим десертом, что он такой же вкусный и сочный пару дней. А ещё, обратили внимание, как англичане любят, когда всё строго и ровно?) Здесь все ингредиенты берутся поровну. Есть ещё фунтовый пирог (где используют по четверти фунта каждого ингредиента) и разные пудинги с той же системой. Интересный народ;) О том, как правильно выпекать коржи, собирать торт и работать с кремом, можно прочитать здесь.

Как правильно собрать торт, как намазать крем на коржи, как выпекать коржи