Знакомство с Европой — пара дней в Париже (июль 2018)

Можно сказать, что бОльшую часть Азии я уже посмотрел, а если брать те города, которые мне интересны, то осталось всего пара-тройка и вопрос с этой частью мира можно будет закрывать. Конечно, я буду возвращаться сюда снова и снова, но нужно дать время на обновление. Азия безусловный мой фаворит, в том числе сюда удобнее было летать из Хабаровска.

Теперь я, наконец, решил попробовать Европу, отчасти этому способствовал переезда в Краснодар. Первый подход к снаряду получился чисто разведывательный. У меня не было чётких планов, летел я на морской отдых в Италию, и там мне есть что вам рассказать. А несколько дней в Париже были эдаким затяжным трансфером.

Я никуда не спешил в Париже, у меня был список из нескольких пунктов к посещению и грандиозные планы на шопинг. У меня ещё будет возможность показать вам Париж моими глазами, поэтому этот обзор будет вступительным. Относитесь к нему как ко вступительному, в духе «Как провести длинный трансфер в Париже». Позже, я ещё вернусь к его улочкам, людям и правильным местам.

Безусловно, Париж — центр Вселенной во многих смыслах, в том числе и вопросах еды. Однако, мне повезло, большинство ярких представителей французской школы я уже смог увидеть в Азии. Поэтому я не спешил в Angelina (Шанхай), не пытался съесть ещё больше макарон от Laduree (Гонконг) или Pierre Herme (Гонконг, Сингапур), меня не манили лучшие эклеры Кристофа Адама (Eclair de Genie, Гонконг), и даже кондитерская, которая придумала всеми любимую Оперу, уже была в моём блоге (Dalloyau, Гонконг), был я спокоен и к Fauchon (Гонконг). В скобочках я даю вам ссылки на обзоры этих мест. В Париже я хотел увидеть то, чего ещё нет в Азии, но надеюсь, скоро появится.

На самом деле, лучше почитайте весь раздел Мои путешествия.

Первым делом я пошёл в кондитерскую Цедрика Гроле. Сегодня любой хоть немного активный кондитер знаком или интересуется Цедриком Гроле! Совсем недавно престижнейший рейтинг #worlds50best (читайте про рейтинг здесь) назвал Цедрика Гроле лучшим кондитером мира!

Мне доводилось пробовать копии его десертов в разных городах, поэтому первым делом в Париже я пошёл за оригиналами. Очередь в его кондитерскую стоит невероятная! Паломники со всего мира любого возраста и происхождения с улыбками ждут своей очереди прикоснуться к прекрасному. Забавно было, когда азиатка с пакетиком Laduree подошла к нам и спросила в чём дело, зачем такая очередь, на что мы ответили «из-за шефа». Примерно пол часа ушло на ожидание, нас даже угощали черешней из огромного лотка, чтоб хоть как-то скрасить процесс.

Внутрь запускает метрдотель, небольшими партиями по 5-6 человек. На выбор сезонные тарты и знаменитые ФРУКТЫ. Тарты собирают при вас, это песочная основа, франжипан, заварной крем и джем, сверху свежие ягоды. Пирожные, конечно, готовы и даже стоят в холодильнике в коробочках, это ускоряет выдачу.

Сегодня много обсуждают его десерты и честно скажу, скептически был настроен и я. Безусловно, Цедрик великий кондитер, его техники, хитрости, ИЗОБРЕТЕНИЕ фруктов, подход — всё это уникально и, возможно, революционно. Но, последнее, что радует в изделиях — это вкус. Если описывать совсем примитивно: в скорлупе из какао-масла находится взбитый ганаш, внутри которого центр из варенья.

Да, весь вкус завязан на вкусе сырья, купишь самый дорогой персик — будет неплохо, купишь плохой — будет ни о чём. Кстати, это меня смущало во всеобщем желании учиться у него, у нас такие десерты не зайдут, нет достойного сырья. Второй момент — слишком плоско! Большинство десертов — моновкусы. Есть добавки из трав, они помогают, но не значительно. Вероятно, я фанат десертов с интересными сочетаниями вкусов, когда кондитеру удаётся придумать что-то уникальное, а не просто сорвать с дерева лучший абрикос. А уж при цене в тысячу рублей за пирожное, ждёшь чего-то совсем другого. Тарты тоже не удивили, забыл о них в ту же секунду, как съел. В этом плане Шерил Ко (моё знакомство с ней) из Сингапура смогла удивить больше тем же концептом (тарт-моновкус).

Его кондитерская находится при отеле, в котором он работает, и если будет возможность, попробуйте десерты внутри отеля, думаю очередь там будет меньше. Хотя многие писали, что к обеду наплыв пропадает.

