Имбирный голый торт с ягодами, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru
Вы заметили, как стремительно и в то же время плавно, меняются наши вкусы и предпочтения в десертах? Только совсем недавно лучшим десертом была незатейливая Шарлоттка, а в детстве я любил делать торты из готовых коржей. Помните пачки по три плоских коржа? Крем делали из масла и сгущенки, чаще всего, украшая кусочками фруктов.

А что сейчас? В своей ленте в инстаграме, в русскоязычных блогах и соц.сетях, я всё чаще вижу красивые, затейливые тортики и пирожные. У нас, наконец, появился вкус, эстетика. Мы хотим, чтоб десерт был и вкусным и красивым, интересным и привлекательным.

Безусловно, всё это идет с Запада, но в данном случае это стопроцентно положительное влияние. Каждый десерт теперь — это маленькое произведение искусства, достижений и, возможно, часов, проведенных в поисках нужного образа и техник.

Один из любимейших моих стилей в тортах можно назвать — Голые торты (Nude Cakes). Видите фото выше? Торту как бы не хватает одежды в виде привычной кремовой боковины. Такие торты ещё подходят под стиль Рустик (Rustic), подразумевая деревенский (в хорошем смысле), честный и чистый образ. Здесь просматривается и единение с природой (ягоды, натуральные цвета, древесные оттенки коржей) и свойственный ей минимализм.

Причём разделяют два вида голых тортов: в первом случае на коржи кладется крем, потом снова коржи и крем, сверху ягоды и всё, готово! Во втором с помощью дополнительного крема делают выравнивание шпателем боковой стенки. То есть торцы коржей и крем становятся одной плоскостью, при этом обязательно, чтобы коржи было видно.

Такие торты хочется рассматривать, угадывать, какие ягоды использованы, построен ли из них рисунок, или это просто ягодный хаос. Видны коржи, не всегда одинаковой толщины. Рукотворные линии шпателя или спатулы. Это зрелище завораживает эстетов своим минималистичным превосходством. И мне очень приятно, что всё больше людей понимают, что в таких вот тортах кроется не менее богатая история и красота, чем в так называемых тортах высокой кухни. А как они здорово смотрятся на свадьбах!!

Приготовим имбирный торт с ягодами, корицей и сливочным кремом.Имбирный голый торт с ягодами, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Соедините в одной чаше все сухие ингредиенты (мука 270 гр., разрыхлитель 1 ч.л., молотый имбирь 1 ч.л., корица 1 ч.л., молотый мускатный орех 1 ч.л.) и хорошо перемешайте их.Имбирный голый торт с ягодами, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

В другой (взвесьте пустую чашку и запомните) взбейте яйца (2 шт.) с сахаром (100 гр.), делайте это минуты 3-4, чтобы масса прилично увеличилась в объеме.

Имбирный голый торт с ягодами, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru
Имбирный голый торт с ягодами, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Растопите масло (125 гр.) в сотейнике, дайте немного остыть и добавьте сливки (100 гр.) и молоко (150 гр.). Имбирный голый торт с ягодами, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Попеременно добавляйте в яичную смесь сухие ингредиенты и жидкость из сотейника. Хорошо взбивайте миксером. Имбирный голый торт с ягодами, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

В конце добавьте 100 грамм мёда или кленового сиропа. Имбирный голый торт с ягодами, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Я делал торт в 16 сантиметровых формах. Вышло три коржа. Для этого смажьте форму маслом и присыпьте мукой. На дно можно положить кружок пергамента. Выложите в форму треть теста. Именно для этого мы взвешивали пустую чашку. Теперь можно узнать массу теста и разделить на три. Имбирный голый торт с ягодами, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Выпекайте при 175 градусах 20-30 минут. Верх станет золотистым, шпажка будет уже сухой. Вынимайте из духовки и дайте остыть на решетке, сперва в форме (минут 5), потом переверните корж и пусть остывает на решетке самостоятельно. Имбирный голый торт с ягодами, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Коржики получатся высотой 1,5-2,5 сантиметра. Имбирный голый торт с ягодами, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

У коржей будет небольшая шапочка. Её можно оставить или срезать хлебным ножом (в виде пилы). Я срезал их так, чтобы высота всех коржей стала одинаковой. Крем я использовал сырный, переложите его в мешок. Имбирный голый торт с ягодами, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Чем удобно держать крем в мешке — он не заветривается и очень легко сделать слои крема одинаковыми. Просто выкладывайте крем по спирали. Имбирный голый торт с ягодами, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Соберите башенку, сверху тоже крем, на который сложим ягоды. Если хотите сделать такой же торт с боков — промажьте щедро кремом снаружи (отсаживайте из мешка), и выравнивайте шпателем/спатулой. О том, как правильно выпекать коржи, собирать торт и работать с кремом, можно прочитать здесь.

Имбирный голый торт с ягодами, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Торту лучше постоять ночь в холодильнике, тогда коржи пропитаются кремом и станут мягче. Само сочетание имбирных коржей и сливочного крема очень интересное. Плюс ягоды, которые выбирайте по сезону или вкусу.

Обратите внимание на ещё одну тенденцию — торты становятся меньше в диаметре, но растут вверх. По мне такие тортики намного приятнее плоских огромных «блинов». О том, как правильно выпекать коржи, собирать торт и работать с кремом, можно прочитать здесь.

Как правильно собрать торт, как намазать крем на коржи, как выпекать коржи

По количеству теста на коржи (2-4 коржа от 1,5 до 2,5 см):

диаметр формы (см) 16-18 20-22 24+
порций теста 1 2 3