Новые мастер-классы в вашем городе! Записаться!

Сконы с апельсиновым джемом — завтрак в английском стиле

  • Мука —  250 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Масло сливочное 82,5% — 50 г
  • Сахар — 35 г
  • Молоко 3,5% — 55 г
  • Сливки 33% — 85 г
  • Цедра апельсина
Хотите секрет? Чтобы настроение утром было отличным, делайте себе «отельные» завтраки, хотя бы иногда. Никто не будет спорить, что частенько нам лень делать красивую подачу, бегать в кондитерскую за хрустящим круассаном, варить ароматный кофе и возиться с беконом, борясь с непреодолимым желанием вернуться в постель и доспать «ещё пять минуточек». Но, если чуть схитрить и сделать что-то несложное, но яркое — легко будет представить, что мы где-то в путешествии. Заряд настроения на весь день обеспечен.

Я люблю завтраках в отелях или кофейнях и вот что очень редко я встречаю, так это сконы. Маленькие английский булочки, которые нельзя описать одним словом. Сконы — изделие, которое похоже и на песочное тесто и на кекс и на молочный коржик из советского детства. В ней минимальное количество сахара для того, чтобы вы могли добавить к сконам что-то ещё. Классические сочетания — это джемы и творожные прослойки. Но, давайте смотреть дальше, я могу сделать сконы на пару дней вперёд. В часть теста добавлю изюм, орешки или что-то ещё, а другую оставлю «чистой». Выпекаем их всего 12-15 минут, они дадут аромат, который разбудит всех дома. А дальше привычный сценарий, режем пополам и намазываем всё, что только хотите: джемы, ореховые пасты, нутэллу, вареньне. На вторую половинку ложку рикотты, творожно-сливочного сыра или что-то ещё. Не любите такое? Намажьте авокадо и положите сёмгу, мне всё равно.

Невероятные седнвичи, которые идеальны для отелей, домашних завтраков и кофеен. И раз уж решите готовить сконы, я заодно расскажу, как сварить потрясающий апельсиновый джем, идеально цитрусовый, в меру сладкий и очень ароматный. А если перелить его в баночку Kilner в виде апельсина, дети просто с ума сойдут!

 

Хотите первыми узнавать о новых рецептах, обзорах, конкурсах и важных мероприятиях — подпишитесь на мой профиль в инстаграме — @darkzip. А также буду рад, если выкладывая фото, укажете мой профиль.

 

Андрей Рудьков

 

Магазин в Москве, курьерская доставка по Москве и миру.
Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин — dvemorkovki.ru. Самый удобный магазин для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть самовывоз из магазина в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите!

 

Соедините сахар (35 г) и цедру апельсина (любого цитруса) в чаше и хорошо перемешайте. Идеально, если вы будете натирать цедру СРАЗУ на сахар в чаше, чтобы не терять эфирные масла.

Следом в чашу отправьте муку (250 г), разрыхлитель (10 г) и ледяное сливочное масло (50 г).

Перемешивайте всё насадкой весло до состояния однородной крошки. Можно делать это в перчатках, растирая масло с сухими  ингредиентами.

В этом этапе можно добавить рубленные орехи, если хотите.

Добавьте молоко (55 г) и жирные сливки (85 г), тесто должно быть чем-то похоже на песочное, но быть более мягким.

Раскатайте его до толщины 1 см с помощью скалки, если необходимо, подпыляйте мукой стол и руки. Далее нужно сложить тесто, как показано на фото, это даст больше нежности тесту, можете пропустить этот шаг.
Готовый блок теста снова раскатайте до толщины 1-1,5 см. Вырежьте заготовки нужной формы, чаще всего это делают вырубками круг или ромашка диаметром 4-5 см. Разложите на силиконовом коврике и сверху смажьте желтком с помощью мягкой кисточки.

Выпекаем на 160 градусах до хорошего румянца.

Готовые сконы нужно хранить в тёплом месте в герметичном контейнере, 2-3 дня. Само сырое тесто можно обернуть плёнкой и хранить в холодильнике 1-2 дня.

 

Цитрусовый джем

  • Грейпфрут — 100 г
  • Сахар — 400 г
Этот рецепт хорош тем, что на выходе вы получаете совершенно готовый продукт. Он будет месяцами храниться в баночках, его можно есть ложками или добавлять в какие-то блюда. Посмотрите мой обзор посуды KILNER, там есть симпатичные баночки для джемов.

Помните, вам нужно получить 100 граммов мякоти любого цитруса. Я взял большой грейпфрут и использовал его, а вот, например, лаймов понадобится уже два или даже три. Выбирайте те цитрусовые, какие больше любите. Порежьте на дольки.

Острым ножом срежьте кожуру с долек и снимите с неё белые прожилки, так, как будто вы филеруете рыбу. Подойдёт и хорошая овощечистка, но она не сработает со всеми цитрусами.

Порежьте снятую цедру на тонкую соломку.

Порубите соломку на мелкие кусочки. Дольки очистите от плёночек и тоже порубите мелко.

Налейте в сотейник холодную воду, добавьте всю цедру. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

Цедра должна стать почти прозрачной. Так мы избавляемся от горечи. Для уверенности попробуйте кусочек цедры.

Слейте воду, добавьте в сотейник к цедре сахар (от 300 до 400 граммов) и мякоть. Поставьте на средний огонь и варите джем.

Когда он будет готов, пробейте его погружным блендером, чтобы джем был нежнее.

Есть очень простой тест, готов ли джем. Охладите тарелку в холодильнике. Когда джем начнёт густеть (выпариваем влагу и запускаем пектин в составе цитрусов) капните капельку джема на тарелку. Если через минуту он застынет и станет довольно упругим — джем готов. Если же капелька остаётся водянистой — варите ещё. Очень просто. По сути, консистенция этого шарика на тарелке будет ровно такой же, как и весь джем. Значит вы решаете, насколько густым или текучим сделать джем. Перелейте в банку и уберите в холодильнике.

Подаём сконы с джемом и творожным сыром.

Смотрите, слой джема, слой сыра и хороший утренний напиток!

Основы

Часто у вас могут возникать вопросы об ингредиентах, каких-то техниках приготовления или, возможно, вы находитесь в поиске базовых рецептов теста, кремов и соусов. Для того, чтобы упростить процесс обучения, у меня в блоге есть раздел «Основы«, в котором есть очень много полезной информации. Рекомендую ознакомиться с ним, прежде чем задавать вопросы в комментариях к рецепту, велика вероятность, что вы найдёте ответы на свои вопросы самостоятельно.

 

Хозяйке на заметку

Давайте разберёмся с некоторыми моментами.

— Хранение.

В морозильной камере 3-4 недели.

 

Недавние обзоры