Интерьер минималистичный и французский. Очень приветливый персонал и довольно обширная витрина (четыре пирожных и столько же тартов).

 

Опыт интересный и обязательно сходите сюда, если будет возможность. Этот кондитер и его идея с фруктами уже точно вошли в историю и будет полезным прикоснуться к этому, а может даже сделать собственные выводы.
А вот кто произвёл крайне положительное впечатление в Париже, так это Кристоф Мишалак и одна из его кондитерских @patisseries_michalak. Думаю, все любители сладкого знают и его!

Начнём с того, что это потрясающая маркетинговая машина! Здесь выверено абсолютно всё: ассортимент, упаковка, стоимость, сервис, кофе и айдентика. Спросите меня, какую кондитерскую я бы хотел — его!! Пирожные, конфеты, напитки, мороженое, печенье, джемы, шоколадные предметы и ещё много чего! Здесь теряешься выбором в хорошем смысле слова. Я ходил сюда (универмаг Printemps) два дня потому что не хватало места в животе. Ощущения маленького ребёнка, попавшего в мир сладкого.
Автор кондитерских книг, участник ТВ-шоу, Мишалак настоящий, классический французский гений. У него богатейший опыт работы с великими шефами и собственное, уникальное видение десертов. Здесь, как раз, он умудряется смешивать разные вкусы и текстуры и делает это виртуозно. Самое ужасное, что я так и не смог выбрать фаворита, хотя шёл изначально за «красным цветком». Для меня всё, что пробовал — в совершенном балансе и по вкусу и по внешнему виду! Кофе варят nespresso и я не устану повторять, что для кондитерской это огромный плюс (мы тоже перешли на него и клиенты счастливы).

Очень красивая упаковка, стикеры, пакеты, логотип, дизайн — это произведение искусства. По фото в инсте его отдельностоящие магазины могут вообще свести с ума. Кстати, его десерт даже подают в @kongparis. И при этом посмотрите на него, приятнейший, открытый человек, его хочешь благодарить за всю гамму эмоций, которую испытываешь. Это однозначная любовь!! Если выбрать ОДНО место в Париже, куда сходить, я выпью кофе с лимонным пирожным у Мишалака и поеду в аэропорт счастливым!

 

Кстати, там же в Printemps, на верхнем этаже Гурмэ (где и собран весь фудкорт) есть хороший смотровой балкончик. Рекомендую туда заглянуть, даже если не будете голодны. А уж выпить кофе с таким видом — это прекрасно!

А когда подкрепились, советую сходить в магазин для кондитеров, на самом деле их два: первый больше похож на музей или лавочку старьёвщика, второй более утилитарный. Первый — E.DEHILLERIN. Когда попадаешь сюда, кажется, что можно найти всё, что угодно, какие-то очень редкие и диковинные инструменты. Хотя, есть здесь и современное, тот же Silikomart.

 

Второй чуть дальше по улице — MORA. Хороший магазин современного инвентаря. Наверное, нет ничего, что можно было бы купить здесь! Я серьёзно, любые кондитерские направления, любые размеры, материалы и так далее.

Справедливости ради замечу, что цены при нынешнем курсе не особо то привлекательные. И если раньше в Париж приезжали как на другую планету, чтобы купить что-то очень редкое и важное, сегодня 99% товаров можно найти в России.

Ингредиенты советую купить в G. Detou, магазинчик в квартале от MORA. Не смущайтесь интерьером, выглядит это как ларёк на рынке, но ингредиенты здесь на любой вкус и бренд!

Все три магазина находятся в 3 минутах друг от друга.

 

Понятно, что многое в Париже находится рядом, тем более, что центр вообще можно назвать крошечным. Но, дальние расстояния мы проезжали на такси. Здесь работает uber, но опыт был не совсем удачный. Всё таки это простые обычные люди, которые подрабатывают таким образом. Одна машина уехала, потому что не нашла места для парковки, другой водитель отказался подъезжать к заданной точке. Тогда мы спросили у местных и они посоветовали такси G7, это сервис с собственным парком хороших автомобилей и водителями-сотрудниками, которые знают английский и работают без капризов.

Говорят, что они монополисты в части такси с приложением и оплатой картами, отчего цены чуть выше, чем в uber. Но, сервис того стоит.

Если будете гулять по центру, зайдите в ANGELINA, прекрасная и одна из старейших кондитерских. Здесь и витрина шикарная и можно пообедать блюдами из меню. Впервые я увидел её в Шанхае, тогда только после выхода из кондитерской узнал, что у неё французские корни. А потом, уже намеренно, сходил в неё же в Сингапуре.

