Новый Год в новом Гонконге — кофе и парки (январь 2018)

Знаете, за что я люблю свою Азию? Я говорю об азиатских мегаполисах, вроде любимого Сингапура, Гонконга, Пекина, Шанхая и даже Сеула. Есть две существенных причины: они совершенно самодостаточны и постоянно меняются, растут.

Подумайте сами, это мощные центры всего: финансов, гастрономии, технологий, моды и так далее. Со всего мира сюда прилетают лучшие специалисты, чтобы открывать новые компании, перевозить офисы существующих или что-то исправлять. Едут с семьями! Поэтому каждый такой город даёт вам всё: здесь можно найти развлечение на любой вкус. Я уже и не помню, сколько раз был в Сингапуре и чуть меньше в Гонконге, но каждый раз я выбирал лишь одно направление и фокусировался на нём. Каждая поездка — это совершенно новый угол внимания, новые эмоции, новые открытия и новые знания.

Помните, у меня была поездка в Гонконг, когда я сосредоточился на десертах, пересмотрел все возможные кондитерские, познакомился с сильнейшими фигурами из этого мира и наелся сладкого вдоволь. Были поездки сюда же, но «архитектурные«, я гулял по разным районам и просто наслаждался небоскрёбами. В этот раз я решил увидеть Гонконг с ещё нового ракурса: парков, кофеен и районов, в которых ещё не был.

А второй момент — эти города всегда меняются и развиваются со скоростью самого быстрого самолёта на планете! Бывает так, что ты не узнаёшь улицу, на которой был пару лет назад. Новые здания, другие заведения, фасады и прочее. Невозможно прилететь в Гонконг несколько раз и сказать: «Здесь всё по-прежнему». Так я решил, что будет здорово вернуться сюда спустя два года, и встретить Новый Год в новом Гонконге!

И, раз уж решено было увидеть много нового, я выбрал новый для себя района — Wan Chai. Она находится на острове, самой оживлённой и современной части всего Гонконга. Если описывать разные районы Гонконга, то Wan Chai — это бутики, еда и развлечения.

Рейс был ночной, поэтому всё, что удалось увидеть — это небольшой кусочек ночного района Wan Chai вокруг отеля.  Забавно, что через дорогу был автосалон, всё как я люблю!

 

Чтобы было интереснее, я выбрал два отеля на равное количество дней. Один понравился близостью к прогулочным улочкам и открытым бассейном, второй дизайном. Первый, Hotel Indigo, находится в центре района. Рядом есть всё, что может понадобиться: кафе, ресторанчики, станции метро и автобусные остановки.

Весь отель очень уютный и стильный. В номерах очень много деталей, интересных дизайнерских решений и большие панорамные окна. Мой номер был ещё и угловым.

 

На крыше (20-й этаж) находится небольшой открытый бассейн. Фишка его в том, что он вынесен за границы здания и часть дна у него совершенно прозрачная. Невозможно передать ощущения, когда ночью плывёшь, а под тобой проезжают машины и виден ночной город.

 

Замечательно ещё и то, что в квартале от него была прогулочная улица по обеим сторонам которой располагаются уютные кафе на любой вкус, а вечером включается освещение и кажется, что попал в сказку.

Как только я повернул из-за угла на эту улочку, я увидел место, рядом с которым все фотографировались, а очередь стояла аж на улицу. Подойдя ближе, я понял, что это какая-то кофейня. Уже потом я узнал, что это популярная в Азии сеть очень достойных кофеен Onotesando Koffee (Япония).

Потрясающий интерьер, похожего я не видел нигде и вряд ли смог бы придумать. Внутри две стойки выдачи, одна для take-away, вторая для посетителей внутри. Посмотрите, это фантастическая идея, сделать барную стойку отдельной капсулой внутри помещения. Советую сходить в неё, неважно, в Гонконге или в другом городе.

 

А дальше началась прогулся по Гонконгу. Если не брать центральный район острова, где стоят самые популярные и всем известные небоскрёбы, город довольно малоэтажен. Изюминка Гонконга в эклектике. Здесь соединяются и объединяются разные миры. Это видишь на каждом шагу. Что-то от Англии, что-то от Китая, где-то заметна Америка и далее далее.

