Первую часть поездки я провёл на Коулуне (1). Можно сказать, что это старшая часть Гонконга. Застройка здесь ещё не настолько плотная, здания не такие новые, а жизнь более размерена. В части еды, здесь больше аутентичной кухни, небольших кафешек, уличных забегаловок и ресторанчиков. Китайская кухня, малайские вариации и прочие «восточности» превалируют именно на Коулуне.
Смело пробуйте уличную еду. Будь то небольшие кафе, сетевые забегаловки или вот такие уличные точки. Они, кстати, появляются, как грибы после дождя, ближе к 5-6 часам вечера. В них подают небольшие шашлычки, шарики теста с начинками, странные сладости и прочие специалитеты. После Пекина я перестал удивляться некоторой небрежности рабочего места в таких фуд-точках и просто наслаждаюсь вкусами.
В некоторых «заведениях» работает система самообслуживания. Например, эти шарики готовит продавец, но дальше вы сами выбираете соусы, посыпки и так далее. Такой небольшой фуд-корт.
Многие просили рецепты egg-tart, когда узнали, что поеду в Гонконг. Тогда я вообще слабо понимал, о чём идёт речь. Оказалось это небольшие тарталетки в слоёном или песочном тесте, а начинка -яичный кустард. Попадаются почти безвкусные экземпляры, но порой можно купить очень вкусные. Помимо прочего — это один из самых доступных десертов. Над рецептом работаю.
Иногда наличие поблизости лапшичных можно распознать по таким вот пакетам, стоящим на улице.
Первое место, куда я пошел утром — это Политехнический Университет Гонконга (The Hong Kong Polytechnic University), основное здание которого было построено по проекту известной Захи Хадид. Это большой комплекс кампусов, учебных зданий, внутренних площадей и двориков. Здесь постоянно кипит жизнь, внутри проходят выставки.
Если интересуют креативные товары, отправляйтесь в торговый центр K11. Именно в нём сосредоточено больше всего бутиков дизайнерских товаров: одежды, аксессуаров, кухонной утвари, предметов интерьера и так далее.
Дальше идите в торговый центр Harbour City (Canton road — улица вдоль которой стоят бутики топ брендов). Центр стоит на набережной, поэтому можно хорошо прогуляться по пирсу, делая перерыв в шоппинге.
На третьем этаже бутик Laduree. Это бутики французской компании, производящей одни из вкуснейших десертов. Их макароны известны на весь мир и являются одним из эталонов. Также можно купить чай, конфеты, разные сладости и даже книжки с рецептами на английском и французском.
Ниже этажом кафе Le Cafe, знаменитого обладателя звезд Мишлена Джоэля Робушона. В Гонконге четыре его заведения, отличающихся ассортиментом и ценой. Это самая простая «пекарня», а есть и ресторан. Вид в кафе на набережную.
На 3 и 4 этажах моя любимая книжная сеть Page One. Её бутики есть и в Пекине и в Сингапуре. Все интерьеры выдержаны в одном стиле, но в Гонконге есть такая вот интересная черная комната, в которой собраны особо крутые и ценные книги, чаще всего с большим количеством фотографий. Купил себе крутые книжки по десертам, давно охотился на эту розовую.
На Canton road повсюду стоят бутики. Забавно, что рядом с каждым стоят арабы, которые раздают визитки, предлагающие копии часов, костюмов и сумочек.
Ниже по улице стоит комплекс Heritage 1881, внутри отель, площадь, бутики ювелирки и часов. Посмотрите, какая сказка создаётся здесь, в том числе благодаря разным мостикам и переходам.
В Западной части стоит главная набережная, лавочки, музеи, кафе и отличный вид на остров.
Пройдёте вдоль и увидите странную полусферу — музей космоса Гонконга.
Напротив стоит один из самых люксовых отелей Peninsulla, тот, который имеет в парке 14 Роллс Ройс Фантомов. Здание действительно красивое, много бутиков на нижних этажах, дорогие авто, хорошие рестораны.
Направление движения не всегда подчиняется привычной логике, поэтому на спорных участках всегда указано, куда смотреть, чтоб безопасно перейти дорогу.