Интересный концепт я встретил в Fou de Patisserie — кондитерской-агрегаторе. Я давно подписан на них в инстаграме, но особо не вникал в них. Оказалось, они собирают десерты от ведущих кондитеров (или кондитерских) и продают в одном месте. По мне, так это шикарный формат.

Из пяти-шести мест, где я пробовал мороженое, мне понравилось Amorino. Даже по внешнему виду витрины, интерьера и сотрудников видно, что будет вкусно. Мороженое и сорбеты на любой вкус, собирают розочкой в рожки разного размера (выбираете вы), и фирменная фишка — макарон сверху. Я ел на Монмартре, но думаю, точек много по всему Парижу.

Обязательно зайдите в магазинчик PICARD — сеть продуктовых, в которых ВСЁ замороженное. Это целые павильоны замороженных салатов, супов, мяса и котлет, суши и рыбы, десертов и всего, что только можно охладить (мороженое в том числе). Признаться, я бы даже не придумал такую идею. Не знаю, какое всё это на вкус, но выглядят упаковка, описания вкусов и идеи очень привлекательно.

 

А когда будете гулять по Елисейским полям, обязательно загляните в KUSMI TEA. Внимательный читатель моего инстаграма знает, что одна из любимых марок чая для меня — Kusmi Tea. Премиальный чай с русскими корнями, привозят из Франции! У него интересная история, марка была основана Павлом Кузмичёвым в Петербурге аж в 1867 году. Одно время этот чай даже поставляли царскому двору!! Потом были спады и подъёмы, Кузмичёвы уехали во Францию и в 2000 году начался новый виток развития чая! Могу сказать одно — каждая баночка уникальна, а чай фантастический.

В общем, это один из двух мировых брендов чая, который мне нравится и по качеству продукта и по качеству маркетинга в целом. Из-за сложностей с логистикой в России этого чая нет, отчего ещё приятнее взять пару баночек с собой на Родину.

 

Ну, и конечно, я хочу показать вам сам Париж. Город, безусловно, красивый, аккуратный и очень атмосферный. Я могу понять, почему все девчонки без ума от этого волшебного города любви. Здесь практически невозможно убрать фотокамеру хотя бы на пару минут, потому что за каждым поворотом вас ждёт что-то новое и снова красивое, а главное, фотогеничное!

 

Не забудьте побывать на Марсовых полях, пожалуй, самом посещаемом месте Парижа, именно здесь, раскинув плед на траве, можно любоваться главной достопримечательностью Франции.

Вечером идите в легендарный ресторан KONG. Красивейшее место, лёгкий намёк на паназиатскую кухню и снова та же фишка с десертами, что в Fou de Patissierie — десерты здесь от Эрме, Мишалака и Адама. Сможете убить сразу пятерых зайцев: вкусно покушать в интерьере Филиппа Старка с потрясающим видом на ателье LOUIS VUITTON, и попробовать три десерта от лучших.

Впечатления

Сложно даже вспомнить количество диалогов «Когда же ты поедешь уже в Париж?». С каждой новой моей поездкой в Азию знакомые и читатели всё больше и больше усиливали давление. Кто-то мотивировал поездку в Париж тем, что это центр Европы (во многих смыслах), другие утверждали, что занимаясь кондитерским искусством, невозможно не побывать в самом его сердце — Париже.

Так или иначе, я по какой-то причине заочно не оценивал Европу (и Париж), как направление, куда мне дико хотелось бы поехать. Повторю, подавляющее большинство кондитерских и ресторанов от французских шефов можно найти в Токио, Сингапуре, Шанхае, Гонконге, Сеуле и даже Пекине. И сейчас, сравнив, я вспоминаю слова Мэттью Годдарда, когда-то шеф-кондитера Dalloyau в Гоконге о том, что его кондитерская даже превосходит парижскую (по словам самого владельца). В чём-то я стал его понимать.

Поймите меня правильно, но Европа, если смотреть широко, это всё же ИСТОРИЯ. И иногда эта «историчность», красивая «музейность» превращаются во что-то устаревшее. Могу точно сказать, во всех заведениях в Париже я ощущал чувство, что место «устало». А на контрасте с Азиатскими коллегами (и даже копиями) это ощущение только усиливалось. Это касается интерьеров, персонала, оборудования, отношения и всей философии. От многих кондитеров-коллег слышал выражение «Европа держится на традициях и истории», оказалось, не всегда это хорошо. Здесь боятся рисковать, ценностями выдают семейное древо (профессий), а самые яркие места и продукты создали молодые (и зачастую не коренные) ребята с амбициями.

Париж красивый город с приятной атмосферой, однозначно, у него есть чему учиться и он может удивлять, но вряд ли когда-то он сможет также волновать моё сердце, как те же Сингапур и Гонконг.

Categories: блог