Скоро Новый Год и Рождество!

Шоколадный кекс в кружке — всего минута и готово!

  • Масло растительное — 45 г
  • Молоко 3% — 112 г
  • Сахар — 75 г
  • Разрыхлитель — 3 г
  • Какао — 35 г
  • Мука — 75 г
  • Начинка
Уверен, после новогодних праздников мы станем настолько ленивыми, что даже мыслей не будет о самостоятельном приготовлении чего-то вкусненького. А ведь тягу к сладенькому никто не отменял. Поэтому, пока есть время, предлагаю нам всем отправить сообщение самим себе в будущем! Нет, не сообщение, лучше рецепт самого простого на планете вида десертов. Уж на него то нам точно хватит силы воли, согласны?

Итак, я тут пару дней искал идею. Это было похоже на загадку, в духе “Что готовится легко и быстро, а на вкус похоже на хороший торт?!”. Перебрал капкейки, пироги, даже вспомнил про какие-то старые бабушкины рецепты. И, когда я было отчаялся, ответ сам нашёл меня. Звонок в дверь, курьер доставил новую микроволновую печь, которую я решил подарить себе на Новый Год. Биокерамика, холодная снаружи, стильный дизайн, куча других плюсов… Но самое главное, функция  #SamsungHeatWave, когда еда готовится ещё быстрее и лучше. Тогда я понял — даже второго января, когда Оливье начнёт заканчиваться, мы захотим чего-то сладкого и вкусного. И у нас не будет ни одной отговорки, потому что КЕКС В КРУЖКЕ — ну что может быть проще.

Поставил кружку на весы, вразброс добавил все ингредиенты, доставать миксер совсем не хотелось — полная имитация посленовогоднего “энтузиазма”, поэтому перемешал всё вилкой и поставил в микроволновку. Всего 40 секунд спустя я наслаждался ароматным, горячим и очень нежным шоколадным кексом. Готовился он быстро, поэтому остался очень сочным!

Настоятельно советую, сохраните этот пост, числа 3-го вы про меня вспомните и скажете спасибо. Кстати, вот вам идея новогоднего подарка — почему бы не написать рецепт маркером на самой кружке и не подарить её близким. Думаю, они тоже оценят иронию.

Буду благодарен, если вы добавите «по рецепту @darkzip» когда будете выкладывать фото в инстаграм.
Хорошие новости. Мой магазин открыт снова. Теперь это отдельный сайт, чтобы вам было удобнее им пользоваться — dvemorkovki.ru. Планирую, что он станет самым удобным магазином для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов доставки (по всему миру) и оплаты, товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую сам. Заходите!

 

На самом деле, здесь вовсе не важна последовательность ингредиентов, но, я считаю, что жидкие должны идти вперёд. Почему? Так проще будет перемешать все ингредиенты в конце. Сколько я ни делал таких кексов, постоянно сухие ингредиенты «застревали» внизу. Тогда я понял, что отделить их от дна прослойкой жидкостей будет только в плюс.

Поэтому начнём с растительного масло (45 г) и молока (112 г).

Следом разрыхлитель (3 г).

Дальше мука (75 г) и какао (35 г). Берите алкализированное, будет в разы вкуснее. Почему, я писал здесь. В конце сахар (75 г).

Дальше начинка. Она не обязательна, но с ней ваши кексы выйдут на новый уровень. Я взял горсть молочного шоколада в калетах.

И немного грецкого ореха.

Хорошо перемешайте вилкой.

Нужна полная однородность теста. Но, поскольку, у нас крошечная порция, у вас уйдёт на это секунд 20.

Дальше ставим максимальную мощность микроволновой печи и ждём. Всё займёт от 30 секунд до пары минут. Вы можете смело заглядывать и проверять готовность. Кекс нужно потрогать, если он пружинит и сверху не прилипает в пальцам — значит он готов. Следите, если держать слишком долго, он будет сухой.

Само собой, подаём его в кружке с хорошей ложкой на перевес. Добавьте всё, что хотите к подаче!

Чувствуете аромат?

Основы

Часто у вас могут возникать вопросы об ингредиентах, каких-то техниках приготовления или, возможно, вы находитесь в поиске базовых рецептов теста, кремов и соусов. Для того, чтобы упростить процесс обучения, у меня в блоге есть раздел «Основы«, в котором есть очень много полезной информации. Рекомендую ознакомиться с ним, прежде чем задавать вопросы в комментариях к рецепту, велика вероятность, что вы найдёте ответы на свои вопросы самостоятельно.

 

Хозяйке на заметку

Давайте разберёмся с некоторыми моментами.

— Какао.

Я уже написал, что алкализированное сделает из этого кекса потрясающий десерт. В то же самое время, мы знаем, что его легко можно заменить мукой (1:1). Правда, тогда вам придётся хорошо придумать начинку.

— Кружка.

У меня кружка на 450 мл, довольно большая. Если ваша поменьше — возьмите 2/3 порции, обычно этого достаточно для стандартных кружек. Можно и вовсе приготовить тесто на всю семью в большой чашке, а потом разлить по кружкам.

— Начинка.

Смотрите, что можно придумать. Орехи и шоколад, ириски — это первое, о чём мы подумаем. Следом пойдут мягкие сухофрукты, ягоды. Маршмеллоу — будет очень вкусно, потому что есть шанс, что оно растопится. А ещё, ничто не мешает, добавить что-то перед подачей — налить горячий ганаш (получится фондан наоборот), карамельный соус, варенье и так далее.

— Подача.

Кекс нестандартный, поэтому через минут 10 он засохнет. Постарайтесь съесть его раньше. Он будет очень воздушным, рыхлым и сочным. Кстати, ещё бонусом получите яркий аромат шоколада.

— Яйцо.

Знаю, что часто будут спрашивать, не забыл ли я про яйца. Не забыл, здесь обойдёмся без него. Кстати, проверим, сколько людей спросят, даже после того, как я указал это)

Другие кексы в кружке

Думаю, если вам понравится идея таких десертов, вы непременно захотите ещё:

— Кекс с кофе и карамелью

Шоколадный с яйцом

 

Недавние обзоры

Joseph Joseph — новые коллекции

Если вы внимательно читаете мой блог и раздел «Обзоры», то наверняка помните, что я делал уже две части обзоров кухонной утвари марки Joseph Joseph (читайте часть первую и вторую). ...