Прекрасный хлеб — быстро и без лишних усилий
- Молоко 3,5% — 375 г
- Дрожжи сухие — 10 г
- Сахар — 10 г
- Мука — 650-750 г
- Соль
- Йогурт — 220 г
Раньше, когда я видел слово «дрожжи» в книгах — сразу перелистывал страницу! Ингредиент настолько мистический, что порой мы даже не берёмся с ним работать, потому что пророчим себе провал в работе с тестом. На самом деле, даже Nancy Silverton — женщина, которая создала хлебную империю (смотрите Chef’s Table) говорит «Дрожжи невозможно победить, их можно лишь попытаться чувствовать». А раз гуру хлебных дел считает, что бывают неудачи, нам и тем более не должно быть стыдно за лёгкие огрехи, с которым можно столкнуться в начале пути.
Конечно, мы с вами начнём с самого простого. У нас были картофельные булочки для бургеров и чая, позже «Синнабон» с яблочной начинкой и, скажу вам с гордостью, большинство из вас прекрасно справились с ними и долго радовали семьи и близких. Пришло время пойти ещё дальше и приготовить простой хлеб. В рецепте не будет ничего сложного, скорее всего, пекари и вовсе с ухмылкой скажут, что до хлеба нашим буханкам далеко, но ведь с чего-то нужно начинать, правильно? Идея в том, что мы ещё потренируется работать с дрожжевым тестом на примере хлеба, ещё одного неотъемлемого типа мучных изделий, которому мы уж точно найдём применение.
Сегодня всё больше людей проявляет интерес к хлебу, пытается готовить его самостоятельно. А ведь домашняя выпечка всегда особенно душевная, тёплая и заботливая что ли. Только подумайте, как можно удивить любимую бабулю, важных гостей или домочадцев воскресным утром, если сделать хлеб собственными руками. Такой, яркий, с красивой звонкой корочкой и потрясающей текстурой внутри. Кто-то уже думает, как добавит в тесто семена злаков, изюм или чернила каракатицы (для цвета), а другие представили аромат хрустящего ломтика, обжаренного на раскалённом гриле, смазанного ароматным маслом. От такого начала дня или обеденного перекуса вряд ли кто откажется.
Хотите первыми узнавать о новых рецептах, обзорах, конкурсах и важных мероприятиях — подпишитесь на мой профиль в инстаграме — @darkzip. А также буду рад, если выкладывая фото, укажете мой профиль.
Андрей Рудьков
Магазин в Москве, курьерская доставка по Москве и миру.
Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин — dvemorkovki.ru. Самый удобный магазин для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть самовывоз из магазина в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите!






Тесто должно получиться послушным, а стенки чаши чистыми.














Основы
Хозяйке на заметку
— Дрожжи.
Использовать сухие дрожжи удобнее, они всегда есть под рукой и работают они как часы. Я использовал дрожжи Angel для обычного теста. Можно взять и другие, но следуйте инструкции рецепта, а не рекомендации на упаковке (количество муки и т.д.).
Живые дрожжи, обычно, берут в тройном объёме.
— Мука.
Знаю, что самый популярный вопрос будет про замену пшеничной муки в\с на цельнозерновую, ржаную и так далее. Да, замена возможна (с изменением результата), но граммовки решайте сами.
— Пергамент.
Важно вынуть хлеб после выпекания без особых усилий, поэтому старайтесь использовать именно рыжий пергамент, цвет косвенно говорит нам о качестве и профессиональной направленности пергамента.
— Молоко.
Можно легко заменить водой, если хотите сделать его менее калорийным или постным. В таком случае, йогурт придётся заменить чем-то другим, например, можно взять 100 граммов картофельного пюре.
— Начинка.
Раз заговорили о заменах, можно придать хлебу вкус, меняя часть йогурта на что-то другое: чернила каракатицы, пюрированную зелень (шпинат, щавель). Неплохо будет добавить семян (в муку), сухофрукты и так далее. Само собой, всё под вашу ответственность.
— Хранение.
Он хорошо чувствует себя в хлебнице или завёрнутым в полотенце пару дней, можно его заморозить на пару недель. После этого просто грейте его в духовке или микроволновой печи.