Новые мастер-классы в вашем городе! Записаться!

Аляска — американский торт на любой случай

  • Мука — 150 г
  • Сахар  — 150 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Творожно-сливочный сыр — 125 г
Хотите иметь дело со сладким и сохранить фигуру? Я придумал профессию — кондитерский детектив! Только подумайте, сколько тайн, версий и неозвученных фактов таят в себе десерты. Можно днями напролёт выяснять подлинные факты и при этом не полнеть!)))

Шутки шутками, но в истории очень много десертов, чьё происхождение, пожалуй, останется навсегда тайной. Наверняка вы слышали про Baked Alaska, а если нет, вот вам пара историй. Утверждают, что один шеф из Нью Йорка однажды придумал этот десерт в честь присоединения Аляски. Другая версия рассказывает, что это китайские кондитеры подарили идею французскому шефу, при этом по Франции его называли «омлет по-норвежски». Мы точно не узнаем всю правду, и точно есть и другие версии. Важно, что кто-то для нас придумал отличную идею совершенно летнего десерта. Философия проста: вы даёте любому мороженому немного подтаять и накладываете в полусферу, сверху блинчик бисквита и обратно в морозильную камеру. Когда всё застынет, вам нужно покрыть это шапкой меренги и обжечь её. Получается, на первый взгляд, странный десерт — внутри холодное мороженое, снаружи горячая меренга. Но, дайте ему чуть постоять на столе и вы поймёте, почему Аляска так популярна.

Если хотите, можете и правда остановиться на мороженом и творожном бисквите из моего рецепта. Но я пошёл чуть дальше. Я сделал ягодный мусс, вместо мороженого. Идея до неприличия простая — пока вы не дали муссу оттаять — это будет торт-мороженое с шапкой меренги и бисквитом снизу. Но, если решите немного подождать, мусс превратится в нежную, воздушную подушку с ярким клубнично-малиновым вкусом. Выходит беспроигрышный вариант. А меренга, кстати, не только даёт приятную сладость и мягкую текстуру, но и выступает термосом для начинки, помогая ей не таять слишком быстро. По мне так отличное изобретение и не важно, из какой страны.

 

Хотите первыми узнавать о новых рецептах, обзорах, конкурсах и важных мероприятиях — подпишитесь на мой профиль в инстаграме — @darkzip. А также буду рад, если выкладывая фото, укажете мой профиль.

 

Андрей Рудьков

 

Магазин в Москве, курьерская доставка по Москве и миру.
Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин — dvemorkovki.ru. Самый удобный магазин для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть самовывоз из магазина в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите!

 

В мерном стакане на 1 литр соберите все ингредиенты теста: муку (150 г), сахар (150 г), разрыхлитель (10 г) и творожно-сливочный сыр (125 г).

Миксером объедините ингредиенты. Тесто должно получиться послушным, похожим на песочное. В случае, если будет суховато, добавьте немного молока (оно на фото как раз показано на всякий случай).

Выложите тесто на силиконовый коврик.

Раскатайте скалкой до толщины 6-7 мм. Если тесто будет липнуть, просто накройте его пергаментом. Если сомневаетесь в толщине теста, советую купить скалку с регулируемой толщиной.

Должно выйти вот так.

Уберите в духовку, разогретую до 160 градусов.

Выпекайте до уверенного румянца. Края будут похожи на печенье.

Вырежьте два диска с помощью металлических колец на 10 см.

Завершите в пищевую плёнку.

 

Ягодный мусс

  • Пюре малины — 100 г
  • Пюре клубники — 100 г
  • Сливки 33% — 200 г
  • Сыр маскарпоне — 100 г
  • Молоко — 40 г
  • Желатин листовой Ewald — 10 г
  • Сахар — 50 г
В оригинальной идее Аляска — это мороженое. Если хотите сэкономить время, просто не делайте этот мусс. Дайте ЛЮБОМУ мороженому немного подтаять (не полностью), лишь для того, чтобы вы могли наполнить им полусферу. Выложите мороженое в форму и накройте бисквитом.

Но, мой вариант будет более стабилен. Это ягодный мусс. Замочите листовой желатин Ewald (10 г) в ледяной воде. У меня есть полезный пост «Как работать с желатином, чем листовой отличается от порошкового и почему их не заменить агар-агаром«. Новичкам рекомендую!

Молоко (40 г) и сахар (50 г) соберите в сотейнике и поставьте его на плиту. Доведите до кипения.

Пока молоко греется взбейте жирные сливки (200 г) в мерном стакане на 1 литр до мягких пиков.

Когда молоко закипит, а желатин станет мягким, снимите сотейник с плиты и добавьте отжатый желатин.

Следом отправьте два пюре: малиновое (100 г) и клубничное (100 г).

Теперь сыр маскарпоне (100 г). Следите, чтобы масса в сотейнике стала прохладной, иначе сыр расслоится.

В конце добавьте взбитые сливки и всё аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой.

Получится гладкий мусс.

Наполните поровну формы муссом. Сверху накройте подготовленными бисквитами.

 

Уберите в морозильную камеру.

 

Швейцарская меренга

  • Белок — 2 шт
  • Сахар — 120 г
Вам нужно приготовить швейцарскую меренгу. У меня есть пост «Виды меренги, как правильно взбивать белок и как не сделать ошибок«.

В чашу положите чистый белок (2 шт) и сахар (120 г).

В сотейник налейте горячую воду и поставьте его на плиту. Мы будем делать водяную баню. На сотейник ставим чашу (вода не касается дна чаши снизу).

Ручным венчиком мешайте эту массу до момента, когда сахар растает (проверяйте пальцами).

Снимите с плиты и взбивайте миксером на средней скорости до уверенных пиков и хорошего блеска.

Выньте одну заготовку.

Лопаткой намажьте меренгу сверху.

Вот так.

Сделайте вот такой эффект. Мы использовали его в торте «Чаки«.

Используйте хорошую горелку для того, чтобы подсушить меренгу. Это не только вопрос эстетики, так меренга станет стабильнее и долго не будет терять форму.

Повторите со второй заготовкой. Вообще, десерт называют Baked Alaska — и его запекали с этой шапкой меренги в духовке. Можете попробовать, но будьте аккуратны.

Подавайте сразу, чтобы был контраст температур.

И внутри тоже!

Основы

Часто у вас могут возникать вопросы об ингредиентах, каких-то техниках приготовления или, возможно, вы находитесь в поиске базовых рецептов теста, кремов и соусов. Для того, чтобы упростить процесс обучения, у меня в блоге есть раздел «Основы«, в котором есть очень много полезной информации. Рекомендую ознакомиться с ним, прежде чем задавать вопросы в комментариях к рецепту, велика вероятность, что вы найдёте ответы на свои вопросы самостоятельно.

 

Хозяйке на заметку

Давайте разберёмся с некоторыми моментами.

— Хранение.

В морозильной камере 3-4 недели.

 

Недавние обзоры

Аэрогриль Philips Rapid Air

Упаковка   Технология     Детали   Детали   Эксплуатация   Плюсы и минусы   Впечатления