Компания Philips имеет имидж качественной техники для дома по доступной цене. Иногда продукция инновационна. Порой поражаешься, откуда у инженеров столько фантазии, чтобы вдохнуть в привычные приборы новую жизнь дополнительными функциями и возможностями. Сферы деятельности Philips настолько широки, что почти у каждого дома есть те или иные приборы этой компании.
Ко мне на тест попал новый ручной блендер с функцией SpeedTouch. Интересно будет попробовать его в деле, особенно учитывая то, что у нас есть с чем его сравнить.
Комплектация и коробка
На тест мне пришёл сам блендер и один из аксессуаров к нему — насадка для приготовления картофельного пюре.
Традиционно коборки продуктов Philips очень красивые и аккуратные, дизайнерам удаётся качественно балансировать между минимализмом и графичностью. При этом, если я выбираю подарок близким, всегда держу в голове преимущество упаковки от Philips. Комплектация блендера указана ещё на упаковке. Как видно, всё упаковано индивидуально, что добавляет приятных эмоций, особенно когда это касается приборов для приготовления пищи.
Вот, как выглядит содержимое уже без упаковки.
В коробке есть мерный стакан. Дно у него не прорезинено, что весьма неудобно, во-впервых поверхность стола царапает, во-вторых, при эксплуатации слышны посторонние звуки.
Дальше идёт чаша-блендер. Обычно в ней измельчаются продукты, также можно использовать её и для приготовления крем-супов, смузи и прочего, но лучше использовать всё таки погружную насадку — быстрее, правильнее.
Чаша выполнена из качественного пластика, дно имеет прорезиненную основу, что даёт плюс к устойчивости на столе. Центральная ось, на которую надевается нож, металлическая. Очень хороший ход, потому что я часть слышу от пользователей, как именно эта маленькая деталька в итоге служит поводом смены всего блендера (когда ломается, конечно же). Есть небольшая претензия к конструкции чаши. Она хоть и фиксируется в стакане, но только в одной плоскости. При этом вверх-вниз она ходит спокойно. Получается так, что если сделать неловкое движение или задеть провод, крышка просто слетит с чаши, дальше сами можете представить результат.
Нож качественный, очень хорошо рубит разные продукты, включая филе курицы.
Дальше идут насадки для блока-миксера. Они очень тонкие и простенькие. Безусловно, взбивать ими можно, даже капризные белки, но времени и терпения это займет не мало. Также я заметил, что скорость именно миксерного блока довольно низкая, в сравнении с насадкой-блендером. Не знаю с чем это связано, но я бы не рассматривал эту модель, как хорошую замену миксеру, да и конструкция у него не так удачна для взбивания.
В собранном виде «миксер» выглядит так. Довольно неудобно из-за большой высоты, учитывая, что блок управления находится в самом верху. Думаю хрупкие невысокие девушки помучатся с этим какое-то время.
А вот блендер работает прекрасно. Это качественная стальная насадка с очень острым ножом. Скорость у него приличная, пюрирует бодро и хорошо. Конструкция привычная, размеры удобные.
Внимание к деталям
Считайте меня избалованным, но у меня есть некоторые придирки именно в части внимания к деталям. Например, нет крышек-заглушек для насадок (посмотрите обзор блендера Kitchen Aid). Это плохо тем, что когда достаешь насадку из ящика, есть вероятность порезаться о лезвие ножа. Плюс он может поцарапать собой соседствующие предметы.
В комплекте нет никакого футляра, отчего все части блендера не очень удобно хранить и места они занимают больше, чем аналоги в футлярах.
Крепление насадок производится с помощью защёлки. Она неплохо держит насадки, но вот снимается уж слишком просто (при нажатии кнопки). Мне не хватало какой-то большей обстоятельности, фиксированности конструкции.
Провод у блендера тонкий и плоский в сечении. Это никак не влияет на качество работы, но управляться с техникой сложнее. Такие провода склонны изгибаться и «топорщиться». Постоянно возникает желание выпрямить шнур.
