Сингапур — новое знакомство (ноябрь 2015)

Когда я в первый раз побывал в Сингапуре, я понял, что влюбился к этот город! Он поразил меня в самое сердце. Потом были ПекинГонконгШанхайСеулТокио и далее, но каждый раз я думал о том, что нужно непременно вернуться туда. Для этого я подгадал даты так, чтобы провести свой день рождения здесь. Это был своего рода вызов, проверить, настолько ли хорош Сингапур, как мне казалось тогда, в первый раз, или же я просто не знал, с чем сравнивать…

Полетел через Токио, в конце я расскажу про обратный путь, было весело.

DSC08948

В этот раз я решил начать Сингапур с отеля Shangri-La Hotel Singapore. Одним из плюсов было то, что, будучи членом золотого круга (Golden Circle — система лояльности), мне полагался трансфер из аэропорта до отеля. После долгого перелёта это было очень удобно.
DSC08990

Потрясающий и роскошный отель заставил мгновенно в него влюбиться. Я давно фанатею от этой сети, и не мог пропустить её в Сингапуре, любимом городе мира.

 

А уже утром меня ждал вот такой вид. Это при том, что все прогнозы погоды обещали дожди на все четыре дня моего пребывания там.
DSC09009

С утра я решил ещё раз пройтись по тем местам, которые оставили самые яркие впечатления о Сингапуре. И, традиционно, город покорял меня каждую секунду. Аккуратные чистые улицы, безумное количество зелени и красивые авто, что ещё нужно для хорошего отдыха и жизни)
DSC09042

Конечно, я начал с Marina Bay и отеля, в котором останавливался в первую поездку — Marina Bay Sands.
DSC09045

Что мне нравится в Сингапуре, так это то, что даже самые обыденные вещи здесь выглядят волшебно. Например, лавочки, тротуары и прочее. В этот раз я больше заглядывал в сторону от туристических маршрутов и фасадов, было интересно посмотреть, а что видят жители и экспаты.
DSC09046

Набережная Marina Bay Sands — это одна из визитных карточек города. Здесь можно провести несколько дней, просто заглядывая в каждое здание и заведение, и даже если вы решите просто пройтись вокруг — это займёт у вас часа три-четыре. Место потрясает количеством деталей и тем, как интересно всё это разглядывать, изучать и, конечно, фотографироваться.

 

Парням будет интересно зайти в Shopping Mall и посмотреть магазин Ferrari, рядом с такой красавицей вообще забываешь о возрасте и приличиях)
DSC09123

Если хотите интересно провести время в Сингапуре, хороший вариант — взять авто в прокат! Дороги здесь прекрасные, пробок, благодаря политике правительства, почти нет, навигация простая. Единственный момент — движение в обратную сторону) но привыкнете) И да, грех в Сингапуре брать в прокат Тойоту Ярис, вас просто не поймут ;)
DSC09155

Только представьте, погода прекрасная, температура около 28 градусов, вы едете в красивом и быстром кабриолете, ветер в лицо, а над головой вот такой вид. Бывает что-то красивее?!
DSC09166

А может что-то такое…
DSC09174

Дальше обязательно поднимаемся на смотровую площадку Marina Bay Sands. Конечно, в идеале быть гостем отеля, тогда у вас больше возможностей и пропуск на всю территорию крыши, в том числе и знаменитый бассейн. Но, я жил здесь в прошлый раз и не стал повторяться. Тем более, что кроме пропуска, особых плюсов в проживании здесь нет. Интересно, что Сингапур очень быстро растёт и развивается. Я был здесь полтора года назад, но уже натыкался на новые здания, которых не было в прошлом. И я говорю не о крошечных малоэтажных зданиях, а об огромных небоскребах в 40-50 этажей. Кроме этого, всегда интересно посмотреть на сады Gardens by the Bay. Вид сверху работает лучше, чем любая карта-схема. Сразу понимаешь, куда стоит сходить и как будешь добираться, какими тропинками.

 

Сверху видно ArtScience Museum — потрясающее место, в которое можно ходить хоть каждый день. 
DSC09199

Про сами сады я писал в первой части, поэтому не буду повторяться. Скажу лишь, что это большая вечнозелёная территория, на которой расположен парк и множество минизон достопримечательностей. Основные и знаменитые, из которых, это Flower Dome и Cloud Forest — два стеклянных пузыря, внутри которых парк растений и тропический лес.

