Челябинск, Нижний Новгород, Уфа, Рязань. Запись.

Кекс с финиками и мёдом

  • Финики б/к — 110 г
  • Орехи — 60 г
  • Масло сливочное 82,5% — 110 г
  • Мёд — 225 г
  • Молоко — 150 г
  • Яйца — 2 шт
  • Мука — 225 г
  • Специи
  • Сода — 5 г
Скорее всего, на выходных не будете сидеть дома. Летом выходные особенно не домашними выходят. Кто-то уезжает на моря, другие увлечены дачными делами, особые счастливчики проводят время за городом в хлопотах, связанных с солнечными ваннами и вкусными блюдами на открытом огне. Но чем бы мы не занимались, всегда хочется чего-то сладенького. И я не могу оставить вас в пятницу без десерта.

Приготовим плотный кекс на основе мёда и фиников с орехами. Он не из тех нежных кексов, отломив кусочек которого, понимаешь, что без салфетки не обойтись. Этот хорошо держит форму, но при этом вовсе не жёсткий. Он хорош для путешествий. Завернули кусочки в полотенце или уложили в пакет, он останется красивыми и привлекательным, даже если ехать вам в другой город. Вы, наверняка, любите подстраивать десерты под себя. Здесь, как минимум, можно будет использовать разные сорта мёда и не только. Вместо фиников — что-то такое же вязкое и сочное: чернослив, курагу, изюм, или вьетнамские сушенные бананы — не представляете, как вкусно получится. Для текстуры у меня орешки. Брал арахис, потому что под рукой был. Можете отказаться от орешков или взять всё, что будет у вас. Ещё можно добавить ложечку любимых специй, вдруг решите приготовить что-то ароматное и пряное.

Мне кажется, достаточно посмотреть на него, чтобы влюбиться. Симпатичный, загорелый кекс, с ароматами сухофруктов, мёда и специй. Скрывает внутри упругую пористую текстуру, которой давно не было в блоге. А если дать ему немного подсохнуть, и налить кружечку молока, вы проведёте целый вечер, макаю его и откусывая маленькие сочные кусочки.

DSC02425

Перелейте в сотейник мёд (225 г) и положите сливочное масло (110 г). Мёд берите тот, который больше нравится, либо замените его кукурузным сиропом, патокой или глюкозы сиропом. Поставьте на плиту, чтобы разогреть мёд и растопить масло. Следите, чтоб не перегреть всё это.
DSC02426

Порубите мелко любые орехи (60 г) и очистите финики от косточек. Нам нужно 110 граммов фиников. Вместо них можно взять любые сухофрукты.
DSC02428

В чаше хорошо смешайте сухие ингредиенты. Муку (225 г), соду (5 г) и любые специи. Я добавил по 5 грамм корицу и имбирь.
DSC02430

Когда масло и мёд станут одной консистенции, снимите сотейник с плиты и влейте молоко (150 г).
DSC02431

Разбейте два яйца в чашу, размешайте. Соедините массы. Для этого добавьте к яйцам немного масляной смеси, перемешайте и верните всё в сотейник.
DSC02432

Начните промешивать сухие ингредиенты миксером и постепенно влейте жидкие ингредиенты.
DSC02433

Тесто должно быть глядким и однородным.
DSC02434

Добавьте орехи и 3/4 фиников.
DSC02436

Вылейте в форму тесто, я использую форму и пергамент. Сверху насыпьте отложенные финики.
DSC02437

Выпекать будем при 150 градусах (режим верх-низ). Готов он будет не раньше 35 минут.
DSC02440

Дайте кексу остыть буквально 10 минут. Заверните пергамент так, чтобы «укрыть» кекс, замотайте плёнкой. Ему нужно 3-4 часа, чтобы влага правильно распределилась и он был одной консистенции.
DSC02443

Кекс можно подавать сразу, как только он созреет. Или же держать в герметичном контейнере до 3 дней.
ma

А вот и разрез!
ma1

Буду благодарен, если вы добавите «по рецепту @darkzip» когда будете выкладывать фото в инстаграм.

Хозяйке на заметку

Этот кекс не обязательно делать в таком виде. Можете выпекать порционно, будет тоже хорошо.

Другие кексы

Лимонный кекс с ягодами и штрейзелем

Чай Эрл Грей от французского кондитера

Брауни и кекс

Базовый кекс с сотней вариаций

Кекс «Зебра»

Кекс «Банановый хлеб»

Не совсем кекс, но вы влюбитесь в них — Ламингтоны из Австралии

Шанхайский банановый кекс

 

Недавние обзоры

Artikelnummer(n):

Термометр Weber iGrill Mini

Термометр Weber iGrill Mini Упаковка Комплектация Сборка Эксплуатация Приложение iGrill Плюсы и минусы Впечатления