Новые мастер-классы в вашем городе! Записаться!

Курица с особенной корочкой Crispy southern fried chicken

  • Курица голень — 8 шт
  • Паприка красная — 6 г
  • Чеснок сушёный — 4 г
  • Перец (смесь) — 8 г
  • Укроп сушёный — 2 г
  • Сахар коричневый — 6 г
  • Йогурт — 150 г
Вы часто просите у меня несладкие рецепты. Хоть их и так много в блоге, буду иногда выкладывать что-то несладкое, что сам готовлю периодически. Помню, когда таких рецептов было больше, у меня просили блюда из утки, кролика, даже нутрии. Мне же нравится давать рецепты более универсальные, как по ингредиентам, так и по вкусу. Поэтому сегодня готовим курицу. Знаете, кто очень преуспел в приготовлении мяса, гриля, в хрустящих корочках? Американцы, там это культ. И есть у них курица в особенной панировке, Crispy southern fried chicken — хрустящая курочка с Юга. Конечно, вариаций тысячи, расскажу одну.

Возьмите хорошие голени и уберите всё лишнее (а вы зачищаете ножку?), такая курочка даже сырой выглядит в разы аккуратнее и аппетитнее, чем неряшливые аналоги. Затем немного йогурта, который сделает курочку нежнее, а её вкус интереснее.  Дальше хитрая смесь, которая сделает обычную курицу просто фантастически аппетитной. Знаете, что получится? Фантастически хрустящая, чуть пряная, корочка, под которой скрывается нежнейшее мясо, таящее во рту! Казалось бы, ничего сложного, но происходит какая-то магия. Гарнир я готовил в той же панировке.

Самое главное – это способ приготовления. Обычно курицу обжаривают во фритюре, чтобы появилась та самая корочка, а потом доводят в духовке. Я не сторонник лишнего масла в блюдах и мытья разной посуды. Поэтому с удовольствием отозвался на тест аэрогриля от Philips. Идея проста до неприличия – аэрогриль чем-то похож на фен – внутри создается горячий воздух, который с сумасшедшей скоростью циркулирует вокруг продукта, хорошо поджаривая его со всех сторон. Первые 12 минут я готовил курицу на 200 градусах, а в следующие понизил температуру, чтобы лишь довести её до готовности внутри. Никакого масла, а результат сводит с ума!

Хотите первыми узнавать о новых рецептах, обзорах, конкурсах и важных мероприятиях — подпишитесь на мой профиль в инстаграме — @darkzip. А также буду рад, если выкладывая фото, укажете мой профиль.

 

Андрей Рудьков

 

Магазин в Москве, курьерская доставка по Москве и миру.
Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин — dvemorkovki.ru. Самый удобный магазин для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть самовывоз из магазина в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите!

 

Первое, что нужно сделать, это подготовить курицу. Я использовал свежемороженую, можно взять и заморозку, но главное хорошо просушить её на бумажных полотенцах. Лишняя влага (а тем более просто вода) нам не нужна.

Дальше, почистите куриные голени (8 шт) от нижнего хряща. Для этого аккуратно острым ножом прорежьте кожу по кругу и дальше ножом надломите хрящ, чтобы удалить его. Не с первого раза, но постепенно вы поймёте принцип. Это, конечно, вопрос только эстетики, но кажется, что так курица получается намного вкуснее. По крайней мере, точно, красивее!

Дальше смесь для корочки. Это моя интерпретация. Выбирайте любые пряности и специи, которые только захотите. Я беру паприку для цвета и аромата (6 г), немного сушёного чеснока (4 г), смесь свежемолотых перцев (8 г), сушёный укроп (2 г), немного соли по вкусу (я брал белую, розовую и чёрную) и коричневый сахар (6 г), который подчеркнёт остроту.

Очевидно, что нужны именно сушёные продукты и их не заменить свежими аналогами. Перемешайте всё до однородности.

Дальше вам нужен маринад. Мне нравится нейтральный йогурт (150 г) жирностью 2-5%. Подойдёт и сметана и кефир, но будет уже немного иначе. Йогурт хорош тем, что не даёт слишком яркий вкус молочных продуктов.

Обваляйте голени в йогурт и оставьте в холоде на пол часа. На этом этапе можно добавить очень мелко рубленный лук, если он у вас с сильным ароматом.

Дальше рукой снимите излишки йогурта с курицы, чтобы она была лишь чуть покрыта им. Обваляйте каждую голень в смеси пряностей. Можете даже чуть прижимать рукой их к голени, чтобы слой был потолще и держались пряности лучше.

Я использовал аэрогриль в следующей последовательности: 12 минут режим 200 градусов (получаем корочку) и 15 минут режим 160 градусов (доводим до готовности).

Если нет аэрогриля, следует поступить следующим образом. Нагреть растительное масло до 180 градусов на плите в небольшом сотейнике. Окунать каждую голень на 2-3 минуты в масло для получения той самой корочки. Обмакнуть голень в бумажное полотенце и положить на противень. Когда все голени будут готовы, поставьте их в разогретую до 180 градусов духовку (верх-низ) на 15-25 минут.

Возможно, вы получите что-то сносное просто с помощью духовки, но корочку такую хрустящую получить будет довольно сложно. Попробуйте поиграть с конвекцией и высокими температурами (в первые 10 минут).

Готовую курицу хорошо подавать с картофельными дольками, которые также приготовлены в аэрогриле или фритюре.

Вы удивитесь сочетанию корочки и нежного мяса.

Хозяйке на заметку

Давайте разберёмся с некоторыми моментами.

— Рецепт.

Всё индивидуально, вы можете использовать свои маринады и наборы сушёных пряностей на своё усмотрение. То же касается температур и режимов.

 

Недавние обзоры

Аэрогриль Philips Rapid Air

Упаковка   Технология     Детали   Детали   Эксплуатация   Плюсы и минусы   Впечатления