 

Рядом и колесо обозрения. О нём я тоже уже рассказывал, поэтому в этот раз не пошел. Дополнительная фишка его в том, что оно стоит на отрезке трассы Formula 1.
DSC09196

Кстати, если решите подкрепиться, а это буквально неизбежно, рекомендую ресторанчики Shopping Mall. Дело в том, у этого торгового центра есть фишка, как у LandMark в Гонконге. Внутри собраны рестораны и кафе лучших шефов со всего мира. Здесь даже обычная пиццерия — настоящий кулинарный шедевр. А если забронируете столик в ресторане — гастрономическое удовольствие вам обеспеченно. Субъективно, рестораны этого торгового центра куда вкуснее, чем те, что расположены в самом отеле (там упор идёт скорее на антураж, видовые характеристики и прочее).

На обед предлагаю Original Burger в ресторане шефа Daniel Boulud в Marina Bay Shopping. Большая мягкая булка, мясо стадии medium, фуа-гра и настоящий пармезан, овощи. Цена 42S$, особо впечатлительным лучше не брать калькулятор в руки) хотел к нему Колу, но это ж ресторан, взял коктейль похожий по составу.

 

Чем хорош ArtScience Museum — раз в пару недель здесь полностью меняются экспозиции. Обычно их 3-4 одновременно. Поэтому, сколько бы раз, я не ездил в Сингапур, это место будет всегда в списке посещения. В этот раз мне повезло попасть на выставку кожи от Hermes. Было интересно посмотреть историю, развитие и в живую прикоснуться к иконическим шедеврам бренда. Кстати, по Понедельникам вход бесплатный! А в цоколе неплохой магазин сувениров.

 

Мне понравился вот этот корсет! Представляете, какими сексуальными могли быть девушки прошлого…
DSC09436

Дальше советую прогуляться по набережной. Здесь очень много интересных деталей! Обязательно зайдите в Fullerton Bay Hotel. Холл внутри просто потрясающий. Красивые картины, харизматичная мебель, высокие потолки.

 

Дальше обязательно Long Bar — место, где изобрели знаменитый коктейль Singapore Sling. Сколько ходит легенд о нём, сколько нестыковок может найти внимательный слушатель. Однако, бар действительно атмосферный, а коктейли безумно вкусные. Сегодня вам подают две версии — оригинальную и более современную. Помню, как я впервые узнал об этом коктейле. Тогда я и подумать не мог, что буду пробовать его на родине, причём в двух вариациях и в той самой атмосфере. Известная фишка — в баре стоят мешки с арахисом. Вы просто набираете себе в мешочек сколько захотите, а потом чистите орешки, бросая кожуру на пол. Очень развлекательно) Бар находится в Raffles Hotel. Интересно будет вдвойне! Отель очень отличается от большинства в Сингапуре — это уголок тишины, умиротворения и истории.
DSC09500

Дальше улица Orchard — известная мекка шопперов со всего мира. Здесь уютнее всего вечером, когда горят огни, туристы выходят на прогулку и на верхушках деревьев играют колонки, имитирующие пение птиц. Удивительно, но в Ноябре, из-за новогодней иллюминации, я больше ощущал приход нового года, стоя в шортах, чем зимой в Хабаровске. На улице собраны огромные торговые центры и отдельные бутики крупнейших брендов. Часто бывает так, что вдоль улицы идут несколько ТЦ, в каждом из которых по бутику одного бренда. Поэтому, не спешите с покупками в первом же магазине, возможно, вы найдете что-то ещё интересное в следующем.

 

Обязательно здесь схоить в книжный Kinokuniya, который находится в красном торговом центре Takashimaya Shopping Centre. Это флагманский магазин сети. В Сингапуре по книжным делам есть только одно правильное слово — Kinokuniya — сеть огромных книжных. Вчера я заметил, как меняются мои интересы и происходит развитие. Каждый день сложно отслеживать свой рост. Но когда ты приезжаешь в новую страну каждые 3-5 месяцев и идёшь в книжный (традиция у меня такая, привезти книжку), осознаешь, что в прошлый раз искал «50 капкейков», а теперь ждёшь «молекулярная кухня» и «передовые десерты современности», меняются кумиры, приоритеты и всё сильнее придираешься к изданиям, требуя всё большей информативности и полезности. Кстати, в Kinokuniya можно распаковывать любые книги, не стесняйтесь, здесь вас поймут и даже помогут. Налоги очищайте там же.

