Теперь я, наконец, решил попробовать Европу, отчасти этому способствовал переезда в Краснодар. Первый подход к снаряду получился чисто разведывательный. У меня не было чётких планов, летел я на морской отдых в Италию, и там мне есть что вам рассказать. А несколько дней в Париже были эдаким затяжным трансфером.
Я никуда не спешил в Париже, у меня был список из нескольких пунктов к посещению и грандиозные планы на шопинг. У меня ещё будет возможность показать вам Париж моими глазами, поэтому этот обзор будет вступительным. Относитесь к нему как ко вступительному, в духе «Как провести длинный трансфер в Париже». Позже, я ещё вернусь к его улочкам, людям и правильным местам.
Безусловно, Париж — центр Вселенной во многих смыслах, в том числе и вопросах еды. Однако, мне повезло, большинство ярких представителей французской школы я уже смог увидеть в Азии. Поэтому я не спешил в Angelina (Шанхай), не пытался съесть ещё больше макарон от Laduree (Гонконг) или Pierre Herme (Гонконг, Сингапур), меня не манили лучшие эклеры Кристофа Адама (Eclair de Genie, Гонконг), и даже кондитерская, которая придумала всеми любимую Оперу, уже была в моём блоге (Dalloyau, Гонконг), был я спокоен и к Fauchon (Гонконг). В скобочках я даю вам ссылки на обзоры этих мест. В Париже я хотел увидеть то, чего ещё нет в Азии, но надеюсь, скоро появится.
На самом деле, лучше почитайте весь раздел Мои путешествия.
⠀
Мне доводилось пробовать копии его десертов в разных городах, поэтому первым делом в Париже я пошёл за оригиналами. Очередь в его кондитерскую стоит невероятная! Паломники со всего мира любого возраста и происхождения с улыбками ждут своей очереди прикоснуться к прекрасному. Забавно было, когда азиатка с пакетиком Laduree подошла к нам и спросила в чём дело, зачем такая очередь, на что мы ответили «из-за шефа». Примерно пол часа ушло на ожидание, нас даже угощали черешней из огромного лотка, чтоб хоть как-то скрасить процесс.
⠀
Внутрь запускает метрдотель, небольшими партиями по 5-6 человек. На выбор сезонные тарты и знаменитые ФРУКТЫ. Тарты собирают при вас, это песочная основа, франжипан, заварной крем и джем, сверху свежие ягоды. Пирожные, конечно, готовы и даже стоят в холодильнике в коробочках, это ускоряет выдачу.
⠀
Сегодня много обсуждают его десерты и честно скажу, скептически был настроен и я. Безусловно, Цедрик великий кондитер, его техники, хитрости, ИЗОБРЕТЕНИЕ фруктов, подход — всё это уникально и, возможно, революционно. Но, последнее, что радует в изделиях — это вкус. Если описывать совсем примитивно: в скорлупе из какао-масла находится взбитый ганаш, внутри которого центр из варенья.
⠀
Да, весь вкус завязан на вкусе сырья, купишь самый дорогой персик — будет неплохо, купишь плохой — будет ни о чём. Кстати, это меня смущало во всеобщем желании учиться у него, у нас такие десерты не зайдут, нет достойного сырья. Второй момент — слишком плоско! Большинство десертов — моновкусы. Есть добавки из трав, они помогают, но не значительно. Вероятно, я фанат десертов с интересными сочетаниями вкусов, когда кондитеру удаётся придумать что-то уникальное, а не просто сорвать с дерева лучший абрикос. А уж при цене в тысячу рублей за пирожное, ждёшь чего-то совсем другого. Тарты тоже не удивили, забыл о них в ту же секунду, как съел. В этом плане Шерил Ко (моё знакомство с ней) из Сингапура смогла удивить больше тем же концептом (тарт-моновкус).
Интерьер минималистичный и французский. Очень приветливый персонал и довольно обширная витрина (четыре пирожных и столько же тартов).
⠀
Начнём с того, что это потрясающая маркетинговая машина! Здесь выверено абсолютно всё: ассортимент, упаковка, стоимость, сервис, кофе и айдентика. Спросите меня, какую кондитерскую я бы хотел — его!! Пирожные, конфеты, напитки, мороженое, печенье, джемы, шоколадные предметы и ещё много чего! Здесь теряешься выбором в хорошем смысле слова. Я ходил сюда (универмаг Printemps) два дня потому что не хватало места в животе. Ощущения маленького ребёнка, попавшего в мир сладкого.
Очень красивая упаковка, стикеры, пакеты, логотип, дизайн — это произведение искусства. По фото в инсте его отдельностоящие магазины могут вообще свести с ума. Кстати, его десерт даже подают в @kongparis. И при этом посмотрите на него, приятнейший, открытый человек, его хочешь благодарить за всю гамму эмоций, которую испытываешь. Это однозначная любовь!! Если выбрать ОДНО место в Париже, куда сходить, я выпью кофе с лимонным пирожным у Мишалака и поеду в аэропорт счастливым!
Ингредиенты советую купить в G. Detou, магазинчик в квартале от MORA. Не смущайтесь интерьером, выглядит это как ларёк на рынке, но ингредиенты здесь на любой вкус и бренд!
Говорят, что они монополисты в части такси с приложением и оплатой картами, отчего цены чуть выше, чем в uber. Но, сервис того стоит.
В общем, это один из двух мировых брендов чая, который мне нравится и по качеству продукта и по качеству маркетинга в целом. Из-за сложностей с логистикой в России этого чая нет, отчего ещё приятнее взять пару баночек с собой на Родину.
Впечатления
Так или иначе, я по какой-то причине заочно не оценивал Европу (и Париж), как направление, куда мне дико хотелось бы поехать. Повторю, подавляющее большинство кондитерских и ресторанов от французских шефов можно найти в Токио, Сингапуре, Шанхае, Гонконге, Сеуле и даже Пекине. И сейчас, сравнив, я вспоминаю слова Мэттью Годдарда, когда-то шеф-кондитера Dalloyau в Гоконге о том, что его кондитерская даже превосходит парижскую (по словам самого владельца). В чём-то я стал его понимать.
Поймите меня правильно, но Европа, если смотреть широко, это всё же ИСТОРИЯ. И иногда эта «историчность», красивая «музейность» превращаются во что-то устаревшее. Могу точно сказать, во всех заведениях в Париже я ощущал чувство, что место «устало». А на контрасте с Азиатскими коллегами (и даже копиями) это ощущение только усиливалось. Это касается интерьеров, персонала, оборудования, отношения и всей философии. От многих кондитеров-коллег слышал выражение «Европа держится на традициях и истории», оказалось, не всегда это хорошо. Здесь боятся рисковать, ценностями выдают семейное древо (профессий), а самые яркие места и продукты создали молодые (и зачастую не коренные) ребята с амбициями.
Париж красивый город с приятной атмосферой, однозначно, у него есть чему учиться и он может удивлять, но вряд ли когда-то он сможет также волновать моё сердце, как те же Сингапур и Гонконг.