Новые мастер-классы в вашем городе! Записаться!

Морковный пряный пирог с кремом

  • Морковь — 135 г
  • Сахар коричневый  — 200 г
  • Яйца — 2 шт
  • Грецкий орех — 70 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Сода — 2,5 г
  • Мука — 155 г
  • Пюре яблока  — 80 г
  • Апельсин (цедра)
  • Масло растительное  —  120 г
  • Корица Шри-Ланка —  2 г
  • Мускатный орех Шри-Ланка — 1 г
Осень уже прилично вытесняет летние тёплые дни и совершенно синхронно просыпается аппетит на более тёплые, согревающие десерты. Теперь уже не так тянет на ягодные тарты или мороженое, наоборот, вспоминаются пледы, горячие напитки и десерты, от которых на душе становится теплее. Конечно, в этом нам помогают пряности.

Пока ещё не стало совсем холодно, предлагаю начать готовиться к холодам с помощью морковного пирога. Вы точно порадуетесь рецепту, он настолько простой, что я даже миксер не стал доставать, хватило венчика и одной чаши. Многие просили научить готовить с минимумом посуды, вот вам пример — ставим чашу на весы и добавляем ингредиенты по списку. Я использовал настоящую корицу из Шри-Ланки (спасибо бог корицы, что изобрёл её) и мускатный орех — этих двух пряностей всегда хватает на то, чтобы совершенно поменять настроение. Затем ароматная цедра апельсина, которая разбавит пряности и усилит восприятие вкусов, ну и бонусом орешки, без них никак. Казалось бы, уже замечательно. Но я открыл банку маскарпоне и сделал ванильный крем. Знаете, это было фантастически. Пожалуй, это идеальное сочетание нежного крема на маскарпоне с ванилью и рыхлого, пряного пирога! Я подавал его через 15 минут после духовки, ещё тёплым и крем на нём немного таял, как мороженое — ох, скажу я вам!

Что до декора… Сегодня всё актуальнее становятся блюда натуральные, мы любим низкие калории и пасту заменяем на овощи. Здесь компания Philips, как всегда, услышала наши запросы и выпустила линейку блендеров Viva, они лучше прежних, но самое интересное — это насадки-спиралайзеры, как в моей модели HR2657. Она делает “спагетти” из плотных овощей и фруктов (читайте обзор, если интересно). Дети будут в восторге от такой “пасты” из цукини и свеклы, полоски можно варить с соусами, как обычную пасту, тушить или есть в сыром виде. Я же первым делом подумал, что хочу сделать морковный пирог и обязательно украсить его так. Классная идея, правда?)

Хотите первыми узнавать о новых рецептах, обзорах, конкурсах и важных мероприятиях — подпишитесь на мой профиль в инстаграме — @darkzip. А также буду рад, если выкладывая фото, укажете мой профиль.

 

Андрей Рудьков

 

Магазин в Москве, курьерская доставка по Москве и миру.
Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин — dvemorkovki.ru. Самый удобный магазин для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть самовывоз из магазина в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите!

 

Для начала натрите морковь очень мелко, если будет сок, отожмите его. Должно выйти 135 граммов.

Коричневый сахар отвесьте заранее (200 г) и сверху натрите цедру апельсина. Так эфирные масла не улетучатся.

Сложите в чаше яйца (2 шт), сахар и цедру. Я знал, что вы будете спрашивать про яйца. На фото БОЛЬШАЯ порция пирога, поэтому ингредиентов больше, текстом же я даю ТОЧНЫЕ данные под конкретную порцию.

Перемешайте массу до хорошей пышности. Мне было достаточно ручного венчика, но миксер только в плюс. Дальше сода (2,5 г) и разрыхлитель (5 г). Очень полезно использовать молекулярные весы, они дают точные цифры на малых массах. Если соды будет мало, тесто хуже поднимется, может быть клёклым, а если наоборот, сложно избавиться от вкуса соды.

Далее идёт мука (155 г), корица (2 г) и мускатный орех (1 г). Обе пряности из Шри-Ланки. Грецкой орех, порубите крупно.

Обязательно прочитайте материал о настоящей корице, потому что в этом тарте и других грядущих рецептах корица нам понадобится и качество её будет играть важную роль!

После сухих идёт растительное масло без запаха (120 г) и пюре яблока (80 г).

Завершаем морковкой.

Тесто хорошее, послушное и довольно густое.

Выпекаем при 150 градусах до готовности. Следите сами.

Готовый пирог имеет смысл накрыть сверху пергаментом и оставить остывать на решетке.

 

Ванильный крем

  • Сыр Маскарпоне — 250 г
  • Пудра сахарная — 50 г
  • Экстракт ванили — 5 г
Пока пирог будет остывать, можно сделать крем. Он простой, но для пирогов — это просто идеальная пара. Быстро готовится, пропорции понятные и вкус будет феноменальный. Такой крем хорошо и в холодильнике полежит, но всё же лучше готовить его прямо перед подачей. Постарайтесь сыр подержать в тепле хотя бы час.

В чаше соедините сыр Маскарпоне (250 г) и сахарную пудру (50 г). Добавьте натуральный экстракт ванили (5 г). Я специально крупно сфотографировал вам баночку, видите семена на стенках — это настоящий экстракт!

Всего три составляющих превратят пирог в нечто большее!

Просто смешайте до однородности, можно миксером. Помните, что Маскарпоне может расслоиться, если взбивать долго.

Для декора спагетти из моркови.

Готово!

Шикарная бархатная текстура  и нежный крем!

Основы

Часто у вас могут возникать вопросы об ингредиентах, каких-то техниках приготовления или, возможно, вы находитесь в поиске базовых рецептов теста, кремов и соусов. Для того, чтобы упростить процесс обучения, у меня в блоге есть раздел «Основы«, в котором есть очень много полезной информации. Рекомендую ознакомиться с ним, прежде чем задавать вопросы в комментариях к рецепту, велика вероятность, что вы найдёте ответы на свои вопросы самостоятельно.

 

Хозяйке на заметку

Давайте разберёмся с некоторыми моментами.

— Пряности.

Берите на свой вкус!

— Другие морковные изделия

Вот, что можно приготовить ещё: морковный пирог с карамелью, морковные капкейки, муссовый морковный торт и бисквитный  морковный торт с грушей!

 

Недавние обзоры