Функционал
Пожалуй, главная особенность этого блендера — система управления SpeedTouch. Реализована она следующим образом. Вместо привычных кнопок мы имеем джойстик-курок. Управление происходит одним пальцем — чем сильнее нажимаете, тем больше скорость. Здесь нет промежуточных переключений, увеличение скорости происходит плавно.
Кнопка мягка, большая и удобная.
Сам блок металлический, выдержит сотню моек после того, как мокрыми или липкими руками вы будете брать блендер в руку. Вид блендеру тот блок придает весьма футуристичный. Ещё и красный яркий цвет отсылает то ли к спортивными авто, то ли к реактивным самолетам. Думаю было бы прикольно сделать какой-то такой слоган к этой модели.
Мне понравилась эта функция и то, как она реализована. Инженеры, действительно, снова удивили нас, придумав необычное решение классической системе управления. Но вот пользоваться блендером в итоге не так удобно, как кажется. Из-за того, что используется пиковый мотор, при включении блендер буквально прыгает в руке. Нет ощущения плавного старта, и это у меня с крепкими руками. Второе — мягкость хода кнопки. Набирать обороты ей легко, но совершенно также легко происходят случайные нажатия. А в случае с режущей техникой — это огромный минус. Безусловно, к этому можно привыкнуть, но будьте осторожны в начале, стоит неправильно взять блендер в руку и нож активируется.
Теперь самое важное — управляя скоростью, вы испытываете постоянно напряжение в пальце. В других моделях вы переключаете скорость отдельной кнопкой и дальше просто держите кнопку «работа» в активном состоянии, прижав её полностью. Здесь же палец не дожимает кнопку до упора, чтобы получить промежуточные скорости, а вам приходится всё время сосредотачиваться на этом моменте. В итоге, комфортно пользоваться блендером только на максимальной скорости, когда палец полностью упёрся в кнопку. Возможно, со временем, и к этому можно привыкнуть, но я не готов ждать этого.
Дополнительный функционал
На тест мне попала вторая коробка — аксессуар для блендера — насадка для приготовления картофельного пюре.
Если вы хоть раз пробовали сделать пюре обычным блендером, то наверняка помните, что получался в итоге клейстер — очень крахмалистая и густая, липкая масса. Чтобы этого избежать, инженеры Philips сделали эту насадку.
Она прекрасно справляется со своей функцией, аккуратно измельчая и пюрируя картофель. Текстура выходит гладкой, а пюре вкусным. Единственный момент, насколько вы готовы доставать все эти детали, собирать, а потом, разобрав, мыть половину. Старая добрая картофелемялка справится не хуже, при определённых навыках. Создаётся впечатление, что функционал блендера расширяется надуманно. Насадок много, но перспективы их использования очень туманны.
Плюсы и минусы
+ Качественные материалы (металл, пластик)
+ Инновационная система управления
+ Много аксессуаров (за дополнительную плату)
+ Мощный двигатель блендера
+ Качественные ножи
— Нет защитных крышек
— Чаша блендера не фиксируется с крышкой
— Инноваицонная система управления
Впечатления
Модель для меня неоднозначна. С одной стороны это качественные материалы от авторитетного производителя, с другой стороны небрежное внимание к конструктиву и деталям, а также надуманное раздувание функционала с помощью ненужных аксессуаров. Инновационную систему управления SpeedTouch я занёс и в плюсы и в минусы. Ей удобно управлять скоростями, ход плавный, кнопка большая. Но к каждому плюсы появляется и минус — возможность случайного включения, напряжение в руке, во время использования промежуточных скоростей. Если отбросить качественную коробку и некоторые огрехи деталей, блендер работает отлично, выполняет свои функции так, как ты от него ожидаешь. А острые ножи (обеих насадок) помогут справиться с самыми капризными продуктами. Миксер работает хорошо, не более.
В целом получился качественный хороший продукт, у которого есть потенциал и, я уверен, появятся свои поклонники.