Выбор книг поражает воображение. При этом здесь достойные цены, множество дополнительной продукции и под кулинарию отдано огромное количество полок. Возникает только проблема выбора.

DSC00003

Конечно странно в Сингапуре видеть шапки в магазинах и лосей в шарфах, но как говорится, готовь сани летом.. В любой стране я непременно иду в Abercrombie&Fitch. Магазин чем-то напоминающий Starbucks — вроде продают вещи, но идёшь туда за атмосферой. Все бутики всегда в одном стиле, настроении и декоре. Но главное — это запах. О нём писали даже Times. Провокационный аромат, который я чувствую на другой стороне улицы. Настолько сильный и уникальный, что он считается одним из маркетинговых ходов компании, вы просто не можете не зайти в бутик, услышав его. Я вообще никакие другие воды не воспринимаю, и когда кончается бутылочка, хожу «в чём мать родила». Токио меня расстроил, аромата в наличии не было, поэтому в Сингапуре я знал, какой подарок сделаю себе — Fierce. Мне кажется аромат такой, что у девушек на улицах застежки на белье открываются, не преувеличиваю… Ну и лося по щеке небритой погладить в новом городе, кто от этого откажется)
DSC09520

Поскольку все вкусные рестораны были в понедельник закрыты, празднование ДР я перенёс на вторник. Однако, у меня были запасные планы. В прошлый раз, когда жил в Marriott присмотрел ресторан Pool Grill. Заведение на открытом воздухе, рядом с бассейном. Здесь всегда прохладно, а вечером приятно быть на улице, но не переживать о жаре. Хорошая винная карта. Я ел лингвини в особом масле и лобстера, и ризотто с чернилами и гребешком. Приличные порции, очень вкусно и, главное, атмосферно. Мне кажется, это идеальное место для небольшого брейка в шоппинг день) Кроме того, в Marriott постоянно стоят самые красивые авто Сингапура, я жил здесь и знаю, о чем говорю.

 

Если живёте в Сингапуре, обязательно, ОБЯЗАТЕЛЬНО, резервируйте отель с бассейном. Это прекрасное начало дня, а ещё, порой, единственный способ немного остыть и освежиться. Однако, бассейны бывают разные, требуйте открытый и большой. Я писал про отели, в которых жил, все они шикарно справляются с этой задачей: Shangri-La Hotel Singapore, Marriott, Jen Hotel, Rasa Sentosa, Marina Bay Sands — почитайте.
DSC09539

Следующий этап — остров Сентоза. Как и в прошлый раз, я очень хотел в парк Universal, это тоже одно из тех мест, куда хочешь вернуться снова. Единственный совет — берите Express Unlimited Pass. Иначе, рискуете простоять в очередях. И если в 2014 году мне повезло и очередь длилась не более 20 минут, то в ноябре 2015 я простоял 2 часа на Трансформеров. Место потрясающее, причем как для взрослых, так и для детей 3-5 лет. Аттракционы удивляют реализмом и стилизацией под любимые фильмы и мультки кинострудии.

Из интересного: Муммия, Парк Юрского Периода, Павильон Спилберга, Трансформеры и, конечно, американские горки — туда я дважды не попал. Сначала из страха, а потом из-за очередей. Повод вернуться сюда ещё раз.

 

На Сентозе есть потрясающий ресторан Joel Robuchon. Я подробнее расскажу о нём отдельно, там вообще была забавная история. Но сходить туда определенно стоит. Их открывает по всему миру Joel Robuchon — один из самых звёздных шефов в мире. Его имя уже сегодня навсегда внесено в историю кулинарии, гастрономии и ресторанной сферы. Большинство ресторанов имеют звёзды Мишлен (я был в одном из низ в ТокиоLa Table de Joel Robuchon). Как правило, рестораны делятся на классы, от демократичного до более роскошного и дорогого. Кухни также отличаются, поэтому некоторые рестораны имеют три звезды, а другие одну или вовсе ни одной.