 

Есть у Азиатов ещё прекрасная черта — они строят красоту вокруг себя. Поистине — хочешь изменить мир, измени всё, вокруг себя. Посмотрите, какой скучный, урбанистический вид.

Но, если присмотреться… можно увидеть небольшой оазис.

Первый пункт — это большая рыночная улица. Ищите её по названию Bowrington Road Market. Здесь классно и днём и вечером. Два совершенно разных колорита. Купить можно, практически всё, что можно съесть. Множество овощей и фруктов, зелени, мяса, морепродуктов и других ингредиентов повседневной жизни. Цены здесь крошечные, выбор огромный и всегда есть возможность немного поторговаться.

 

А какие чеки вам выдают, это просто музейный экспонат!)

А ещё здесь есть кофейня Coffee Academics, ещё одна сеть потрясающих кофеен. Она более классическая по стилю, но не менее интересная. Бариста часто участвую и побеждают в разных конкурсах.

 

После рынка пришлось вернуться в отель, чтобы оставить покупки и поехать в знакомый уже Peninsula Hotel, поесть десертов из его бутика. Станции метро в Гонконге окрашены в разные цвета, знаете, это потрясающе удобно. Например, в других странах, порой приходится читать таблички, следить за маршрутом и проверять, не проехал ли свою остановку. Здесь всё проще.

 

В этом бутике я был аж в 2016 году, когда знакомился с Франком Хааснотом. С тех пор кое что поменялось, но большинство его десертов остались. Если планируете привезти сладкие сувениры близким или важным людям, очень советую сходить в бутик отеля. Здесь очень изысканные чаи, конфеты и десерты. Потрясающая упаковка, а вкус просто фантастический. Уверен, для тех, кто разбирается, это будет приятнее, чем более привычные Fauchon, Laduree и Pierre Herme.

 

Раз уж поехал в Peninsula, значит нужно сходить на набережную. По вечерам здесь световое шоу и противоположные берег похож на новогоднюю ёлку, но вот отдыхать уютнее днём. Когда видишь море, чувствуешь его запах и наслаждаешься голубым небом.

 

Вечером здесь будет другая история.

Если будет минутка, заскочите на пирс, на втором этаже отыщите кофейню ARABICA. Я очень подробно писал о ней здесь, в рамках «Энциклопедии кофе«. Здесь небольшая точка, позже расскажу про ещё одну.

От набережной недалеко находится один из двух любимых торговых центров Harbour City. Многоэтажный комплекс с магазинами на любой вкус и кошелек. Я шел сюда за книжным Page One, но его закрыли. Поэтому, я попробовал пару десертов у Joel Robuchon.

 

Там вторая кофейня Coffee Academics.

 

Между набережной и Harbour City идёт улица модных бутиков, порой здесь слишком людно.

 

Также я не мог не сходить в Полтиехнический Институт, пожалуй, одно из самых красивых зданий Азии. В первую свою поездку в 2014 я только издалека смог посмотреть на него. Это тот случай, когда внутри не менее интересно. Вообще, это огромный кампус со учебными строениями, общежитиями и столовыми. Но, именно внутри этого здания визуальные специальности. Целые этажи посвящены макетированию, интерфейсам, графике и дизайну.

 

Следующий день был необычным. Почти весь день я провёл в Panda парке. Всё таки, удивительно, как в таком крошечном (по меркам городов) Гонконге умещается столько интересного рядом. Казалось, пять минут назад ты ехал по сумасшедшему шоссе в 6-8 полос, а сейчас дышишь свежим воздухом и будто находишься в сотнях километров от городской суеты.

Парк сказочный. И детям и взрослым будет чем заняться. Аттракционы, небольшой зоопарк, сувенирные лавки, кафе и бесчисленное количество тропинок для прогулок. Есть даже канатная дорога. Удобно, что весь маршрут зациклен. Начинаете в одной точке и постепенное вернётесь к ней, обойдя всю территорию.

