Печенье, которое выдаёт себя за пончик
- Масло сливочное 82,5% — 30 г
- Масло растительное — 30 г
- Паста из печенья Biscoff — 30 г
- Сахар — 100 г
- Яйцо — 1 шт
- Молоко 3,5% — 60 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Мука — 195 г
- Кунжут чёрный — 30 г
Только вот куда интереснее будет немного похулиганить. Что если вместо простого бисквитного пончика выпечь в такой форме что-то больше похожее на печенье. Сложно придумать пример такой текстуре, которая выйдет, но если совсем просто — это смесь бисквита, кекса и нежного рассыпчатого печенья. Такой десерт можно приготовить тем, кто сильно придирается к вам со словами «Ой, мне так приелись твои тортики». Бублик, сам по себе, не вызывает особо бурных реакций, наверное, поэтому все пончики принято покрывать глазурью. Здесь мы тоже нарушим правила, вместо привычных белковых глазурей приготовим покрытие из шоколада. А сверху посыпем чёрным кунжутом. Он и цвет глазури, кстати, намекнут любителю сладкого на состав.
Вторая моя любовь последних месяцев — это паста из печенья, я показывал её в стори несколько раз. У неё текстура привычной нам арахисовой пасты или нутеллы, а вот вкус точь в точь повторяет ароматное, чуть пряное, печенье. Это настоящий Level Up для тех, кто любит сладкое, но уже совершенно всем пресытился. Больше всего мне хочется, чтобы вы попробовали их с кофе или крепким чёрным чаем. Возьмите в руку небольшой пончик, всего на три-четыре укуса. Влюбитесь в эту чуть глянцевую глазурь яркого жёлтого цвета, почувствуйте аромат чёрного кунжута, восхититесь идеальностью его формы, а потом откусите кусочек. Всё, что будет происходить дальше, будет напоминать замедленную съёмку голливудского фильма. Начнётся всё с попытки угадать, что же такое вы едите: печенье, рассыпчатый кекс или подобие брецеля. Дальше удивительный вкус печенья: «Откуда он здесь, почему такой яркий, как это возможно!!», — будете говорить себе вы. Дальше чёрный кунжут, удивительная глазурь с особым белым шоколадом и мысли о том, что добавить в следующий раз.
Хотите первыми узнавать о новых рецептах, обзорах, конкурсах и важных мероприятиях — подпишитесь на мой профиль в инстаграме — @darkzip. А также буду рад, если выкладывая фото, укажете мой профиль.
Андрей Рудьков












- Шоколад белый Velvet — 180 г
- Масло растительное — 30+ г
- Краситель жирорастворимый
- Кунжут чёрный
В качестве цвета у нас жёлтый жирорастворимый краситель. Добавляйте столько, сколько потребуется для желаемого цвета (хватит около грамма).


Пока глазурь не застыла, сверху посыпайте чёрным кунжутом.



Основы
Хозяйке на заметку
— Паста.
Паста из печенья — это не просто хороший ингредиент, но и просто потрясающая идея для завтраков, когда хочешь намазать тосты чем-то сладким, или склеивать любимые печенья в сэндвич. Вместо неё в это тесто можно добавить арахисовую пасту, или фисташковую 63,6%. Подойдут и другие, типа Нутеллы. Но, густота должна быть как на картинке рецепта, чтобы паста хорошо стояла в ложке.
— Глазурь и шоколад.
Здесь можно использовать шоколад не только белый, но и молочный и тёмный. Будет меняться количество растительного масла (уменьшаем). Иногда посыпку добавляют сразу в стакан с глазурью, будет выглядеть тоже хорошо, но менее контрастно.
— Посыпка.
Вместо чёрного кунжута (внутри и снаружи) используйте белый кунжут, кондитерский мак, цедру цитрусовых, мелко рубленные орехи, например, фисташку категории А и категории Б.
— Хранение.
Готовые пончики в глазури можно заморозить (пара недель) или держать в холодильнике (3-4 дня).
— Форма.
Конечно, для этого теста подойдёт и другая форма, классического кекса или маффина. Можно использовать не силикон, а металл.