Чтобы попробовать хорошую, вкусную китайскую кухню — идите в ресторан Shang Palace (обзор написал здесь), много лет подряд заведение подтверждает две звезды Мишлена. Уютный интерьер в китайском стиле, серьёзный шеф.
Например, вот стартовый сет закусочек.
В итальянском ресторане Angelini на Коулуне поболтал с шефом Марко Медалья, коренным итальянцем, который всё детство провёл в ресторане, в котором работала его бабушка, впитывая основы и тайны итальянской кухни. В ресторане подают итальянскую кухню в современном её прочтении, например, равиоли (желтковое тесто) с вялеными томатами в соусе из двухгодовалого Пармиджано Риджано, ох уж эти итальяшки, как же умело они работают с сыром) А ресторан, кстати, отмечен премией Trip Advisor в категории Top10 в Гонконге.
Если хотите настоящую японскую кухню в Гонконге, идите в ресторан Nadaman, он находится на Коулуне. Вообще, Nadaman — это сеть японских ресторанов, основанная в далёком 1830. Гонконг же удостоился чести быть первым городом за пределами Японии, в котором открылся ресторан. Компания настолько трепетно следят за качеством и аутентичностью, что работает здесь полностью японский персонал от уборщиц до топов, все подчиняются головному офису в Японии. Есть здесь теппанъяки залы (как на фото, готовит повар при вас, для чего в стол встроена плита), залы суши и залы, где сидят на полу (забыл название). Шеф мне показывал особую соль, которая размером с манго и её натирают на специальной терочке в пыль. Солёная до безумия!!
Напротив торгового центра iSquare (Peking road) стоит неприметный ресторан Wu Kong Shanghai, здесь подают волосатого шанхайского краба (кажется живого самолетом везут), морской язык на пару и маленьких зелёных крабов с омлетом, есть и более привычные специалитеты.
Если вы, как и я, любите готовить и с ума сходите от разных кухонных инструментов, немедленно идите в магазин I LOVE CAKE, что на Shanghai st.388. Это кулинарный рай на 130 квадратных метров. Продают высечки, кольца, термометры, силикон, чашки, приборы и еще тысячи наименований. Это место мне посоветовали местные, а пока был там многие экспаты покупали себе что-то домой. Хороший признак, знаете ли. Проблема с этим магазином только одна, всё время представляешь недовольное лицо сотрудника аэропорта, недоумевающего, как можно запихнуть в чемодан 30 килограмм кухонной утвари.
Ночная жизнь здесь, буквально, кипит. Особенно в выходные. Некоторые улицы, которые днём выглядели совсем скучно, ночью преображаются. Бары, кафе и рестораны выставляют столики, включают яркую подсветку и модную музыку. Город превращается в сплошной ночной клуб на открытом воздухе. Выбирайте места, где много местной молодёжи. Как правило, здесь чуть ниже ценник, а коктейли менее банальны. Да и вообще, редко когда местные ходят в неудачные заведения. На Коулуне ищите бары вдоль набережной, всё таки нельзя пренебрегать таким видом, уходя вглубь города.
Обязателен к посещению самый высокий в мире бар Ozone (подробно здесь), который принадлежит роскошному Ritz-Carlton, во всём соответствуя по стилю и сервису. Понятно, что в бары чаще ночью ходят, но здесь дополнительная причина — вид на ночной Гонконг.
Рядом с Ritz-Carlton (на заднем его дворе) находится Civic Square — круглая площадь, на которой расположены около 15 разных ресторанов и баров. В каждом своя тематика, кухня, интерьеры, но общий гедонистический настрой. После можно пройтись по набережной.
Ночная жизнь в Гонконге просыпается часов в 8 вечера. Открываются бары, о которых днём и не подозревали, а улицы преображаются, превращаясь в ночные клубы. На острове очень крутые Lan Kwai Fong и Soho. Здесь совсем не пошло, просто отрываются европейцы, приехавшие сюда работать. Все заведения весьма колоритны и отличаются барной картой. Иногда здесь проходят тематические тусовки.