 

 

В конце дня я забежал в старинному знакомому Николя Ламберту (Nicolas Lambert), он рассказал о своих новых десертах, кое что даже показал. Почитайте о моём первом знакомстве с ним, очень увлекательно. Он, кстати, был три года кондитером в отеле Four Seasons, в ресторане Caprice, две звезды Мишлен. А с осени 2018 переехал в одноимённый отель в Петербурге.

 

Днём позже мы здесь ужинали. Всё таки, ресторан Caprice — одно из лучших место Гонконга. Две звезды, довольно демократичные цены и сервис уровня отеля Four Seasons. Только посмотрите, какой сет получился. Здсесь был голубь в скорлупе какао, икра, которую привозят из КАМЧАТКИ, и даже что-то из рыб Амура (привет родной Дальний Восток), потрясающая нарезка сыров, десерты и великолепная Карбонара (поддельная). Всё это с панорамными окнами на набережную.

 

Новый день был на острове. Как я уже говорил, это современный район, центр всего, что только можно придумать. Главная достопримечательность — здание IFC MALL, большой небоскрёб с торговым центром на первых этажах. Из кондитерских здесь Dallayo, Pierre Herme и мой самый любимый чай TWG.

 

И здесь же вторая точка ARABICA. Больше фоток лучше посмотрите в отдельном посте.

 

Если выйти рядом с ARABICA на улице, попадёте на набережную. Здесь совершенно другая атмосфера. Забавно. На набережной Kowloon всё более оживленно, хотя сама часть города довольно спокойная и несовременная. А на стороне острова всё наоборот, жизнь кипит на улицах, а вот набережная — это место спокойствия. Не считая прогулочных катеров, конечно.

 

Отсюда легко выйти к колесу обозрения и дальше, в финансовую часть острова. Это уже здания банков, бутики и вечная суета. Недалеко есть городской парк (кажется Hong Kong Park). Там у меня села камера, но было довольно интересно. Небольшая пародия на Нью Йоркский парк. Зоопарк, прогулочные тропы, скамейки и пара кафе. Сюда приходят с детьми всех возрастов нянечки экспатов. Довольно увлекательно видеть как филиппинки бегают за детьми со всего мира.

 

Достаточно близко окажется пик Виктории, смотровая площадка и, пожалуй, второй по популярности вид Гонконга. Можно подняться туда на фуникулёре, но очередь порой пугает. Поэтому я поднимался на такси, а уже спускался этим трамвайчиком, вниз очередь не такая большая, но всё же. Берите тёплую одежду, наверху потрясающий вид, но и сильнейший холодный ветер.

 

А вечером я был в одном из самых дешевых Мишленовских ресторанах мира. Это Kam’s Roast Goose. Ясно из названия, что флагманское блюдо — жаренный гусь. Место настолько популярное, что очередь стоит на улице, резерва столов нет. Вам выдают чек и вы ждёте своей очереди. Лайфхак — можно заказать еду с собой, так может выйти быстрее раза в три. Нам пришлось ждать столика примерно час.

У многих есть стереотип, что ресторан Мишлен — это дорогущее заведение. На самом деле, у гида есть строгие определённые требования. Им можно соответствовать, даже если блюдо у вас стоит всего пару долларов.

Самое потрясающее в Kam’s — ты не ждёшь ничего, ведь это, по честному, забегаловка. А потом бах, и вкусно!!

 

Смело выделйте день на посещение острова Lantau и деревни на воде. Добираться туда проще всего на метро до канатной дороги Ngong Ping 360. Билеты можно купить заранее через сайт, так будет дешевле и не нужно будет стоять огромную очередь в кассу, поверьте, это может легко сэкономить вам пару часов, не шучу!

Рекомендую подкрепиться в местном Starbuck или взять что-то с собой, наверху с едой будет сложнее.

 

Сама канатная дорога довольно увлекательное путешествие, занимает около 30 минут. Мы брали кабинку с прозрачным дном. Особого толка от него нет, да и стоит билет дороже, но зато очередь к ней поменьше. По пути увидите пешие тропы, небольшой аэропорт и Будду — одну из достопримечательностей острова.