 

Добраться на Сентозу можно монорельсом или фуникулёром. При этом канатная дорога построена в виде буквы Т. Одна линия ведёт от и на остров, другая вдоль. Таким образом можно устроить обзорную экскурсию по острову с высоты птичьего полета.

 

Очень красивый элитный жилой комплекс с яхт-клубом и прочими благами цивилизации.
DSC09721

Перекусить можно в ресторане Jamie’s Italian. Здесь мне понравилось больше, чем в Москве и Гонконге. Вкуснее, атмосфернее, персонал приятнее. Безусловно, нужно пройтись по пастам и пицце. Особенно вам повезет, если займёте места рядом с печью для пиццы. Тогда на всё время ужина вам обеспеченны приятные ароматы базилика, жаренных томатов и свежего теста.

 

Лет 7 назад я прочитал в воге про цирк Du Solei — гигантскую корпорацию добра, которая реализовывает лучшие шоу на планете. Если бы вы имели отношение к цирку, то вашей мечтой жизни было бы работать в их команде. Тогда я пересмотрел все шоу, которые были выпущены на дисках и даже не думал, что когда-то увижу это вживую. У цирка Du Solei есть постоянные локации, но иногда проходят гастроли, так вышло и с Сингапуром. Шоу было настолько невероятным, что у меня руки болели после того, как я три часа аплодировал мастерам. Теперь я понимаю, почему Du Solei настолько популярен. Создавалось впечатление, что всё это с другой планеты, номера, живая музыка, сюжеты, трюки, игра актёров, отношение к зрителю и прочее прочее. Поход в Du Solei — это одна из вещей, которая останется в памяти навсегда и станет одним из знаковых воспоминаний в жизни. Безусловно, теперь я настоящий фанат. Шоу в Сингапуре продлилось ещё пару месяцев, билеты полностью стоят своих денег, очень советую всем сходить. После этого вы точно не будете прежними.

 

Через пару дней я поменял отель на более молодёжный и демократичный — Hotel Jen Tanglin Singapore. А вы встречали отель, где в номерах легендарные холодильники SMEG и шикарные интерьеры?

 

Музей современного искусства Red Dot Design — место, которое издалека привлекает внимание. И снова не удалось попасть в сам музей (в первый и второй раз были какие-то выходные дни), пришлось довольствоваться магазином.

 

Если захотите сладкого, начните со SweetSpot в холле отеля Marina Bay Sands. Здесь большой выбор хороших современных французских десертов. Можно попробовать на месте, но чаще всего там столы заняты, поэтому рассчитывайте взять десерты с собой.
DSC00500

И раз решите сходить в Marina Bay Sands или Shopping Mall — в любом случае идите за чаем в TWG. Это сингапурская чайная компания, которая довольно динамично развивается и открывает бутики по всей Азии. Это всегда качественный чай, десерты и идеи сувениров и подарков. Я вообще большой фанат марки и всегда привожу домой пару баночек чая, одних только Эрл Грей у них уже пять в коллекции. И каждый чем-то уникален.
DSC00521

День рождения я отмечал в ресторане Andre. Скажу, что название тоже повлияло на выбор. Однако, в итоге это оказалось моим лучшим гастрономическим опытом. Рекомендую прочитать всю историю целиком здесь.
DSC00060

Шеф Андрэ из одноименного ресторана рассказывал, как случайности помогали ему. Например, когда он прилетел в Сингапур с идеей открыть ресторан, долго не мог найти достойное помещение, и даже временно арендовал площадь в Swiss Hotel. И вот однажды, он знакомится с сыном владельца здания, в котором долгое время работал премьер Сингапура. Оно находится на «улице гончаров», где по сей день живут и работают деятели искусства: сценаристы, художники, актёры. Найти ресторан непросто, на улице его выдает лишь небольшой флажок с логотипом, да разве что эта синяя дверь!)
DSC00024

На следующий день был ресторан Burnt Ends (номер 30 в топ-50 Азии по версии The Worlds 50 Best Restaurants). Философия ресторана — открытый огонь. Всё, включая десерты, готовят у вас на глазах на одной из трёх решеток-гриль или в печах. В ресторане всего 17 мест вдоль единого стола, плюс небольшой столик на 4-5 человек. Верным признаком качества ресторана является то, что в некоторые дни здесь может собираться до 10-12 шефов из заведений Сингапура.