Колоритный мужчина на переднем плане — что-то вроде управляющего. Он решал, кого пускать, а кого нет в его бар. Здесь соблюдают законы, поэтому в некоторые заведения пускают по предъявлению прав или карточек ID, в нашем случае паспорта. Поэтому захватите документ, если хотите без проблем попасть в бар. Если Lan Kwai Fong — более молодёжная и барная улица, то Soho — это уличные рестораны для более взрослой публики.
Больше всего мне понравился IFC комплекс. Это две высотки, небольшая площадь, бар, кафе и сотни финансовых офисов. Здесь продают макароны Пьера Эрме, которые не менее известны в мире, чем Laduree. Мне показалось, что их десерты значительно вкуснее, а персонал профессиональнее. Единственное, что интерьеры у них послабее. Но в IFC бутик красивее, чем на Коулуне (в центре Harbour City). Поскольку Эрме активно экспериментирует со вкусами, макароны выбрать самому сложно. Консультанты в этом случае помогают, просто говорите им пару вкусов, которые любите. Они подберут вам набор. Удивился, когда увидел гранолу в коробочках.
По всему миру можно найти чайные бутики TWG Tea. Компания, основанная в Сингапуре в 1837 году (тогда остров стал торговой базой чая), в 2008 начала строить люксовые бутики по всему миру. Сегодня это не только лучшие чаи, но и аксессуары, очень вкусные десерты и дистрибьюторские офисы. Я видел чай марки TWG даже в Хабаровских заведениях (думаю бюджетные линии). А макароны у них по вкусу не хуже Laduree. Самый большой бутик-кафе в Сингапуре, под отелем Marina Bay Sands. В Гонконге их флагман расположен в IFC. Здесь также кафе и магазин. Оформлены бутики всегда жёлтыми чайными банками. Очень эффектно и узнаваемо. Беда в том, что после того, как я попробовал Эрме, TWG чуть сдало позиции)
Фотографы проведут много времени здесь.
А сама площадь, пожалуй, одно из самых современных в плане архитектуры мест в Гонконге.
Хотите что-то от Apple — самый большой магазин в Азии к вашим услугам.
В 15 минутах пешком стоит отдельное здание (pedder building) на улице Pedder. Его полностью занимает бутик Abercrombie&Fitch. Не представляю, как им удается в каждом городе занимать самые шикарные места и делать сказку внутри, но для меня давно стало азартом — посещать их бутики. Да и вещи там отличные.
В этом же квартале стоят бутики топов.
Рядом набережная с пирсами. Отсюда отходят корабли, стоят кафешки, лавочки и небольшие магазины. Вечером всё выглядит волшебно, благодаря разной подсветке.
До февраля на 4 пирсе проходит экспозиция PradaSphere, это как бы сжатая история бренда, показанная в нарядах и аксессуарах.
Провести обед или ужин можно в ресторане Pierre (две звезды Мишлена), который находится на 25 этаже Mandarin Oriental. Я много писал о блюдах и шефе здесь.
На острое неплохие рыбные рынки, я ходил рядом с моим отелем Hotel Jen, рынок через дорогу. Любопытно, что местные там берут постоянно что-то, при этом у каждой рыбки и ракушки своя польза для здоровья, которые они помнят. Для меня рынок был больше похож на музей, потому что всё живое, плавает, бегает и ассортимент гигантский. Просто в картах пишете Fish Market и выбираете ближайший к вам. Приходить лучше пораньше, часов в 7-8 утра, идеально.
А на улицах большие магазины (и даже бутики) сушенной, вяленной и копченной рыбы. Акульи плавники, водоросли, гребешки, рыбы-пузыри. И почему у нас так рыбу не «сервируют»?!
А эти шарфы — на самом деле какие-то морские травы или что-то в этом духе, к сожалению, не понял перевод.
Когда еда надоест, езжайте на метро на Causway Bay — район плотно собранных торговых центров.В общей массе здесь демократичные магазины. Но есть кластеры высокой моды, типа Fashion Walk.
Постоянно открываются новые бутики. Обратите внимание, что все строительные леса всё ещё делают из бамбука.
Если любите искусство — Opera Gallery.