 

На другом конце дороги деревня Ngong Ping Village — одно из крупнейших в Гонконге туристических мест. Сначала вы проходите по улочке сувенирных лавок, потом попадаете на небольшую площадь. Прямо будет храм, справа ступени к Будде. Их немного, но дойти довольно сложно, будете готовы.

 

Как я говорил, выбор еды здесь небольшой. Причём, это лучшее, что я смог найти, потому что столовая при храме была ещё хуже. Хотя, на вкус и цвет… Справедливости ради, замечу, что эти шашлычки довольно вкусные, особенно любителю азиатской кухни.

 

Отсюда можно направиться в деревню на воде Тай-О. Автобус или такси. Это небольшая рыбацкая деревушка, где до сих пор ведут промысел, хотя сегодня, как мне показалось, это больше туристическое место. Рядом с автобусной остановкой будет квартал уличной еды и сувениров. Дальше прогулочная длинная улочка вдоль набережной. На конце подъем в отель, который расположен на горе. Уверен, вид оттуда потрясающий. По пути будете встречать множество лавочек морепродуктов. Купите боттаргу и пасту из креветок. Эти лавочки вы заранее почувствуете по запаху.

 

Обратно на материк попасть можно вернувшись к канатной дороге или же сев на автобус в деревне Тай-О. Мы сели в него случайно (кажется, номер 10), думая, что доедем до канатки, автобус же довёз до отправного пункта и стоил копейки.

Если подгадаете время, то вернётесь на Kowloon (на метро) как раз к открытию ночного рынка (19:00). Опять же, скорее это туристическая история. Здесь продают всё подряд и не лучшего качества. Но, можно найти и что-то интересное, главное задаться целью. Рынок — это длинная пешая улица вдоль жилых домов.

Гонконг — один из самых безопасных городов мира, но таксист на всякий случай предупреждал, что стоит следить за карманами и сумками.

 

Чуть не забыл рассказать про второй отель FLEMING, он стоит на крупном шоссе, в более динамичном районе (около 4-5 кварталов от первого отеля). Подкупил дизайн и то, что реновация была закончена во второй половине 2017 года. Можно сказать, я был одним из первых гостей. Я сделаю отдельный пост об этом отеле. Скажу только, дизайнер вдохновлялся старым Гонконгом.

Тут и там можно находить метафоры портовых историй, символов Гонконга и стилистику начал 20-го века. Отель очень камерный, уютный и персонал делает всё, чтобы вы остались довольны. По ощущениям, ему можно было бы смело добавить ещё звезду.

 

 

Что бы ни случилось, я знаю одно — Азия навсегда в моём сердце! Неважно, сколько раз я буду приезжать в любимые города, открывать новые, я буду чувствовать себя здесь как дома. Эстетика, характер, культура, история, отношение к жизни, динамика и статика, люди — всё это невозможно найти больше нигде. Мне нравится синергия всего авангардного и исторического. Когда выходишь из огромного небоскрёба и за углом видишь забавные улочки, где из бамбука построены строительные леса. Здесь всегда спокойно внутри и невероятно стремительно во вне.

 

Безусловно, каждому своё, но здесь я дышу полной грудью. Я наслаждаюсь каждым моментом, мне нравится здешний сервис, кажется он зашит в ДНК, он искренний и открытый. Мне нравится уровень цен. Мне нравится то, что я вижу, прогуливаясь по улочкам. Мне нравится всё, и даже минусы кажутся плюсами.

Эта поездка была особенной, потому что после я планировал открыть для себя Европу. Я переживал, сомневался и боялся того, что вдруг все эти годы я любил Азию просто потому, что не видел ничего другого. Тем теплее мне писать этот обзор сейчас, когда за спиной летние поездки в Париж и в Италию. Нет, всё так, как и было. Азия в моём сердце, а Гонконг — один из лучших городов планеты.

Может и вам пора в путешествие?

 

error: Извините, копирование запрещено