По сути, это небольшой театр, где шеф Дейв собирает блюда для вас, а его команда готовит ингредиенты. Позиций в меню немного, но каждое заслуживает внимания. Я начал с бургера и скажу вам, это был один из лучших бургеров, что я ел.

 

В каждом городе я, по возможности, хожу на местные рынки. Один из таких wet-маркетов расположен в Маленькой Индии и называется Tekka. Сюда ездят со всего Сингапура за свежими продуктами на любой вкус. Здесь ты понимаешь, что почти все фрукты и овощи импортные (страна очень маленькая, всё не вырастешь). Выбор свежих морепродуктов потрясающий. Шефы, с которыми мы выбирали крабов и лобстера, показывали мне разных рыб и я не мог пройти мимо акулок!) Здесь же мы позавтракали на фуд-корте национальными блюдами Индии, Китая, Малайзии. Рынок не такой гламурный, как рыбный в Токио, но свою функцию продажи свежих дешевых продуктов выполняет отлично. 

 

Успел я в Сингапуре провести и мастер-класс по фуд-фотографии. Девчонки подошли к учёбе серьёзно и показывали отличные результаты уже с первых кадров. 

 

Одним из флагманских и легендарных блюд Сингапура всегда считался чили-краб. Мясо, подаётся в густом остром соусе. Но идти в туристические рестораны — большая ошибка, всё таки, это уже давно не аутентичное блюдо, как часто бывает. Я нашёл выход. С шефами ресторана Ah Hoi’s Kitchen, мы пошли на местный рынок в Маленькую Индию, там мне рассказали, как правильно выбрать свежего краба. Идея блюда была в том, что в особом соусе готовят ещё лобстера, креветки и кальмара, выходит большая порция на 5-6 человек, её готовили только для важных гостей, но скоро введут в основное меню. Ничего вкуснее в таком стиле я не ел, лобстер размером с руку, гигантские креветки и краб (его масштаб виден на фото). Рецепт уже у меня, как только я его немного локализую, расскажу в блоге о нём!

 

Были и другие заведения в Сингапуре, но я не хочу про них рассказывать) Лучше покажу вам то, за что так люблю Сингапур!

 

Традиционно машинки))

 

Поездка в Сингапур подошла к концу и я очень рад всем тем вещам, которые со мной произошли в этот раз! Я встречал здесь новый 2014 год и влюбился в эту страну. Не в моих правилах ездить в страны повторно, ну просто потому, что мир шире и нужно увидеть всё. Но шарм и магия Сингапура сделали своё дело и свой 32-й день рождения я хотел отметить именно здесь, поездка планировалась под лозунгом «мечты сбываются». Между поездками я посмотрел ещё 7 других городов в 4 странах и только сильнее понял, что ему нет равных, для меня. Как маленький мальчишка я с улыбкой ездил на дорогих авто. Как увлечённый кулинар познакомился со звёздными шефами, побывал на самых роскошных кухнях, оброс знакомствами и визитками, открыв двери в будущие рестораны, новых городов и стран. Я ещё сильнее понял, что настоящие профи — это простые и добрые люди, которые всегда рады общению и с охотой делятся знаниями, философией и секретами, о которых многие боятся спросить. Например, шеф Andre, владелец 7 ресторанов и одного из 5 лучших в Азии лично прогулялся по улицам Сингапура со мной, отвёл в другой свой ресторан. Я исполнил мечту сходить в цирк Du Solei, лучший в мире. Я жил в отеле, где встречались премьеры великих стран впервые за 40 лет. Провёл мастер-класс по фото и познакомился с обалденными и увлеченными девчонками, гостеприимными и открытыми. Вдохнул сингапурский воздух и его ритм. Безусловно, в гостях всегда хорошо. И я ещё раз убедился, что Сингапур — это всё ещё лучший город, в котором я был. Здесь реально всё, главное искренне этого хотеть!
DSC01006