Клубничный клафути, пошаговый рецепт, кулинарный блог и интернет-магазин andychef.ru
У вас тоже клубника в самом расцвете популярности? А вообще знаете, не важно, какая ягода вам доступна в данный момент. Клафути — это тот десерт, в который можно положить всё, что угодно.

Клафути (фр. clafoutis, от окс. clafir — наполнять) — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша.

Чем мне нравится клафути — готовить его очень просто и быстро. Если у вас есть венчик, да хоть даже вилочка, можно забыть про миксер. Очень удобно, когда нужно сделать что-то быстро. Я уже давал рецепт шоколадного клафути с вишней, наверное, любой согласится, что шоколад и вишня родились вместе. Что касается остальных ягод и тех, кому шоколад нравится не так сильно как мне — берите этот рецепт.

Десерт этот, действительно, невозможно описать парой слов. Это и не пирог и не запеканка, уж точно не торт, но и не тарт. А впрочем, главное попробовать его. Используйте вообще любые ягоды, которые доступны, можно сделать смесь, также подойдут мягкие фрукты вроде персика, а на крайний случай — обсушенные замороженные ягоды (конечно сперва их нужно разморозить). Очень удобны десерты, в которых наполнением может быть всё, что угодно.

Я люблю этот десерт за интересную текстуру. Он плотный, совершенно не пористый, хорошо ароматизируется ягодами и есть его одно наслаждение.Клубничный клафути, пошаговый рецепт, кулинарный блог и интернет-магазин andychef.ru

Соедините в чаше муку (100 гр.),  сахар (60 гр.) и щепотку соли. Клубничный клафути, пошаговый рецепт, кулинарный блог и интернет-магазин andychef.ru

Добавьте молоко (200 мл.). Клубничный клафути, пошаговый рецепт, кулинарный блог и интернет-магазин andychef.ru

Разбейте в массу четыре яйца. Если миксер не используете, разумнее будет хорошо перемешивать будущее тесто после каждого добавления яйца. Клубничный клафути, пошаговый рецепт, кулинарный блог и интернет-магазин andychef.ru

Растопите 50 грамм сливочного масла и также влейте в чашу. Я просто кладу кубик в мисочку и прогреваю в микроволновке 30-40 секунд. Клубничный клафути, пошаговый рецепт, кулинарный блог и интернет-магазин andychef.ru

Ягоды очистите от хвостиков. Смотрите, если используете разъемную форму — просто смажьте её маслом. Если форма неразъемная — простелите дно пергаментом, а стенки также смажьте маслом. Выложите ягоды по дну. Не скупитесь. Клубничный клафути, пошаговый рецепт, кулинарный блог и интернет-магазин andychef.ru

Осторожно влейте готовое тесто. Оно очень жидкое, в самом деле, как блинное.

Клубничный клафути, пошаговый рецепт, кулинарный блог и интернет-магазин andychef.ru
Клубничный клафути, пошаговый рецепт, кулинарный блог и интернет-магазин andychef.ru

Клафути немного поднимется, поэтому не заливайте форму до краёв. У меня 20 см и заполнено было до середины. Кстати, иногда место замка на разъемных формах бывает неплотное, из-за чего жидкое тесто может протекать. В таком случае оберните форму снаружи фольгой (зеркальной стороной к форме).

Выпекайте 12-15 минут при 200 градусах, затем понизьте температуру до 180 и подержите десерт ещё 25-30 минут. Как только сверху появится золотистая корочка, проверьте шпажкой. Если выходит сухая — клафути готов. Клубничный клафути, пошаговый рецепт, кулинарный блог и интернет-магазин andychef.ru

Готовый десерт оставьте в форме на решетке минут на 5. А потом можно подавать. Посыпьте сверху сахарной пудрой, положите шарик мороженого или густой ягодный соус. Невероятно вкусное летнее лакомство.

После ваших комментариев хочу сделать пояснение. Десерт не должен подниматься. Если вы залили 2 сантиметра в форму, то и на выходе у вас будет 2-2,5 см. Когда вам кажется, что он поднимается в духовке — это, скорее всего, вы видите, как поднимается весь коржик — он плотный, воздух снизу его толкает, и корж весь поднимается от дна. Когда вынули, конечно, он опустится. Не переживайте, так и должно быть.

Если не слишком любите яичный привкус — добавьте ваниль.Приятного аппетита